20.03°C

Гость номера

No item found!

Начальник полиции Александр Злобин: как защитить себя и близких от мошенников

Начальник полиции Александр Злобин: как защитить себя и близких от мошенников

Начальник полиции Александр Злобин рассказал читателям «Волны» о том, как защитить себя и своих близких от мошенников

Тамара Лавриненко, Оксана Обрехт, фото Тамары Лавриненко

Преступность на территории округа и области ежегодно снижается. Однако число преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий - растёт. Мошенники придумывают разные схемы обмана доверчивых  граждан.

Способ №1. Звонок от «службы безопасности банка» и «представителей правоохранительной системы»

Это наиболее распространённый вид преступления. Звонящий с ходу сбивает с толку и заставляет нервничать фразой: «На вас оформлен кредит». Этот факт якобы выявила служба безопасности банка, и для закрытия кредита необходимо сообщить код, который придёт вам на личный телефон, чтобы сделать перевод денежных средств на защищенную (безопасную) ячейку для последующего закрытия кредита. Или вам могут сказать, что прекратить оформление кредита и закрыть его можно, если перевести крупную сумму.

Мошенники могут вам сообщить, что от вашего имени совершаются переводы на территорию Украины в адрес террористических организаций, и что вас могут обвинить в государственной измене или заподозрить в участии бандформирования.

Гражданин начинает верить, в этот момент он становится жертвой. Как правило, после такого звонка человек идёт на поводу у злоумышленника, по жёсткой и чёткой указке звонящего снимает или  переводит деньги на  указанный номер счёта, сообщает все коды, которые приходят  на его телефон, либо переводит деньги по номеру мобильного телефона, который в некоторых случаях также может выступать в роли банковского счёта. Деньги списываются дистанционно.

Как правило, звонящий располагает информацией о вас, вплоть до места, где вы сейчас находитесь, как вас зовут и сколько у вас детей. Это слив баз данных, который формируется на фоне посещения различных ресурсов в интернете, и например, с вашей страницы в социальных сетях, или с сайтов, на которых вы совершали дистанционные покупки. Чем больше информации о себе мы выкладываем в открытый доступ, тем вероятнее она становится достоянием лиц, которые хотят на нас заработать.

Информация подаётся жертве мошенничества чётко и быстро, цель – выбить из морального равновесия, нарушить спокойствие, вселить тревогу и уверенность в правдивости звонящего.

Если вам поступил такой звонок, не поддавайтесь панике и переживаниям. Запомните: сотрудники правоохранительных органов никогда не будут звонить вам по вопросам оформления кредитов, переводов денежных средств по вашим счетам и другим вопросам, связанным с вашими финансовыми операциями.

Сотрудники правоохранительных органов не занимаются работой по отслеживанию кредитных и других финансовых операций в режиме реального времени. А сотрудники службы безопасности банка никогда не будут обращаться к вам для получения кодов в смс-сообщениях, поступающих к вам из банка.

 

Что нужно сделать, - просто прекратить разговор и положить трубку.

 

Для личного спокойствия вы можете позвонить и уточнить всю информацию по телефону горячей линии банка, в котором открыт ваш счёт (номер телефона указан на обороте банковской карты), обратиться в дежурную часть ОМВД России «Зеленоградский», либо сообщить о ситуации по номеру 112.

 

Виртуальные игры

Сейчас в интернете распространена баннерная реклама о биржевых играх. На виртуальных интернет-площадках вам предлагается приобрести ценные бумаги и акции крупных корпораций и заработать на их перепродаже. Веря в эту рекламу (обычно она красочная, врезающаяся в память), и надеясь на дополнительный заработок, люди переводят сумму, например, сто долларов, в адрес этой виртуальной площадки. Дистанционно с посетителем сайта связывается менеджер, начинает обучать азам, как покупать или продавать акции. При этом переводимые вами денежные средства вы будете видеть в вашем электронном кошельке, на первом этапе торгов вам даже дадут немного заработать. А дальше, поверив в возможный заработок и в то, что получается торговать, человек начинает переводить в разы больше денег, при этом нередко влезая в долги.

Обратно деньги, увы, не вернуть. В конечном счёте менеджер перестаёт отвечать. Посетитель сайта по-прежнему видит свои денежные средства в виде цифр в своём личном кабинете, но фактически этих денег уже не существует.

 

Когда в интернете появляется рекламный баннер, что вы можете стать акционером крупных корпораций, - не верьте. Лёгких денег не бывает.

 

Сайты-двойники

Речь идёт о сайтах, которые мы посещаем для совершения интернет-покупок. Подавляющее большинство интернет-сайтов имеют функцию запоминания личных данных, в том числе пластиковых карт для оплаты покупок. Обратите внимание, что основной причиной перехода на некачественный интернет-ресурс зачастую становится выгодное предложение. Человека подкупает информация о горящей акции, и он переходит на зеркальный от официального сайт. Таким образом персональные данные, которые вводит посетитель сайта, становятся достоянием мошенников, их используют для дистанционной оплаты покупок.

Возбуждено немало уголовных дел по фактам дистанционной покупки авиабилетов людьми на неизвестных сайтах.

Фактически покупатели находились в виртуальной «капсуле», которая очень похожа на официальный сайт. В итоге деньги списывались, но на счёт третьих лиц, которые завладели этими деньгами и бесследно исчезли. Как правило, сумма уходит даже не на один счёт, а делится на несколько счетов-прокладок, и в итоге через криптовалюту приходят туда, куда изначально задумывалось злоумышленниками.

Лучший способ избежать таких происшествий - совершать покупки офлайн, в обычных магазинах. А в интернете покупать исключительно на проверенных ресурсах, которыми вы уже ранее пользовались. Такие сайты, как правило, имеют свои официальные приложения, которые без труда можно установить на мобильное устройство.

 

Поддельные мобильные приложения встречаются крайне редко, ведь в магазинах приложений много фильтров. Несколько жалоб пользователей – и приложение просто перестаёт находиться в области скачиваемых и будет заблокировано.

 

В соответствии с действующим законодательством на территории РФ запрещено распространение информации о способах совершения преступлений и правонарушений, а также информации, которая сама по себе содержит данные о правонарушении, например, сайт с мошенническим предложением приобретения товаров и услуг, рассказал прокурор Зеленоградского района Михаил Львов.

Данная информация блокируется в досудебном и судебном порядке. Так, в 2022 году по заявлениям прокуратуры района Зеленоградским районным судом приняты решения о запрете (ограничении доступа) к более 650 Интернет-ресурсам указанной категории.

Информацию о мошенничестве в Интернете необходимо предоставлять в органы внутренних дел.

 

 

«АВИТО», «ЮЛА» и т.п.

При пользовании такими сайтами имеется несколько вариантов обмана и завладения вашими деньгами. Первый - если вы продаёте своё имущество, и по вашему объявлению вам поступает звонок от «покупателя», которого очень заинтересовало ваше предложение. «Покупатель», даже не ознакомившись с товаром, предлагает вам снять товар с объявления о продаже, заверяет, что приобретёт его, и в знак гарантии дальнейшей сделки предлагает на честном слове перевести вам определенную сумму в качестве залога. Доверившись, в ходе разговора вы диктуете мошеннику реквизиты своей банковской карты. При этом вместо перевода вам, ваши денежные средства переводятся от вас, либо с помощью реквизитов вашей карты и за ваш счёт происходит покупка каких-либо вещей и оплата заказов третьих лиц. Также мошенники могут взломать ваш личный кабинет и оформить кредит на ваше имя.

Второй путь обмана происходит при вступлении в переписку с потенциальным покупателем в сторонних мессенджерах, например, ватсап и телеграмм, а не на ресурсе торговой площадки. В мессенджерах вы без каких либо гарантий, будучи уже покупателем, переводите за отправку интересующего вас товара деньги, но товар при этом не получаете.

В Зеленоградске был осужден несовершеннолетний, который продавал по всей России старинные монеты стоимостью около трёх тысяч рублей. С ним связывались покупатели, и он договаривался о продаже товара в мессенджерах, где переписка не контролируется. Покупатели со всей страны под честное слово отправляли ему на счёт по 2-3 тысячи рублей в качестве предоплаты или полной оплаты. Но злоумышленник монеты никому не отправлял, и за день на таком обмане зарабатывал очень большие суммы. По всей стране он обманул более 170 человек, – это только те, кого удалось установить. И заработал в общей сложности более миллиона рублей.

Если вы хотите что либо-приобрести дистанционно у физического лица с доставкой, оформляйте покупку на торговой площадке, которой пользуетесь, не переходите в мессенджеры для общения с продавцом. На «Авито» есть функция «покупка с доставкой», воспользуйтесь ею. Таким образом происходит гарантированная покупка, - когда вы производите заказ, деньги с вашей карты после ввода персональных данных снимаются, но на счёт продавцу поступают только после того, как вы получите заказ и подтвердите покупку. Подтверждение покупки происходит автоматически при получении в транспортных компаниях.

 

«Ваш родственник попал в ДТП»

Пятый, хорошо знакомый вид мошенничества, с которого всё начиналось и который со временем немного трансформировался. Жертвами этого вида преступлений становятся в основном люди преклонного возраста, которых звонком и такой информацией сбить с толку проще всего.

Звонок поступает преимущественно на стационарный номер телефона, звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленник сообщает, что кто-то из ваших близких родственников попал в ДТП, и сразу предлагает за определённое вознаграждение повлиять на исход дела и выручить вашего родственника.

Люди сбиты с толку и начинают верить в эту легенду. Затем, спустя непродолжительное время, к жертве мошенничества приезжает  «курьер», который забирает обозначенную сумму, и переводит её на известный ему номер банковского счёта. Сумма обычно идёт от ста тысяч рублей и выше. Однажды в нашем муниципалитете жители передали за раз 400 тысяч рублей.

Как правило, «курьер» не знаком со звонящим, но прекрасно осведомлён в противоправности происходящего. Свою услугу он оказывает за вознаграждение в размере 5-10 % от суммы, которую забирает у жертвы. И у нас в Зеленоградске были такие случаи.

«Вербовка» курьеров, а это обычно молодые люди, происходит в телеграмм-каналах. У каждого несовершеннолетнего есть мобильный телефон и возможность выйти в сеть и найти себе такое «развлечение», и молодые люди зачастую подписываются на то, чтобы, например, поехать в Зеленоградск и забрать деньги у пожилого человека, прекрасно осознавая, что идут на преступление.

Только в мае у нас в округе зафиксировано четыре таких факта, и во всех этих случаях деньги у пожилых людей, напуганных мошенниками, забирали несовершеннолетние в возрасте от 14 до 17 лет. Всех задержали, у нас нет ни одного аналогичного нераскрытого преступления. Но сложность в том, что, забирая деньги, курьер сразу идёт к банкомату и одномоментно переводит сумму, оставляя себе лишь вознаграждение. И мы фактически задерживаем посредников, которые несут деньги до банкомата, а эти деньги потом выводят.

В этом году в нашем регионе прогремел случай, когда подростки 14-15 лет за день объехали на такси несколько городов области, в том числе Зеленоградск, собрали и перевели мошенникам несколько миллионов рублей и заработали на процентах порядка 30-40 тысяч рублей. Этой «миссией» они испортили себе жизнь, став фигурантами уголовного дела.

 

В случае поступления звонка о том, что родственник попал в ДТП, не стоит вести переговоры. Положите трубку и сами позвоните своему близкому человеку, на которого ссылается звонящий.

 

Правоохранительные органы ежедневно совершенствуют свои навыки, способы и алгоритмы раскрытия данного вида преступлений, невзирая на то, что злоумышленники в лучшем случае находятся в другом регионе России, а в худшем - за пределами страны. Однако денежные средства переводятся мгновенно, поступают на счета злоумышленников за секунды, а их возврат - очень трудоёмкий и бесконечно долгий процесс, поэтому проще не попадаться на уловки мошенников, нежели заниматься их возвратом.

Не ведите переговоры по телефону с теми, кто представляется сотрудниками банка, правоохранительных органов и других организаций ни при каких обстоятельствах, даже если в ваш адрес высказывают угрозы. Реальные сотрудники так не делают. Не посещайте сомнительные интернет-ресурсы и не покупайте нужные вам предметы с помощью переписки в мессенджерах, где нет никакой гарантии в честности продавца.

Помните, что сотрудники правоохранительных органов не решают вопросы о виновности в ДТП и других преступлениях за денежное вознаграждение, правоохранительные органы работают строго в рамках законодательства Российской Федерации, поэтому вести такие переговоры со звонящими бессмысленно и опасно. Ну и наконец - нет виртуальных бирж, на которых вы со стопроцентной вероятностью будете зарабатывать «лёгкие» деньги. Не стоит идти на поводу у мошенников.

В конечном итоге наша работа по поимке мошенников и ваша непоколебимость и отказ в переводе денежных средств сведут на нет этот вид преступлений. И заставят еще не пойманных преступников свернуть с этого тернистого пути и зарабатывать своим трудом.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru