4.03°C

Счастливая гавань офицера Чуба

Супруги Николай Парфёнович и Ольга Николаевна отметили золотую свадьбу

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Чуб

Николай Парфенович Чуб — выходец из простой крестьянской семьи. Благодаря организаторскому таланту и крепкому семейному тылу он прошёл знаменательный путь от матроса до капитана 2-го ранга. Везде с ним была его супруга, настоящая жена офицера Ольга Николаевна.

Родители будущего военно-морского офицера Парфен Андреевич и Лидия Кондратьевна жили в белорусской деревне Малая Слобода. Парфен Андреевич — фронтовик, воевал с 1941 года. Лидии Кондратьевне в годы войны пришлось пережить немало горя и лишений. Во время оккупации женщина с шестью детьми вместе с односельчанами ушла в лес. Трое самых младших детей умерли... Так и оставались люди в лесных схронах, пока не была освобождена Белоруссия в 1944 году. Дом в деревне остался цел, Парфен Андреевич вернулся живым и здоровым. В 1948 году в семье родился Коля, ещё через год — его младшая сестра.

Вся жизнь большой семьи Чуб прошла в труде по дому, в деревне, на колхозных полях. Отдыхать было некогда — вся страна старалась как можно быстрее подняться из руин.

В одном направлении

Николай в 1965 году после окончания 9 класса уехал в Ростов-на-Дону, поступил в ПТУ железнодорожного транспорта.

Через два года его призвали на срочную службу в морскую часть пограничных войск в Анапе. На службе проявились организаторские способности Николая, на корабле он стал инструктором по комсомольской работе среди личного состава.

Срочная служба закончилась в 1970 году, ему предложили остаться на сверхсрочную – Николай согласился. После армии окончил 10 классов в вечерней школе и затем поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище.

Ещё на службе, будучи инструктором по комсомольской работе, Николай вместе с сослуживцами шефствовали над учениками школы №1 в Анапе. Там он познакомился с очаровательной Олей Матюхиной, которая была секретарём школьной комсомольской организации. Молодые люди много общались, их объединяли общие мечты и цели, они организовывали и проводили для школьников мероприятия. За кипучей молодёжной деятельностью они и не заметили, как сроднились навсегда.

Родители Оли всю жизнь прожили на Черноморском побережье. В годы войны Николай Иванович Матюхин командовал миномётным взводом, после тяжёлого ранения в 1943 году был комиссован. Мама Анна Александровна всю жизнь проработала поваром. Родители с теплотой отнеслись к избраннику дочери – им понравился ответственный и отзывчивый Николай.

Свадьбу в марте 1971 года гуляли дома у родителей невесты. Кроме родственников, на свадьбу пригласили друзей – их было немало!

Николай и Ольга расписались солнечным днём – 13 марта 1971 года. В 1972-м у Николая и Ольги родилась дочь Алла. Когда она немножко подросла, Николай забрал их в Киев, где проходил учёбу. Молодая семья снимала квартиру, Ольга Николаевна устроилась на работу, дочь пошла в детский сад. Так и жила семья Чуб в Киеве, пока Николай Парфенович после окончания ВВМПУ не получил лейтенантские погоны.

Жена офицера

В 1975 году молодого лейтенанта направили для прохождения воинской службы на Балтику. Служил Николай Чуб на сторожевом корабле заместителем командира по политчасти. В 1979 году офицера перевели на разведывательные корабли, к тому моменту Николаю Парфёновичу было присвоено звание капитан-лейтенанта.

В 1982 году Николай Парфёнович был в очередном походе, жена должна была вот-вот родить второго ребёнка. Находясь в море, Николай не находил себе места – от жены не было никаких известий. Как она себя чувствует, как прошли роды?

Как только корабль пришёл в Лиепаю, Николай Чуб первым делом бросился в политотдел и смог узнать, как дела у жены. В ответ его, взволнованного, поздравили с рождением сына Александра, который родился… месяц назад!

Бывали времена, когда и Ольга Николаевна долго не получала весточек от мужа – такова была специфика службы на флоте.

Николай Парфенович Чуб два раза принимал новые корабли. Он рассказал, как однажды три(!) года шла приёмка корабля в Севастополе. Всё это время семья была на Балтике, а её глава – на Чёрном море.

Малый противолодочный корабль прошёл все испытательные стрельбы, был уже полностью укомплектован, загружен продовольствием для личного состава. Все ждали приказа о перегоне корабля в Балтийское море – это означало, что вот-вот и офицеры смогут увидеть своих любимых. Однако командованию МПК поступил приказ – перегнать корабль не по морю, а по… рекам в сопровождении рейдовых буксиров. Так что возвращались моряки по Волге, Дону, Неве, Свири ещё три месяца.

Отдать якорь!

После этого перегона Николай Чуб написал рапорт с просьбой перевести его на разведывательный корабль, чтобы быть ближе к семье.

В 1983 году капитана 3-го ранга Николая Чуба перевели замполитом в 6 комплекс радиоразведки в посёлке Сосновка, где он прослужил два года. В это время жена с детьми оставались в Балтийске.

Семья офицера, как и многие другие, жила на съёмном жилье. До 1983 года супруги Чуб сменили семь адресов! Свою собственную квартиру семья получила только в 1985 году.

13 марта в городском Центре культуры и искусства состоялась выездная торжественная регистрация для юбиляров. Начальник отдела ЗАГС Валентина Слонова вручила супругам поздравительный адрес и памятный подарок от главы администрации округа

Тогда сдавали новый дом на улице Крылова в Зеленоградске, девять квартир выделили офицерским семьям.

В 1985 году Николай Парфёнович начал служить в воинской части в Зеленоградске. С этого времени история семьи связана с нашим городом. В отставку он вышел в 1992 году в звании капитана 2-го ранга.

На пенсии Николай Парфёнович пошёл работать в горгаз, Ольга Николаевна стала работать в семенной инспекции, дети росли и учились.

В 2002 году здоровье Ольги Николаевны стало ухудшаться, но супруг постоянно поддерживает её, помогает по хозяйству, под его началом находится садовый участок в Сосновке. С 2015 года Николай Парфенович возглавляет зеленоградский совет ветеранов.

Дочь и сын уже взрослые, подарили родителям трёх внуков – у Аллы растёт сын Иван, у Александра – Владислав и Вячеслав.

8 (40150) 3-29-94