No item found!

Сергей Воробьев: «Эту часть жизни проживаю не зря»

Гость «Волны» — известный российский актер, каскадер и постановщик трюков

Оксана Обрехт, Тамара Лавриненко, фото ruskino.ru

Звезда сериалов «Дружина» и «Позывной «Стая» Сергей Воробьев искал в Польше могилу деда и по пути домой заехал в Калининград навестить коллег по творческому цеху. Несколько проектов, в которых участвовал Сергей Воробьев, снимались на калининградской земле — это, в том числе, эпизоды киноленты «Морские дьяволы» и нового телесериала «Дайвер», который только готовится выйти на экраны. Актер нашел время в плотном графике и встретился с журналистами «Волны», чтобы поговорить о творчестве, воспитании подрастающего поколения и о перспективах развития Зеленоградска как города кино.

Сериал «Дружина»: XIII век. В затерянное в дремучих лесах небольшое селение прибывает малочисленная дружина — неразговорчивые хмурые воины, про которых говорят, что они понимают язык зверей и умеют заговаривать ветер. Дружине новгородского князя предстоит найти и доставить в Новогород мальчика по имени Александр, которому позже дадут прозвище Невский...

Улыбчивые люди

— Сергей, накануне Нового года вы прислали нам видеоролик, в котором очень тепло поздравили зеленоградцев (его можно увидеть в социальных сетях «Волны»). Сейчас вы — член жюри зеленоградского конкурса «Мой ласковый и нужный зверь». Наш город вам близок?

— Мне всегда интересно, чем живет наша страна, и когда я посещаю новый город, то определяю для себя, какая в нем атмосфера и какие живут люди. В вашем регионе я был несколько раз летом прошлого года — сначала выбирали место для съемок, затем непосредственно во время съемок. В Зеленоградске я побывал во время работы над проектом «Дайвер». Он оставил впечатление города с хорошей атмосферой и доброжелательными жителями. После Санкт-Петербурга было ощущение, что я оказался на юге — тепло, солнышко, улыбчивые люди. И при этом многое напоминает Европу. Горожане и гости курорта оказались очень дружелюбными — интересовались съемочным процессом, задавали вопросы, просили сфотографироваться на память.

Побывал я и на фестивале викингов «Кауп», как постановщику трюков мне было очень интересно оценить шоу-программу. Организаторы — молодцы, они делают очень хорошее и полезное дело, собирают огромное количество зрителей и ставят глобальные цели. С удовольствием приеду на «Кауп» еще. У этого фестиваля большие перспективы.

— Что привело вас в Калининград сейчас?

— Я только вернулся из Польши, где искал могилу деда. Он погиб под Гданьском в сорок пятом, и с тех пор мы не могли найти место его захоронения. Я обратился к калининградскому поисковику Руслану Хисамову, который поделился контактами своего польского коллеги Войцеха Бесчински. Войцек увлеченно занимается поисковой работой, причем абсолютно бескорыстно. Этот человек помог мне найти место первичного захоронения и затем место перезахоронения, где в 1946 году нашли покой 1080 советских воинов, в том числе и мой дед. Это населенный пункт Льняно. Глава местной администрации любезно согласилась показать нам это место, я был приятно удивлен таким теплым приемом и дружелюбием. Мы принесли к могиле деда цветы и фотографию, по старой русской традиции оставил фронтовые сто граммов и хлеб. Весь свой маршрут зафиксировал для семейной истории.

Вырос в спортзале

news 503 2

— В вашей биографии — более ста кинокартин и профессиональная деятельность в разных видах спорта. Что было первым — единоборство или кино?

— Первым был спорт. Он присутствовал в моей жизни всегда, можно сказать, я вырос в спортзале. Вначале был бокс, затем — карате, тхеквондо, джиу-джитсу, выступления за профессиональные сборные. Есть и большой тренерский опыт — большая школа, в которой мы с коллегами культивировали смешанные единоборства.

— Можно ли сказать, что вы оказались в кино благодаря спорту?

— Отчасти да. Вообще, в тот момент, когда я попал в мир кино, я занимался бизнесом по продаже металлопроката. Совершенно случайно познакомился с продюсером Инессой Юрченко, она увидела во мне потенциал и с ее легкой руки я начал сниматься в сериале «Литейный». Это был мой первый проект. Потом я стал работать еще и каскадером и постановщиком трюков — этот опыт из спортивной жизни, мы с ребятами ставили трюковое шоу.

Кино сначала было моим хобби, но со временем я понял, что мне не хватает образования в этой сфере, решил пойти учиться. Окончил с отличием Санкт-Петербургский университет кино и телевидения по специальности «режиссер-постановщик документального и игрового кино». В 2008 году грянул кризис, бизнес пришлось оставить. Как раз в это время у меня был яркий старт в кинокарьере, и я погрузился в работу до такой степени, что поставил личный рекорд — в четырех проектах играл главные роли и еще в трех работал постановщиком трюков. Семь проектов одновременно! Тогда я не спал по трое суток. Утром иду с дочкой в форме спецназовца, и она меня спрашивает: «Пап, а ты что, спецназовец?». Отвечаю: «Это утром. А после обеда я буду бандитом». Потом по расписанию — проект «Дружина», ночью — съемка трюков к другому фильму... В итоге в кино получилось такое развитие, что это стало моей основной деятельностью.

— А в детстве была мечта сниматься в кино?

— Звездных амбиций у меня не было. Я простой человек, который пришел в кино с улицы, и в компании народных артистов люблю пошутить, что я — артист из народа. Вообще, я убежден, что любой человек может стать актером, если у него есть к этому хотя бы минимальная предрасположенность. Если людям это интересно, можно начинать в народных театрах, что я и делал в начале творческого пути. Очень помогло. Наверное, для меня кино — это судьба. Это моя работа, и я стараюсь делать ее максимально качественно, отношусь к ней по-честному. Мы проводим на съемочной площадке по 12-16 часов, в буквальном смысле там живем. И эту часть жизни проживаю не зря, для меня это самое главное.

Письма от мальчишек

— Какие проекты запомнились больше всего?

— Патриотические сериалы «Позывной «Стая» и «Дружина», их, кстати, очень успешно продают на международном рынке. После «Дружины» я получал письма от многих детей и подростков — это молодые ребята, мальчишки, которые хотят служить России, проходить службу в армии. Оказывается, есть пацаны, которые играют в «Стаю», «Дружину». Эти сериалы — пример для подрастающего поколения.

news 503 1

— Как режиссер-постановщик какой фильм вы сняли бы в Зеленоградске?

— Думаю, приключенческую историю, возможно, связанную с поисковой деятельностью или людьми, которые занимаются дайвингом, а может быть, янтарем. Тематика широкая, ведь кино — это же зеркало жизни. Можно снять картины про моряков, про военных, людей, которые занимаются туристической деятельностью, спортом, искусством... Я уверен в том, что в Зеленоградске можно сделать очень хорошее кино.

8 (40150) 3-29-94