-6.97°C

Гость номера

Крайне напряжённое лето для спасателей

Крайне напряжённое лето для спасателей

На снимке: начальник отдела ГО и ЧС Эдуард Колкин

«Волна» подводит итоги купального сезона вместе с начальником отдела по делам ГО и ЧС Эдуардом Колкиным

Тамара Лавриненко. Фото предоставлены героем публикации

Сезон официально длился в Зеленоградском городском округе с 1 июня по 30 сентября. Муниципальным спасателям удалось не допустить гибели людей на воде на официальных пляжах городского округа. 

На море спасены 74 человека, 393 отдыхающим оказана доврачебная помощь, найдены и возвращены родителям 115 детей, потерявшиеся во время отдыха.

— Эдуард Борисович, как вы охарактеризуете минувший купальный сезон?

— Купальный сезон в этом году был крайне напряжённым, спасателям пришлось тяжко из-за многочисленных и грубых нарушений отдыхающими правил безопасного отдыха. Границы по-прежнему закрыты, пляжный отдых на южных курортах России сорвался из-за стихийных бедствий, поэтому огромное количество отдыхающих приехали на наше побережье. Многие гости впервые отдыхали у нас и не имели представления об особенностях отдыха на Балтике.

Несмотря на все трудности, связанные с наплывом гостей, четвёртый сезон подряд на официальных пляжах курорта не зарегистрировано ни одного случая гибели на воде. 

Чтобы сделать пляжный отдых максимально безопасным, были приложены все силы и ресурсы, развёрнута широкая профилактическая кампания. Деятельность спасательных постов координировалась оператором Единой дежурно-диспетчерской службы администрации, для организации безопасного отдыха использованы ресурсы АПК «Безопасный город», системы оповещения. Всё это позволяло отслеживать обстановку на официальных пляжах и оперативно организовывать поисково-спасательные операции.

На страже безопасности отдыхающих была и вся техника — гидроцикл, квадроцикл, САП-доски и квадрокоптер. С помощью САП-досок было спасено более десяти человек. Незаменимым в поисково-спасательных операциях оказался новый квадрокоптер, благодаря которому удавалось оперативно найти пловцов и отдыхающих на матрасах, оказавшихся на большом расстоянии от берега. Их не было видно даже в бинокль…

 

“В этом сезоне немало случаев, когда отдыхающие, уверенные в своей физической подготовке, не могли выбраться на берег без помощи спасателей”.

 

— Но без трагических сводок не обошлось — по их данным, за лето на территории городского округа утонули шесть человек...

— Все трагедии произошли в запрещённых для купания местах, на необорудованных пляжах, где не было спасателей. Это случилось в дни, когда из-за сильного волнения моря и разрывных течений действовал запрет на купание. В этот непростой период в середине июля несчастные случаи на воде произошли во многих курортных городах на побережье региона, в связи со сложной обстановкой по поручению губернатора было увеличено время работы спасательных постов.

 

Общими усилиями

— Кто помогал в  вопросах профилактики и спасения людей на воде?

— В минувшем сезоне мы регулярно проводили рейды вместе с сотрудниками местного отделения полиции, местной прокуратуры, ГИМС и других надзорных органов, неоднократно проверяли деятельности спасательных постов с прокурором района. 

Пляж в Куликово сотрудники отдела патрулировали на квадроцикле

Большая профилактическая работа продолжилась в этом сезоне с подростками, которые рисковали жизнью и ныряли с городского пирса. Обстановка на пляжах и, в частности, на гидротехническом сооружении отслеживалась по камерам «Безопасного города». Завидев ныряльщиков на экранах, дежурные ЕДДС сигнализировали о происходящем муниципальным спасателям и сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних, которые отправлялись на место.

Помогали нам и волонтёры. Во время курортного сезона серьёзную помощь в спасении людей на воде и профилактической работе оказали представители фирмы ИП Пузанкевич, ребята неоднократно выезжали на поисково-спасательные работы.

 

Работа спасателей организована муниципальным учреждением «Благоустройство» (директор Андрей Раудсеп). По итогам сезона особо отличились Василий Павлович Ковалёв, Дмитрий Белз, Николай Демьянов, Кристиан Лутай, Олег Нестеренко, Валерий Никифоров, Андрей Никифоров, Алексей Симонов, Кирилл Шопперт, Руслан Шульженко, Павел Шинкарёв, Егор Хиценко и Евгений Малиновский.

 

Плюс три километра безопасности

— У многих вызывает недоумение, что в Зеленоградске пляжи «разбросаны» по всему побережью. Частый вопрос – почему не сделать всё побережье в черте города официальным пляжем?

— В округе ежегодно идёт работа по увеличению протяжённости муниципальных пляжей. При этом нужно понимать, что организация пляжа и его содержание в течение курортного сезона – это не только большие финансовые затраты, в расчёт также берутся состояние акватории и побережья. За последние годы в Зеленоградске и посёлках Куликово и Лесной протяженность контролируемых пляжей повышенной комфортности значительно увеличена, и эта работа будет продолжаться. На набережной можно увидеть несколько спасательных вышек – они установлены на перспективу и на них размещались сигнальные флаги.

Уже сейчас мы начинаем готовиться к будущему курортному сезону. Проведено несколько встреч под руководством главы администрации округа, на повестке – вопросы увеличения протяженности пляжей со спасательным обеспечением и комфортом по самым современным стандартам. Только в Зеленоградске территорию безопасных пляжей в будущем году планируют увеличить более чем на три километра. 

Конечно, всё зависит от состояния морского дна, и уже можно точно сказать, что около пирса пляжа не будет – там дно каменистое. Но в остальном планируется организовать официальные пляжи на всём протяжении побережья в городе, от кафе «Дача» до пляжа «Западный» в Малиновке. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru