No item found!

На страже днём и ночью

В гостях у «Волны» старший лейтенант полиции Алексей Шендриков

Тамара Лавриненко. Фото из архива героя публикации, а также с сайте пресс-службы УМВД

10 ноября профессиональный праздник отметили сотрудники органов внутренних дел, 17 ноября – День участковых уполномоченных полиции. Накануне профессиональных праздников мы побеседовали с Алексеем Шендриковым, ставшим победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый-2021».

Алексей родился и вырос в Зеленоградске, в ОМВД России по Зеленоградскому району работает с 2012 года. Алексей Шендриков прошёл два тура областного этапа конкурса «Народный участковый» и представляет Калининград на всероссийском конкурсе, который проводит МВД России в сотрудничестве с газетой «Комсомольская правда».

Мечта детства

– Алексей, вы мечтали работать в правоохранительных органах с детства. Расскажите о своём пути от выпускника школы до участкового.

– Эта профессия интересовала меня давно, милиционером я мечтал стать с детства. В 2005 году после окончания одиннадцатого класса Зеленоградской средней школы я поступил в Калининградский лицей №10 на специальность «юрист-правовед».

После того как получил среднее специальное юридическое образование, пошёл устраиваться на работу в правоохранительные органы – в то время милицию как раз переаттестовывали в полицию. Так уж получилось, что на службу я попал не сразу. На тот момент я не успел отслужить в армии, а это было обязательным условием для работы в полиции. «Срочную» проходил в Черняховске, в ракетно-артиллерийских войсках. После армии какое-то время успел поработать на «гражданке», а в 2012 году устроился в местную патрульно-постовую службу. Параллельно с работой продолжил учёбу, высшее юридическое образование получал на заочном отделении в калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД. В 2018 году, когда я учился на 4 курсе, мне предложили освоить новую специальность участкового, и я с радостью согласился.

– Сильно изменилась специфика работы, когда вы стали участковым?

– Работа участкового, конечно, отличается, добавилось ответственности и бумажной работы. Но переквалифицироваться мне не составило особого труда, я был готов к этой должности. До диплома в тот момент оставалось недолго, плюс у меня уже было среднее специальное образование. А благодаря шестилетней работе в патрульно-постовой службе я прекрасно знал специфику территории. Район у нас большой, Зеленоградск – курорт, и здесь происходит очень много событий.

Трудовые будни

– В зоне вашей ответственности – 39 посёлков. Как вы охарактеризуете свой участок?

– В мой участок входят населённые пункты Красноторовского территориального отдела, посёлок Кострово и прилегающие к нему, – это около четырёх с половиной тысяч жителей. Протяжённость участка очень большая, населённые пункты находятся на удалённости друг от друга. Посёлки в зоне моей ответственности относительно спокойные.

– Как вы считаете, сейчас многие знают в лицо своих участковых? Как вы налаживали контакт с местными жителями?

– Я объезжал все посёлки, знакомился с сотрудниками администрации, культурных и образовательных учреждений. Самое популярное и информационное место в посёлках – это, конечно, магазины и дома культуры. Там я оставлял свои контакты. Плюс местные жители обращаются с заявлениями в полицию, так и знакомились.

Работа участкового - разноплановая: это и дежурства, и бумажная работа

Я думаю, сейчас не все знают участкового в лицо. Работа участкового заключается не в том, чтобы ходить по посёлку и знакомиться с людьми. Наша основная задача – выявление и раскрытие преступлений. И, конечно, их предупреждение – для этого мы проводим профилактическую работу и навещаем граждан, которые состоят на профилактическом учёте и на административном надзоре.

– Как проходят трудовые будни участкового?

– Рабочий день начинается с оперативного совещания в отделе, также мы получаем обращения граждан, поступившие в дежурную часть. Дальше беру автомобиль и выезжаю по посёлкам. Я составляю маршрут так, чтобы по максимуму всё проработать. Еду по обращениям граждан и по пути проверяю жителей, состоящих на профилактическом учёте.

Также участковые задействованы в различных рейдовых мероприятиях. Например, мы работаем по фактам незаконной вырубки зелёных насаждений – у меня участок большой, на территории – лесные массивы. Летом проводили рейды на побережье по фактам выезда автомобилей на пляжи – пресекали нарушения, составляли административные протоколы…

Одним словом, работы у участкового много, график не нормирован. Бывает, нужно срочно ехать на работу в выходной день или ночью. Такая служба, ведь у преступников нет выходных.

Здесь, конечно, очень важна поддержка семьи. Я очень благодарен моей супруге Ольге – она относится к моей службе с пониманием и поддерживает меня.

– Какие нарушения встречаются на вашем участке чаще всего?

– На первом месте – это мелкое хулиганство, затем причинение телесных повреждений. В основном такие ситуации происходят вследствие употребления алкоголя. Бывает, во время семейных ссор жители просят участкового «вразумить» супруга или сына. Выезжаю на место, разбираюсь в ситуации. Если есть нарушение – привлекаю к ответственности. Если нет – провожу беседу, объясняю, какими последствиями может закончиться та или иная ситуация. Слушают, в большинстве случаев реагируют адекватно. Извиняются и обещают, что такого больше не повторится.

Регулярно проводим мероприятия по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. В домах культуры встречаемся со школьниками разного возраста, рассказываем, какие у них есть права и обязанности, какая ответственность предусмотрена за нарушение закона.

Пользуясь случаем, хочу предупредить граждан об участившихся случаях телефонного мошенничества. Просьба бдительнее относиться к своим персональным данным, к звонкам с неизвестных номеров. Ни в коем случае не разглашайте номера карт и данные счетов по мобильному телефону.

Человечность и отзывчивость

– Какие качества вы считаете особенно важными для работы в полиции?

– Очень важны в нашей работе человечность и отзывчивость, ведь в полицию люди обращаются с проблемами или с несчастьем. Никто не приходит к нам со словами: «Я хочу поделиться радостью, я выиграл миллион, пожалуйста, зарегистрируйте сообщение». Людям, которые приходят в полицию, необходима помощь. И сотрудник полиции с одной стороны должен действовать в рамках законодательства, с другой – люди ждут от него понимания и поддержки.

Здесь важно соблюдать баланс, не очерстветь, оставаться собой.

– По-вашему, какова роль участкового в жизни сельского жителя?

– Роль участкового важна в большей степени даже не как представителя карательного или надзорного органа. Во многих случаях жители обращаются к участковому за помощью и советом, бесплатной юридической помощью. Сейчас нелегко приходится пожилым людям, у которых попросту нет возможности обратиться к юристу. И они спрашивают, как лучше поступить с точки зрения законодательства, куда следует обратиться «по адресу», чтобы решить свой вопрос. Конечно, по возможности я стараюсь помочь, объясняю, как лучше поступить по закону.

Алексей Шендриков служит в полиции с 2012 года

– 10 и 17 ноября у вас профессиональные праздники…

– У нас на службе выходных и праздничных дней не бывает, будем работать. Поздравляю с профессиональными праздниками коллектив отдела МВД по Зеленоградскому району и членов их семей. Желаю коллегам крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и как можно меньше вызовов по тревоге. И, конечно, семейного благополучия, пусть всегда дома вас ждут родные!

8 (40150) 3-29-94