2.03°C

Гость номера

No item found!

Прокурор района: мы нашли в Зеленоградске дома-фантомы

Прокурор района: мы нашли в Зеленоградске дома-фантомы

На вопросы «Волны» в конце марта ответил Сергей Анатольевич Заболотный

Оксана Майтакова, Тамара Лавриненко, фото Тамары Лавриненко 

 

Курортный вопрос

— Сергей Анатольевич, вы работаете прокурором Зеленоградского района с июля 2019 года. До этого семь с половиной лет занимали должность прокурора Черняховского района. Есть какая-то специфика у Зеленоградска? Чем он отличается от Черняховска?

— Если говорить о Черняховске — это промышленный город, в котором сосредоточено много предприятий. Совершенной другой Зеленоградск — динамично развивающийся туристический город, который принимает огромное количество гостей со всей страны. В период курортного сезона и в солнечные дни на территории района могут находиться до 200 тысяч человек! Соответственно, Зеленоградск должен быть комфортным и доступным по всем критериям. Речь идет, в частности, о безопасности, порядке в области соблюдения Правил дорожного движения, инфраструктуре, достаточном количестве парковочных мест и мест размещения в объектах гостеприимства, условиях для автомобилистов и пешеходов, нормативном состоянии дорожной сети, вывозе мусора... Повторюсь, что комфортно и удобно должно быть всем и во всем. Особо важный вопрос — создание доступной среды для маломобильных групп населения.

Контроль за соблюдением законодательства в этих направлениях — приоритет в работе прокуратуры. Механизмы, с помощью которых мы влияем на ситуацию, — меры прокурорского реагирования, внесение представлений, а также информирование органов местного самоуправления о необходимости принять меры.

 

— Скоро курортный сезон, одна из главных тем повестки — организация цивилизованных мест отдыха на побережье. Много лет мы наблюдаем обратную сторону популярности поселка Куликово. Отдыхающие ведут себя ужасно — бросают машины где попало, строят полиэтиленовые кварталы, мусорят. Ответственность за защиту побережья и порядок лежит на разных ведомствах, в основном федерального уровня. Может ли на ситуацию повлиять прокуратура?

— У меня есть свое мнение на этот счет. За каждым человеком невозможно поставить правоохранителя. Первое, надо создать элементарные условия для цивилизованного отдыха, чтобы люди могли банально поставить машину в положенном месте и выбросить мусор в контейнер. И если даже за эти услуги – парковку для автомобилей и соблюдение чистоты — будет браться плата, это вполне законно. Но при этом не забывайте, что проход к морю должен быть доступен для всех.

Другой важный вопрос — это работа по повышению культуры людей. На Куршской косе отдыхающие начали привыкать к обязанности соблюдать правила и экологическое законодательство — складывать и увозить мусор с собой.

Резонансные дела

— В прошлом году в Зеленоградске произошли две резонансные трагедии — гибель девочки, отдыхавшей на неофициальном пляже в районе лагеря «Локомотив», и туриста из Латвии на пирсе. Что показала прокурорская проверка? 

— Были возбуждены уголовные дела. По факту гибели девочки расследовали все факты, в том числе проверили, как работали органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия по охране людей на водных объектах, работу предприятий, ответственных за организацию отдыха, служб спасения. В результате пришли к выводам, что девочка утонула в результате несчастного случая. 

Гражданин Латвии пошел на нижний ярус пирса — в сентябре, когда закрыт купальный сезон и не работают муниципальные спасатели, в сильнейший шторм. Я помню погоду в тот день. Высота волн была больше метра...Турист сфотографировался на верхней части пирса и пошел вниз… Это тоже несчастный случай, связанный, к сожалению, с не самым ответственным отношением людей к своей собственной жизни.

Здесь я еще раз хочу вернуться к вопросу о культуре безопасного отдыха. Только представьте, какая огромная территория калининградского побережья. Физически невозможно покрыть всю территорию спасателями и охраной. Необходимо продолжать вести разъяснительную работу. Возможно, запустить видеоролики в местном кинотеатре. Это беда всей области — люди игнорируют правила безопасности, идут купаться в шторм или в состоянии алкогольного опьянения... Надо больше вести пропагандистскую работу.

— Одна из болевых точек Зеленоградска — строительные заборы у  полуразрушенных домов, прошлый год на курорте даже был объявлен годом борьбы с недостроями. В большинстве случаев строения были приобретены собственниками в девяностые годы, администрация годами судится с ними. Неужели с точки зрения законодательства так сложно решить эту проблему, и управы на нерадивых собственников нет?

— На сегодняшний момент в законодательстве мало механизмов для эффективной борьбы с арендаторами и пользователями земельных участков, все эти аспекты нуждаются в доработке. Бороться с проблемой недостроев достаточно сложно, добиться лишения права собственности можно только в судебном порядке. Пока борьба идет по принципу привлечения собственника к административной ответственности — например, за нецелевое использование земельных участков, захламление территории или ухудшение плодородия почвы, если речь идет о сельскохозяйственных землях... При виде полуразрушенных зданий, особенно на первой линии у моря, у каждого нормального человека возникает мысль, как красиво мог бы выглядеть этот участок, если его облагородить.

— Много ли вы отмечаете в нашем округе преступлений и нарушений, связанных с земельным законодательством? Есть ли какие-то резонансные дела?

— Нарушений немало, и спектр их довольно широк. Так, например, серьезные нарушения выявлены в результате проверки территорий, расположенных на второй линии у моря, в том числе на улице Гагарина. Мы выявили дома-фантомы — они по факту не построены и существуют исключительно на бумаге, есть только фундамент. Индивидуальные предприниматели выкупали большие земельные участки, делили их и создавали проекты по строительству блокированных домов. Затем они регистрировали в Росреестре фактически несуществующие здания как завершенные объекты недвижимости. Это делается с той целью, чтобы впоследствии продать земельный участок под домовладение. Человек покупает землю, достраивает дом, а объект недвижимости уже якобы зарегистрирован. При этом сейчас все арендные отношения закончились, прав на земельные участки нет, никаких разрешений на строительство не выдавалось...

При выходе на место выявлены факты отсутствия таких домовладений. В результате прокуратура обратилась с исками в суд по этим земельным участкам. Наши исковые требования были удовлетворены, и мы будем в дальнейшем продолжать эту работу. У нас есть информация по аналогичным объектам на Куршской косе, в Малиновке. Будем проводить проверки.

Довольно показательный случай — одно из кафе на въезде в Зеленоградск. В ходе проверки было установлено, что участок, на котором построено заведение общепита, входит в категорию сельхозземель, целевое назначение — под строительство овощехранилища. Неподалеку, тоже на въезде в город, выявили автосервис в жилом доме...

Еще одна актуальная тема — неуплата арендной платы, как частными, так и юридическими лицами. Обращаемся с исковыми заявлениями о взыскании арендных платежей. В большинстве случаев наши требования удовлетворены.

О садоводах

— Тема, которая вызвала повышенный интерес и волнения местных садоводов — вопрос перевода земельных участков из одной категории в другую. Прокуратура проводила проверку по этому поводу?

— Информация о возможном переводе земельных участков из одной категории в другую в пределах существующих садовых обществ в проекте новых Правил землепользования и застройки вызвал большой общественный резонанс. Разумеется, мы всесторонне изучили этот вопрос и запросили необходимую информацию у муниципалитета. Прокуратура установила, что изменение целевого назначения возможно только в ликвидированных обществах. В действующих обществах назначение поменять невозможно, исключение — непосредственно решение участников садовых обществ и товариществ.

Еще до назначения публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки муниципалитет быстро отреагировал на вопросы людей, главой администрации было принято решение оставить все на прежнем уровне. Разъяснительная работа была проведена вовремя, людям донесли информацию, садоводы успокоились.

— А в принципе возможна ли такая ситуация, чтобы в действующем садоводческом обществе вдруг перевели земли из одной категории в другую и после этого снесли дома?

— Нет. В российском законодательстве такая ситуация невозможна. Дом снести можно только по решению самих садоводов. В свое время человек строил дом, объект готов. Возможно, дом не введен в эксплуатацию или не зарегистрирован в Росреестре. Но не стоит забывать, что в России дачная амнистия продлена до 2021 года.

— Что будет с земельными участками, которые попали в охранные зоны?

— Если в свое время было допущено соответствующее нарушение и людям были предоставлены земельные участки в пределах охранных зон, есть два пути. Во-первых, изымать участки у граждан путем их выкупа для государственных и муниципальных нужд. Существует порядок выкупа, собственнику должны рассчитать и предложить рыночную стоимость участка. Либо это изменения охранной зоны с перерасчетом параметров. Никто не может быть лишен собственности, кроме как по решению суда. Наша Конституция гарантирует право на собственность.

ДТП как острая проблема

— Что можно в целом сказать о преступности на территории округа? Она растет или снижается?

— По сравнению с 2018 годом, в 2019 году в Зеленоградском районе улучшилась статистика в части выявления преступлений — с 47 до 58 процентов. Это говорит о том, что правоохранительные органы стали работать более широко. Количество преступлений на территории района осталось приблизительно на прежнем уровне, но повысилась выявляемость — не только «свежих» преступлений, но и прошлых лет. Если в 2018 году было направлено в суд 140 дел, то в 2019 году эта цифра увеличилась до 190. Заметна тенденция возобновления дел по дорожно-транспортным происшествиям, которые в прошлые годы не направлялись в суд.

Вообще, проблема с ДТП на территории района стоит очень остро. Зеленоградский район — один из самых больших в регионе, здесь большая протяженность дорог, их пересекает огромное количество автомобилей со всего региона. Вся нагрузка лежит на наших правоохранительных органах, прокуратуре и других надзорных ведомствах.

Дело в том, что на территории округа создаются условия для безопасности автомобилистов и пешеходов — есть достаточное количество видеокамер, пешеходные переходы, «лежачие полицейские». Но мы опять возвращаемся к тому, что нужно приучать людей к соблюдению Правил. Одна их самых распространенных причин аварий — небезопасный обгон.

— Насколько активны местные жители, и с какими вопросами они приходят в прокуратуру?

— Жители Зеленоградского округа очень активны, вопросы, с которыми они обращаются, самые разные. Отмечу, что далеко не все вопросы относятся к компетенции прокуратуры, в большинстве случаев мы перенаправляем людей в ведомства, которые уполномочены решать эти вопросы.

Более 50 процентов жалоб местных жителей несут бытовой характер. Часто встречаются жалобы одних соседей на других — выше этажом дети топают и мешают отдыху, сосед пробурил скважину и не поставил ее на учет, сосед установил санузел и душевую кабину.... Мы разъясняем людям, в каких случаях прокуратура должна вмешаться, а в каких им нужно действовать самим. Прокурор в бытовые проблемы вмешаться не может, и если у соседей не сложились отношения, то я никак не могу на это повлиять.

Вообще, мы часто сталкиваемся с тем, что людям надо разъяснять законодательство. Не всегда обращение к прокурору — это ближний путь. Мы объясняем местным жителям, куда обратиться по адресу, где им могут помочь в решении проблемы. Есть большое количество органов контроля, которые обязаны выполнять свои функции, прокурор в свою очередь не заменяет функции органов контроля. Но люди к нам идут — может быть, больше нам доверяют... Об этом говорят цифры. Количество граждан, которые к нам обратились, очень велико, за 2019 год — порядка 800 человек. Только у меня на личном приеме за полгода было около тридцати человек.

Кстати, сейчас успешно работает новая и удобная для людей форма обращения в прокуратуру — через сайт областной прокуратуры. Для этого достаточно планшета или смартфона с наличием интернета. Для тех, кто не использует информационные технологии, мы готовы давать разъяснения непосредственно на приеме.

Газета «Волна» совместно с прокуратурой Зеленоградского района запускает новую рубрику «Спросите у прокурора». Уважаемые читатели! Если вас интересует ответ на правовой вопрос, обращайтесь по телефону: 3-21-95 по понедельникам с 10 до 11 часов к обозревателю Тамаре Лавриненко или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Спросите у прокурора». Все ваши вопросы мы передадим прокурору района Сергею Анатольевичу Заболотному. Ответы на ваши вопросы будут опубликованы в нашей газете и социальных сетях. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru