6°C

Гость номера

Пляжей больше, ЧП — меньше

Пляжей больше, ЧП — меньше

Гость «Волны» — начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды Эдуард Колкин

— Эдуард Борисович, 8 сентября в Зеленоградске официально закрыт купальный сезон. С какими результатами?

— На официальных пляжах (их пять: три в Зеленоградске, по одному в поселках Лесной и Куликово) не зарегистрировано ни одного трагического случая. По итогам купального сезона спасен 41 человек, 184 отдыхающим оказана доврачебная помощь, найдены 72 ребенка, потерявшиеся во время отдыха. Хочу отметить, что в эту статистику не вошли отдыхающие, которых спасатели убедили покинуть акваторию в потенциально опасных случаях. Эпизодов, которые могли завершиться с последствиями для здоровья и даже жизни отдыхающих, очень много — их просто не сосчитать.

Второй год подряд работа спасателей организована муниципальным учреждением «Благоустройство» (директор Андрей Раудсеп). Хочу отметить ответственное отношение к работе Юрия Губанова и Алексея Симонова («Западный пляж»), Дмитрия Колосова и Сергея Березина (пляж «Нептун»), Евгения Мартынова и Валерия Руденко (пляж в районе кафе «Ам!Бар»). Руководитель команды спасателей — Евгений Малиновский. В подготовке спасателей нам очень помогла Зеленоградская центральная районная больница, сотрудники учреждения проводили инструктажи по оказанию первой медицинской помощи на пляже.

Уже традиционно точку в купальном сезоне поставили соревнования «Спасатель года», которые прошли в рамках празднования Дня города и собрали многочисленных болельщиков. Зеленоградские спасатели в очередной раз продемонстрировали прекрасную физическую подготовку и навыки по оказанию первой медицинской помощи.

— Эти навыки помогли провести успешно купальный сезон?

— Как показывает практика, лучшим способом предотвращения несчастных случаев на воде является, в первую очередь, проведение профилактической работы с населением и повышение культуры личной безопасности. В этом году она была организована в Зеленоградске как никогда. Были задействованы все возможные способы и каналы передачи информации, охват аудитории составил сотни тысяч человек. Это трансляция аудиороликов с помощью системы оповещения, предупреждения на видеоэкранах, информационных щитах и плакатах. В следующем году профилактические аудиоролики будут запущены в автобусах и  электричках, которые идут на курорт. 

«Ноу-хау» этого сезона — сотрудники администрации в выходные и праздничные дни выходили на дежурства и вели профилактические беседы с отдыхающими, раздавали листовки. На пляжах гости курорта получили более тысячи листовок о мерах безопасности на воде. В основном люди положительно откликались и прислушивались, благодарили за ценную информацию. Случаи игнорирования или недопонимания во время профилактических бесед — единичны.

— И все же, несмотря на эту работу, остаются люди, которые продолжают нарушать правила...

— Многие отдыхающие попросту не чувствуют опасность, они не осознают, что ЧП может произойти за считанные секунды. Самые тяжелые будни выдались у спасателей в те дни, когда стояла жаркая погода и при этом было сильное волнение моря. Купание в такие дни запрещено, но это останавливает далеко не всех. В один из таких дней на пляже «Нептун» было спасено 10 человек (один из случаев завершился для отдыхающего из Москвы реанимацией) и 7 человек — на пляже в районе «Ам!Бара». Людей приходилось вытаскивать из воды, многие получили травмы от удара о  волнорезы – волнами людей прибивало к берегозащитным сооружениям. Самое страшное, что в таких условиях родители отпускали в море своих детей. Бывали случаи, когда взрослые оставались на берегу и разрешали детям плавать одним в штормовом море. Детей уносили волны, родители бросались их спасать… И нередко спасателям приходилось вызволять из штормового моря и детей, и родителей – даже взрослые люди оказывались бессильны перед стихией.

По-прежнему острой остается тема присмотра за детьми во время отдыха на побережье, малыши терялись каждый день. К счастью, благодаря скоординированной работе и системе оповещения детей удавалось вернуть к родителям в кратчайшее время.

— В этом году технопарк спасателей пополнился новым оборудованием. Оно помогло?

— Спасатели были готовы оказать отдыхающим любую необходимую помощь, в том числе с применением плавсредств и новой техники. По-прежнему показывают эффективность сап-доски для спасения, с их помощью в этом сезоне спасено четыре человека. В этом году был закуплен гидроцикл, на «счету» которого девять спасенных человек. Незаменимым оказался квадроцикл — для патрулирования побережья, экологического и противопожарного надзора, мониторинга уровня речек, впадающих в море.

С приобретением новой техники для спасения остро встал вопрос о механизме спуска на воду плавсредств. Эта тема актуальна не один курортный сезон — при реконструкции зеленоградского променада у бывшей спасательной станции был демонтирован специальный слип, что повлекло трудности в доставке на воду спасательных средств. Решение проблемы найдено, в настоящее время проводится закупка поворотного консольного крана для спуска на воду гидроциклов и моторных спасательных лодок. Подъемник будет установлен в центральной части променада, в районе пляжа «Нептун».

— Есть ли еще какие-то идеи по поводу повышения безопасности отдыха на будущий год?

— Мы будем продолжать работу, которая показала свою эффективность, и практиковать новые решения. Большие надежды возлагаем на Центр водно-моторного спорта при областной федерации, который планируют основать в Зеленоградске, в восточной части побережья. У спортсменов большие планы по развитию водных видов спорта в нашем городе, они хотят открыть центр с образовательным уклоном, заняться укреплением берега по рекомендациям ученых. Кроме того, представители федерации водно-моторного спорта готовы оказывать содействие по оказанию помощи на воде, с их ресурсами и опытом можно будет перекрыть большие расстояния на акватории. Предварительные договоренности уже есть, это будет большое подспорье для повышения безопасности отдыха.

— Какие перспективы по увеличению территории безопасного пляжного отдыха?

— За последние годы в Зеленоградске и поселках на побережье протяженность контролируемых пляжей повышенной комфортности значительно увеличена, и эта работа будет продолжаться. В будущем курортном сезоне новые зоны отдыха готовы оборудовать зеленоградские отельеры. Подготовительная работа уже начата, сейчас ведется изучение береговой линии для создания схемы будущих пляжей и спасательных постов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru