17.01°C

Гость номера

No item found!

Котофейня – не приют и не контактный зоопарк!

Котофейня – не приют и не контактный зоопарк!

На снимке: котошеф Светлана Логунова на открытии обновлённой Котофейни

В гостях у «Волны» — котошеф Зеленоградска Светлана Логунова

Тамара Лавриненко, фото из архива Светланы Логуновой

В августе исполнится год, как в Зеленоградске модернизировали Котофейню. Территория на Курортном проспекте, 20 кардинально изменилась после ремонта: «кошачий» сквер расширили, оборудовали специальное место для новых котодомиков за прозрачным ограждением.

О том, как проходят летние будни, как показала себя в работе обновлённая Котофейня и с какими проблемами сталкиваются волонтёры в курортный сезон, «Волне» рассказала зеленоградский котошеф.

— Светлана Васильевна, удаётся ли сегодня защитить животных от повышенного внимания гостей сквера?

— Это отличная инициатива с установкой ограждения. Животные чувствуют себя комфортно, могут спрятаться за стеклом от людей и собак. Да и мне так комфортнее работается. Иногда, правда, встречаюсь с возмущением людей по этому поводу – дескать, для чего ограждение поставили, как теперь дети будут гладить котов?

Приходится объяснять, что Котофейня - не контактный зоопарк, что здесь трогать животных и брать их на руки нельзя.

Хорошо ограждение ещё и тем, что оно защищает животных, которые нуждаются в адаптации на новом месте. Нам ведь подкидывают много котиков, в том числе и домашних. Им нужно время, чтобы отойти от стресса и привыкнуть к новым условиям.

— Неужели животных продолжают подкидывать?

— К сожалению, ничего не меняется. С мая по сентябрь почти через день нам сюда подбрасывают коробки с котятами, в каждой - по 4-5 животных. Сейчас у нас 16 подброшенных котят разного возраста от месяца до трёх. Причём некоторые из них даже не могут самостоятельно питаться…

Видно, что больше половины подброшенных котов были домашними. Недели три назад появился очень красивый кот – огромный, пушистый. Видно, что жил дома. Он сильно стрессовал, ничего не ел. Потом куда-то ушёл.

Сиамского котёнка выкормили новые хозяева

Может кто и думает, что делает доброе дело, подбрасывая животных в Котофейню, но это серьёзное заблуждение. Это по сути жестокое обращение с животными, это поступок, который приносит огромный вред и чреват непредсказуемыми последствиями, нередко котов попросту обрекают на гибель.

Как бы страшно это ни звучало, нам приносят «смертников». Единицам удаётся прижиться в кошачьей иерархии со своими порядками. К тому же нам подбрасывают разных животных, не только здоровых, но и очень запущенных. А появление одного больного котёнка грозит массовой гибелью животных. Поэтому чем больше котят в одном месте (а у малышей очень слабый иммунитет), тем выше угроза для всех остальных обитателей. Порой мы просто не в силах помочь больным животным.

Гораздо безопаснее приютить животное в собственном дворе — поставить домик, простерилизовать котика и ухаживать за ним.

—Как вы считаете, почему животных подбрасывают в Котофейню?

— Я думаю, это лишь способ переложить ответственность и проблемы на чужие плечи. Думают, что в Котофейне котов прокормят, а о дальнейшей судьбе животного не задумываются. Прокормить – это одно. А что дальше? А как быть зимой?

Нередко мне звонят туристы, сообщают, что увидели где-то больного котика. И каждый второй говорит, что сам ничем не может помочь, потому что «завтра уезжает». А я не ветеринарный врач, и денег на лечение котов у нас нет. Но меня почему-то считают волшебницей, которая может решить все проблемы. На самом деле всё, что я могу сделать – обратиться в ветеринарную клинику и оплатить лечение из собственных средств или денег, собранных благотворителями.

Из зеленоградской Котофейни - в новую жизнь

Однажды мне позвонил парень из Калининграда. Сказал, что подобрал котёнка, но оставить его у себя он якобы не может. Спросил, можно ли привезти в Котофейню. Я подробно объяснила ему, чем это может обернуться – не факт, что котик здесь выживет. И добавила – если он спас животное для того, чтобы действительно ему помочь, то нужно попытаться его пристроить, а не везти сюда. Парень поблагодарил за разъяснения и сказал, что, конечно же, котёнка в Котофейню не привезёт.

— Если ли в этом сезоне истории со счастливым финалом, когда животных удалось пристроить в заботливые руки?

— Подкидывают десятки, а забирают, к сожалению, единиц. Но всё же есть истории, когда нашим котикам удаётся найти дом и любящих хозяев. Наши коты уезжают жить в Москву, Санкт-Петербург, и даже за рубеж. В июле нам подкинули красивого котика, так он приглянулся гостям города и уехал жить в Германию. Новые хозяева, наши соотечественники, прислали фотографии, как котик едет в машине и смотрит в окошко – такое ощущение, что автопутешествие для него дело привычное. Сейчас уже присылают «фоторепортажи», как он раскинулся на шезлонге новом доме.

Забрали недавно и котёнка от сиамской кошечки. Он не мог самостоятельно питаться, и всё же добрые люди его забрали, заверили, что сами выкормят.

 

Для нас главное, чтобы у наших подопечных появились заботливые хозяева.

 

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей, которые оказывают поддержку и помогают оставаться на плаву. Иной раз сижу с котятами, так люди подходят, предлагают помощь, подбадривают. А в деле помощи животным даже доброе слово дорогого стоит!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru