20.03°C

Гость номера

No item found!

Гость «Волны» – Кристина Аношкина, директор муниципального учреждения «Озеленитель»

Гость «Волны» – Кристина Аношкина, директор муниципального учреждения «Озеленитель»

Мария Кузина, Руслан Антошин, фото из личного архива К. Аношкиной

– Кристина Николаевна, сколько новых деревьев и цветов появилось в Зеленоградске за то время, что работает ваше учреждение?

– «Озеленитель» приступил к работе с весны 2021 года, то есть почти два с половиной года назад. За это время высажено 9,5 тысячи роз, 6,5 тысячи луковичных цветов (тюльпаны, крокусы, гиацинты). В 2024 году планируется высадить еще  3000 роз. 

Магония в сквере на пересечении Аллеи дружбы и улицы Ленина

Деревьев было высажено 720 – это ели, сосны, клёны, грабы, робинии, бук, каштаны. На осень 2023-го в планах – 93 дерева в Зеленоградске и районе в рамках компенсационной высадки. Растения приживаются хорошо, так как они с закрытой корневой системой и высаживаются в начале весны или в середине осени, обрабатываются стимуляторами для корневой системы. Проводится санитарно-формовочная обрезка деревьев.

Новые деревья можно увидеть на улицах Зеленоградска – Железнодорожной, Ленина, Тургенева, Окружной, Большой Окружной, Потёмкина, в городском парке, а также в посёлках Зеленоградского округа.

– Сколько сейчас человек в команде МАУ «Озеленитель»? Это дизайнеры, дендрологи или просто любители растений?

– Сотрудников сейчас 15, часть из них постоянные, часть – сезонные, на апрель-сентябрь. В основном это любители, но есть и те, кто прошёл курсы садовника, ландшафтного дизайна. В осенне-зимний период постепенно направляем на обучение наших работников.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Трудностей в нашей работе немало: от погодных условий до актов вандализма. Каждый год сталкиваемся с выкапыванием роз, однолетних цветов. Люди также срезают розы и тюльпаны. 

Зимой вы тоже работаете?

Начало и конец зимы – высадка деревьев, удаление сухих и повреждённых ветвей, чистка кустарника от сухостоя, уборка снега с ветвей, чтобы не образовывалась наледь, так как это утяжеляет ветви и возникает вероятность слома, а также уборка мусора с зелёных зон, удаление поросли.

– Некоторые жители округа с неприятием относятся к тому, что часть деревьев приходится вырубать. Почему гибнут растения?

– Жители города разделились на два лагеря: одни выступают за удаление аварийных деревьев и санитарно-формовочную обрезку, другие – против. Людям приходится объяснять, что если есть аварийное дерево, то с нашими сильными ветрами опасно его сохранять. Тем более такие деревья не несут никакого функционала, обрезка направлена на поддержание здорового состояния дерева.

Сотрудники «Озеленителя» за работой

Мы ведь не по своей прихоти удаляем опасные деревья. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проводят лесопатологические обследования и дают заключение о состоянии дерева в соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах. На основании заключения проводятся мероприятия по предотвращению аварийных и чрезвычайных ситуаций. После удаления аварийных и сухостойных деревьев производится компенсационная высадка деревьев старше 10 лет высотой 3-3,5 метра.

– Можно ли возобновить на местном уровне работу питомников, чтобы мы не покупали саженцы, а выращивали сами?

– Выращивать отдельно для нашего муниципалитета деревья очень сложно и трудоёмко на долгосрочную перспективу. Что касается однолетних цветов – здесь нужны территории, отапливаемые теплицы, нужна отдельная бригада или организация, которая будет заниматься этим. Но в любом случае это очень дорого, и получается, что намного проще несколько раз приобрести цветы и деревья в течение года.

– В этом году появилась новая клумба на остановочном пункте Приморье. Как рождаются такие интересные идеи?

– Мы выехали на место вместе с отделом архитектуры. Сразу возникла идея сделать что-то связанное с железной дорогой, например паровозик. Согласовали все работы по расположению коммуникаций с РЖД и приступили к работе. У нас там высажены хвойные растения и однолетние цветы. Также была идея повторить подсветку, как на клумбе на улице Железнодорожной. Учитываются коммуникации, насколько затенён участок, подбирается посадочный материал.

– Чем ещё порадовал «Озеленитель» жителей и гостей округа в 2023 году?

– В 2023 году было высажено 3 тысячи роз, около 12 тысяч однолетних цветов – это в городе и на мемориалах района. Около ста деревьев (сосны и ели), а также кустарники (можжевельник горизонтальный, снежноягодник, барбарис).

Розы на улице Окружной

В этом году мы приняли участие в областном фестивале в Черняховске «Цветы Победы», где заняли 1 место. Участниками были 22 муниципалитета Калининградской области. Над концепцией выставочной инсталляции работал отдел архитектуры администрации, а уже цветочным оформлением занималось МАУ «Озеленитель». Фестиваль проходил в начале мая, но до сих пор мы слышим слова благодарности от жителей и гостей области.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru