20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Курортный сезон – 2022: воздушное пространство открыто

Курортный сезон – 2022: воздушное пространство открыто

С какими проблемами, ожиданиями и надеждами подходят к началу нового сезона отельеры Зеленоградска 

Татьяна Жданова

Открытие курортного сезона в муниципалитете запланировано на 1 мая. Как изменится туристический поток в наш город в этом году, что вызывает особое беспокойство при бронировании, насколько отели и гостиницы готовы к приёму гостей – ответы на эти вопросы волнуют многих россиян, которые запланировали провести отдых на балтийском побережье.

 

Сергей Куренков, руководитель Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского округа, учредитель сети отелей «Элиза».

– С вызовами пандемийного периода мы справились, приобрели опыт, новые коммуникационные связи, которые помогают нам в новых современных условиях. На сегодняшний день глубина бронирования небольшая – не более десяти дней. На летний период забронировано 25-30% от номерного фонда. С учётом ситуации это нормально. Все механизмы остались прежними, многие бронируют по локации, напрямую на сайтах отелей, много постоянных гостей. Не стоит забывать, что Зеленоградск – один из городов, чья популярность давно вышла за пределы региона.

Безусловно, есть элемент беспокойства – в сегодняшней ситуации мы прогнозируем небольшие тревоги, видим настроение наших гостей, которые сомневаются в запланированных ранее поездках. Но основной упор делается сейчас на разъяснение реального положения дел, связанных с воздушным сообщением. В интервью, соцсетях, на официальных сайтах разъясняем жителям России, что возможность приезда и прилёта в Калининградскую область никто не отменял.

 

У многих жителей регионов России сложились неправильное представление и мнение, если нам закрыли воздушное пространство. значит, нет никакой возможности до нас добраться. Но это не так.

 

Некоторые до сих пор спрашивают про какие-то визы, которые теперь нужны, чтобы к нам приехать. Другие думают, что к нам надо лететь в облёт часов пять-шесть. Поэтому важным сейчас является разъяснение существующего положения дел. Это происходит и на уровне правительства Калининградской области, губернатор Антон Алиханов в телеграм-канале не раз об этом говорил.

С уверенностью можно сказать, что транспортная доступность в область не ухудшилась и все, кто желает совершить путешествие в Калининградскую область, не будут разочарованы.

Кроме этого, мы надеемся. количество гостей у нас будет не меньше, чем в прошлом году. Мы их ждём, а принимать готовы всегда!

Буквально несколько дней назад прошла встреча с нашими сельхозпроизводителями, которые уверили нас в том, что перебоев с нашими локальными продуктами не будет. Поэтому мы сможем удовлетворить любые гастрономические вкусы наших гостей.

Ценовая политика при том уровне брони соответствует 2021 году, повышение в сезон несущественное - 5-7%.

 

Александра Гриднева, исполнительный директор отеля «Самбия»:

–  Сложно прогнозировать, но пока негативного сценария мы не рассматриваем. Готовы к новому сезону, рады будем новым отдыхающим. Конечно, многие люди сейчас находятся в небольшой растерянности – смогут ли они приехать. Сначала были ковидные ограничения, сейчас люди переживают, что не смогут приехать из-за других запретов.

Мы стараемся оперативно донести до наших клиентов информацию о свободном въезде на территорию области, будь то железная дорога или авиасообщение.

Как правило, уже в июне-июле наши гости бронировали на следующий год вперёд. Бронируют непосредственно через официальный сайт отеля, узнают необходимую информацию.

Есть небольшое количество туристов, которые отменили бронь, но на их место сразу находятся другие желающие. Поэтому не думаем, что туристический поток существенно снизится.

Цены на номера остались на прежнем уровне, но всё же на самые востребованные месяцы стоимость подорожает на 5-7%. Это, к сожалению, в данных обстоятельствах неизбежно – дорожает всё, чем пользуются клиенты и сотрудники отеля.

 

Илона Крюченкова, управляющая мини-отелем «12»:

– Наш отель небольшой, работает шестой сезон. За это время у нас сложился определённый сегмент отдыхающих, которые останавливаются в отеле, многие не по одному разу. В первую очередь это жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас всё больше людей, в том числе и многие наши постояльцы, пользуются программой туристического кешбэка, когда при оплате картой «Мир» возвращается 20% от стоимости поездки. Поэтому на летний сезон снижения брони у нас нет.

Важным вопросом остаётся транспортная доступность нашего региона, здесь мы оперативно оповещаем наших клиентов о том, что поезда ходят, самолёты летают. Наши клиенты всегда могут зайти на наш сайт, задать вопрос или позвонить напрямую.

Многие отдыхающие также беспокоятся о повышении стоимости номеров, однако наша политика лояльна – цены остались практически на том же уровне, что и в прошлом году. Повышение цен на продукты, к сожалению, может сказаться на стоимости блюд в нашем кафе. Для нас важен баланс соотношения цены и качества. Но это от нас не зависит, такова тенденция. Мы рассматриваем различные предложения с учётом текущей ситуации, сохраняем рабочие места и зарплату.

 

Путешествуйте с «Миром»

В России продолжает действия программа туристического кешбэка.

В программе участвуют все регионы России без ограничений. Купить готовый тур или отдельно проживание в отеле можно до 12 апреля включительно, а отправиться в путешествие – вплоть до 30 апреля.

Выбрать подходящее предложение можно на официальном портале программы мирпутешествий.рф или на сайтах партнёров программы.

Базовые условия остаются прежними.

Поездка оплачивается онлайн картой «Мир», и на неё же автоматически в течение пяти дней возвращается 20% от стоимости поездки, в максимуме – 20 тысяч рублей. Количество поездок на одного человека в рамках программы не ограничено.

Важный момент – в программе участвуют поездки от двух ночей. Это значит, что с кешбэком можно отправиться как в короткие поездки на выходные, так и в длинные путешествия. Касается льготная программа не только путешественников из других регионов, но и жителей региона, которые захотят устроить себе выходные в отеле на побережье – они также смогут вернуть 20% стоимости проживания.

Запущенная Ростуризмом в 2020 году программа туристического кешбэка – беспрецедентная мера поддержки, благодаря которой удалось одновременно поддержать и туристов, и бизнес. Мера стала самой эффективной в отрасли и, по оценкам экспертов, помогла восстановлению внутреннего туризма.

С начала 2021 года программой воспользовались почти 1,7 миллиона россиян, суммарно они приобрели туров и проживания в отелях более чем на 34 миллиарда рублей, в виде кешбэка им напрямую на карты вернулось 6,7 миллиарда.

Для удобства туристов Ростуризм и Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустили кол-центр по вопросам работы программы туристического кешбэка: 8-800-200-34-11 (08.00 до 20.00).

 

Сфера гостеприимства

Зеленоградск еще с довоенных времён в своей стратегии развития делал ставку на туризм. Сегодня сфера гостеприимства – одна из основных в округе, прямо и косвенно даёт серьёзную долю доходов местному бюджету и обеспечивает занятость местных жителей.

Глава администрации округа Сергей Кошевой в своём отчёте о деятельности администрации рассказал, что за 2021 год Зеленоградск посетило около 1,6 млн человек с однодневным визитом и около 450 тыс. человек с многодневным визитом.

«Сфера гостеприимства у нас представлена гостиницами, отелями, кафе, нестационарными торговыми объектами – это более ста наименований. Что касается мест размещения, то в прошлом году количество увеличилось на 1300 мест, – рассказал глава администрации. – В 2021 году открылся хостел, центр семейного отдыха «Локомотив» и три гостиницы апартаментного типа. В планах на 2022 год – открытие двух гостиниц на улице Гагарина, обновлённой «Королевы Луизы» на улице Московской и санатория на 150 мест на улице Окружной».

В 2022 году мы ожидаем увеличения туристического потока на 15-20%, что составит не менее 1,8 млн человек с однодневным визитом и 500 тыс. человек с многодневным визитом.

Туристско-рекреационная сфера муниципального образования представлена более 90 объектами гостеприимства. Общее количество мест размещения составляет около 5000.

 

Остаёмся... отдыхать!

Около 90% жителей Калининградской области проведут предстоящий летний сезон, путешествуя по своему региону. Такое мнение высказал ТАСС министр культуры и туризма области Андрей Ермак.

В марте в Москве прошла международная туристическая выставка «Интурмаркет-2022». Делегацию Калининградской области возглавлял министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

 

«Калининградцы особо за пределы региона никуда не поедут. Жители региона исторически привыкли отдыхать в Европе, а сейчас это практически невозможно. Учитывая, что рядом есть море с замечательными пляжами, конечно, в большинстве они останутся у себя дома», — считает глава минкульттуризма.

 

Транспортная доступность региона

В связи с закрытием воздушного пространство для российских самолётов изменился маршрут и продолжительность авиарейсов.

Маршруты рейсов в Калининград теперь проходят через Ленинградскую область и над нейтральными водами Балтийского моря. Вместо 1088 км самолёт преодолевает 1700 км.

В аэропорту Храброво говорят, что время в пути из Калининграда в Москву и обратно увеличилось примерно на час, до Санкт-Петербурга — на 20 минут.

Из Храброва в аэропорты Москвы каждый день летают шесть авиакомпаний. В расписании стоят рейсы в Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Самару, Череповец, Нижний Новгород, Мурманск, Волгоград, Тюмень, Петрозаводск, Уфу, Пермь, Екатеринбург.

Цены на билеты пока не изменились.

 

Откуда можно прилететь в Калининградскую область на самолете летом:

Волгоград, Воронеж, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Челябинск, Тамбов,  Липецк, Курск, Брянск, Махачкала, Мурманск, Петрозаводск, Новосибирск, Краснодар, Калуга, Ростов-на-Дону, Псков, Минеральные Воды, Череповец

*по информации аэропорта Храброво

 

Пассажирские поезда из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и Адлер ходят по расписанию. Время в пути до Москвы — почти 19 часов, до Санкт-Петербурга — 1 день 3 часа, до Адлера — 2 дня 11 часов. Поезд следует через Литву без остановок для посадки и высадки пассажиров.

Чтобы оформить билет, понадобится загранпаспорт. При покупке билета в кассе или на сайте РЖД пассажиры оформляют упрощённый проездной документ, УПД — он понадобится для поездки через Литву.

Цены тоже обычные: плацкартный билет на поезд «Янтарь» стоит в среднем 3200 рублей.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru