1.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Споры вокруг «гребёнки»

Споры вокруг «гребёнки»

Поводом для дискуссий стал намыв пляжа в виде острова в западной части Зеленоградска.

Пользователи соцсетей, обсуждая эту новость, отнеслись к выводам об эффективности волноломов скептически и настаивают, что «островок» за волноломом появился естественным путём из-за штормов.

В обоснование своих подозрений любители интернет-диспутов приводят решение районного суда от 28 февраля, обязавшего демонтировать «грёбенку». В свою очередь один из разработчиков конструкций, представитель компании «Базальтовые трубы» Владимир Ефремов уверен, что песчаная полоса образовалась именно в результате эксперимента по установке модульных волногасящих сооружений для сохранения городских пляжей.

Эксперимент по установке пяти подвижных конструкций из стеклобазальтопластиковых труб весом около 30 тонн начался в Зеленоградске в конце 2020 года. Протяжённость линейки сооружений составила около 60 метров.

«Очевидно, что «гребёнка», гася волны и удерживая наносы, поспособствовала тому, что аккумуляция песка за её «волновой тенью» стала гораздо больше обычных баров, — утверждает Владимир Ефремов. — Здесь и протяженность, и ширина «острова» нестандартные (десятки метров), и высота — она составляет до 2-2,5 метра».

Кроме того, Владимир Ефремов уверен, что благодаря волнолому удалось защитить пляж в этом месте. «А по поводу того, что на «гребёнках» пытаются «отмыть деньги», скажу так: ни копейки из бюджета никакого уровня не потрачено. Эксперимент проводится целиком за счёт разработчиков в попытке остановить дальнейшее исчезновение некогда широких пляжей области. После завершения эксперимента все гребёнки будут извлечены», — отметил он.

 

Без бумажки…

Мы внимательно изучили решение суда, на которое ссылаются интернет-пользователи, и оказалось, что суд установил, что эксперимент не был научным из-за отсутствия бумаги от научного Совета при региональном министерстве строительства.

В 2020 году Владимир Ефремов показывал протокол научного Совета при минстрое, который подтверждал интерес учёного сообщества к «гребёнке». Однако во время судебных разбирательств выяснилось, что официальных бумаг этот орган так и не выдал. Посему, как постановил суд, волнолом был установлен «по собственной инициативе, без чьей-либо научной рекомендации и не в рамках какого-либо научного проекта», без соответствующих разрешительных документов и бумаг, подтверждающих безопасность, а посему является самовольной постройкой.

Впрочем, у «гребёнки», вероятно, все же есть все шансы на научную реабилитацию – если инициаторы эксперимента в следующий раз приложат силы, время и другие ресурсы и заручатся бумагами от всех возможных разрешительных органов. Правда, произойдет это, наверное, уже не на балтийском побережье, которое встретило эксперимент так прохладно.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru