20.02°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

«Волна» победила в грантовом конкурсе

«Волна» победила в грантовом конкурсе

Газета «Волна» победила в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

На первый грантовый конкурс 2022 года поступило несколько десятков заявок из Калининградской области, победителями стали всего девять из них, в том числе, проект в области креативных индустрий МАУ «Редакция газеты «Волна» «От Кёнигсбергерштрассе до Курортного проспекта: путешествие из Кранца в Зеленоградск».

«В рамках проекта мы хотим создать на основе архивных фотографий интерактивную карту центральной улицы Кранца, с её трансформацией в современный вид города Зеленоградска, - рассказала главный редактор зеленоградской районки Оксана Обрехт. – Для этого будет разработан программный продукт для уличных интерактивных панелей, установленных в трёх локациях города. Информация также появится на сайте и в соцсетях газеты «Волна»».

В рамках проекта газета расскажет об истории зданий на проспекте, о прежних и нынешних жителях города, известных российских деятелях, которые бывали в Кранце. Также планируется снять видеоролик о Зеленоградске для размещения в социальных сетях.

«Волна» в течение четырёх лет публикует на своих страницах уникальные обзоры об истории Кранца, который в довоенные годы превратился из маленькой рыбацкой деревушки в королевский курорт Восточной Пруссии. Журналисты издания на основе архивов, старых фотографий, телефонных и адресных книг Кранца, при поддержке российских краеведов провели огромную работу по воссозданию исторической картины центра курорта - Курортного проспекта и части ул. Ленина, которые до 1946 года были объединены и носили название Кёнигсбергерштрассе.

При этом королевский курорт во времена Восточной Пруссии привлекал и российских путешественников. Известен факт, что в Кранце отдыхал российский государственный деятель Пётр Столыпин. Сегодня на стене бывшего здания отеля «Балтийское море» (улица Ленина, 1, до 1946 года - Кёнигсбергерштрассе, 2) установлена доска в его честь. В 1899 году курорт посетил известный российский ученый Дмитрий Николаевич Анучин. Первый философ техники в России, автор целого ряда трудов, являющихся классикой философии техники Александр Энгельмейер провел в Кранце два дня, описав свои впечатления в книге «По русскому и скандинавскому северу: путевые воспоминания в 4-х частях».

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru