«Золото» за любовь и верность
_large.jpg)
В апреле золотую свадьбу отметили супруги Анатолий и Ольга Стрыгановы
Кристина Прозорова, фото из архива семьи Стрыгановых
26 апреля 1975 года Анатолий Стрыганов и Ольга Красина стали мужем и женой. Более пятидесяти лет назад они познакомились на Байконуре.
Ольга Викторовна говорит о супруге как о спокойном и надёжном человеке: «В нём сочетаются человеческое достоинство, работоспособность и верность, он оберегает меня от жизненных неурядиц – для меня это самые главные качества мужчины». А Анатолий Александрович особенно ценит заботу, которую жена проявляет день ото дня на протяжении полувека.
Своя игра
Ольга Красина после окончания медучилища приехала в Казахстан к старшей сестре, устроилась на работу в аптеку при госпитале. В двадцать с небольшим лет девушка была полна энергии, после смены в госпитале успевала посещать художественную самодеятельность: она прекрасно пела. Но главной страстью, благодаря которой и состоялось знакомство с будущим мужем, у неё был волейбол.
Анатолий Стрыганов
Увлекался этой игрой и молодой военнослужащий Анатолий Стрыганов. На очередных соревнованиях в воинской части глаза спортсменов-любителей встретились: «Я увидел стройную, невысокую и очень подвижную девчонку, она понравилась мне, но подойти тогда к ней не решился. Вторая наша встреча состоялась позже на берегу реки – шанс познакомиться я уже не упустил».
Свадебное путешествие супругов на турбазу в Красной Поляне
Предложение руки и сердца было официальным: родители избранницы жили далеко, поэтому одобрение Анатолий получил от её старшей сестры. А чтобы привести Ольгу в уютный дом, будущий муж откладывал почти всю свою зарплату и купил заветный спальный гарнитур. Сыграли настоящую комсомольскую свадьбу: среди гостей было много молодёжи, все веселились, танцевали. К обряду похищения невесты жених отнёсся без шуток: он так дорожил возлюбленной, что не позволил ей лишней минуты находиться в подсобном помещении – молниеносно вернул её на почётное место рядом с собой: « С этих самых пор мы практически не расстаёмся, благо у нас множество общих интересов. Даже сейчас мы оба являемся фанатами нашей волейбольной команды «Локомотив» и выезжаем на все её матчи! Но самое главное, супруга всегда обеспечивала для меня надёжный тыл – это очень важно для военнослужащего, она давала мне возможность получать образование».
Радости и тревоги
Молодожёнам приходилось приспосабливаться под климатические условия Байконура: уже в восьмидесятые годы им удалось раздобыть первый кондиционер – огромный шумный аппарат «Азербайджанец», купленный с рук, он здорово выручал в периоды изнуряющей жары. Помнят супруги и свою радость от покупки первого мотоцикла с люлькой «Урал».
С женой и маленькой дочкой Диной
Ольга Стрыганова занималась детьми, мужа часто отправляли на разные площадки, а получать высшее образование он ездил в Ташкент.
Воинский долг вносил свои коррективы в семейный уклад. С пониманием семья относилась к тому, что на протяжении семнадцати лет муж и отец Новый год встречал в воинской части, а домой приходил, уже проведя все праздничные мероприятия для солдат.
Прослужив прапорщиком, как освобождённый секретарь комсомольской организации Анатолий Стрыганов экстерном окончил училище ракетных войск стратегического назначения в Ростове-на-Дону. Отработав год на офицерской должности, мужчина получил первое звание – лейтенант, служил заместителем командира роты по политической части.
Чемпион Байконура, а ныне многократный серебряный и бронзовый призёр Кубка России и первенства России по волейболу
Офицер проявлял большие таланты в спорте – он зачастую бил рекорды на соревнованиях по военному многоборью (прим.ред. – дистанция с рубежами по метанию гранаты и стрельбе), на областных спартакиадах; кроме того, он в составе команды стал чемпионом космодрома по волейболу. При этом нёс существенные обязанности на службе, контролировал проведение спецработ – так назывались периоды подготовки ракетных пусков. В отставку Анатолий Стрыганов ушёл в звании подполковника.
От степных цветов к морю
Служба службой, но в семье всегда находилось время для отдыха и совместных увлечений. Стрыгановы любили ездить на рыбалку – особенным мастерством в рыбной ловле отличалась Ольга Викторовна: на глазах у детей она не раз играючи вытаскивала из реки огромного сазана.
Одной из семейных традиций была весенняя вылазка за дикорастущими тюльпанами: «Чтобы собрать эти красные и жёлтые цветы, нужно двигаться в пустынную степь. Из песка торчат маленькие росточки, основная часть стебля скрывается под землёй, мы откапывали их сапёрными лопатками».
С семьей: дочкой Диной и сыном Денисом
Тюльпаны в жизни людей, живших на Байконуре, оставили особенный тёплый отпечаток. Стрыгановы рассказали, когда поезд, который именовали мотовозом, возвращал военнослужащих с объекта домой, навстречу отцам бежали дети, и каждый офицер непременно протягивал родным огромные букеты ярких степных тюльпанов.
В начале двухтысячных годов супруги получили в Зеленоградске квартиру. Они очень полюбили город, который за многие годы жизни стал для них родным: «Его населяют чрезвычайно отзывчивые люди, мы всегда слышим только добрые слова. Здесь даже песок на море поющий! Мы исполнили свою мечту – живём в самом благодатном краю».