8.03°C

Земляки

Счастье поровну

Счастье поровну

Александр Иванович и Татьяна Ивановна Глинковы из посёлка Переславское отметили в этом году рубиновую свадьбу – 40-летие совместной жизни

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Глинковых

Александр и Татьяна поженились в 1980 году. Через год у них родился сын, а ещё через пять лет – дочь. «Дети – огромное счастье, но и в то же время большая родительская ответственность и труд», – считают Глинковы.

Старший Дмитрий служит в звании капитана в посёлке Колосовка. Он – глава большой семьи. У него с супругой подрастают трое детей – Вика, Владик и Валерия.

Дочь Юлия тоже живёт недалеко от родителей – в посёлке Романово. Вместе с мужем они воспитывают четырёх(!) дочерей – Дашу, Ксюшу, двойняшек Диану и Полину.

Сами Глинковы тоже из многодетных семей, Александр Иванович был самым младшим – седьмым ребёнком у своих родителей, а у Татьяны Ивановны есть сестра и брат.

Отцы и дети

Родители Татьяны Ивановны (в девичестве Балашовой) – из числа первых переселенцев. Её мама Юлия Константиновна приехала в посёлок Переславское с родителями из Ярославской области, работала в местном колхозе. Семья отца Ивана Егоровича Балашова приехала из Горьковской области. Он работал трактористом в колхозе «Страж Балтики».

Татьяна Балашова

Родители Александра Ивановича Глинкова приехали из Могилёвской области. Жили они в посёлке Кумачёво, примерно в пяти километрах от Переславского – можно сказать, по соседству. Александр Иванович был седьмым ребёнком, большой семье жилось очень трудно, поэтому его родители отправили в Зеленоградский интернат. Там дети жили, учились в школе, а на каникулы приезжали домой.

Александр - выпускник Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Жуковского

Татьяна Ивановна с теплотой вспоминает свои школьные годы – девушка была активисткой, комсомолкой, принимала участие во всех мероприятиях. После школы поступила в политех на бухгалтера. Её сразу пригласили на работу в Калининград и назначили на должность ревизора. В составе специальной комиссии она проверяла работу подведомственных учреждений.

Пригласил на танец

После окончания школы Александр отслужил в армии. В один из приездов к родителям в отпуск молодой человек пошёл с друзьями на танцы в Кумачёво. Туда же ходила молодёжь и из Переславского клуба.

«Мы с девочками дружили ещё со школы – Галя Шинтякова, Лида Линцевич, Нина и Рита Колесник, Ира Гайдулевич и я. У нас была замечательная компания, мы общаемся и сегодня. Вспоминать молодость всегда интересно, – рассказала Татьяна Ивановна. – В нашем посёлке танцы заканчивались рано. Выключали музыку, закрывали клуб. Поэтому мы частенько ходили на танцы в Кумачёво – недалеко, ножки молодые быстро бегают. В тот день наша девичья компания пошла в соседний посёлок. Саша приехал в отпуск, был в форме – высокий, стройный, красивый. Подошёл, пригласил на танец, а потом пошёл провожать. Мы стали дружить».

После армии Александр поступил в КВАТУ. Постоянно приглашал девушку на свидания, но она отказывалась. Ехать в Калининград и неизвестно как добираться обратно домой – всё это её останавливало. Поэтому молодые ребята перезванивались или встречались в посёлке.

Поженились влюблённые перед самым отъездом к первому месту службы Александра. Свадьбу гуляли дома, во дворе были накрыты столы, поставлена большая штабная палатка, а гостей было ни много ни мало – сто человек. 

Семья офицера

4 августа 1980 года Глинковых отправили в Бердянск – город в Запорожской области. Там никто их не встречал. Офицер нашёл воинскую часть, командир дал два дня на обустройство. Александр с женой еле-еле в незнакомом городе смогли найти людей, у которых им удалось переночевать. Только на следующий день они смогли снять жильё. Два с половиной года жили на съёмной квартире, им приходилось рассчитывать только на себя – рядом ни родных, ни друзей. Поэтому супруги всегда стараются помогать и поддерживать друг друга, вместе справляются с трудностями, в общем, вместе в горе и радости.

В семье дочери родились двойняшки

Вскоре Александр Глинков поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Жуковского и уехал в Москву. Татьяна Ивановна с двумя детьми сначала поехала домой к родителям, а потом решила тоже ехать в столицу. «Я дала телеграмму, чтобы Саша нас встретил с поезда. И вот мы выходим на перрон – никого нет. Я, конечно, как жена офицера, ко всему привыкла за годы службы. Но на моего Сашу это не было похоже, – вспоминает Татьяна Ивановна. – Взяла такси и приехала в офицерское общежитие. Когда он нас увидел – его удивлению не было предела, потому что… телеграммы он не получил. Позже выяснилось, что её принесли в академию, а не в общежитие, на выходных телеграмму никто ему не передал. Удивление сменилось радостью, мы стали там обустраиваться. Мне пришлось устроиться в детский сад, работала сначала нянечкой, потом воспитателем».

Всегда вместе

После окончания академии супруги уехали в Пермь, где они прожили более десяти лет. Там Татьяна Ивановна окончила педагогическое училище – днём работала в детском саду, а вечером шла на учёбу. После отставки Александра Ивановича вернулись на родину, стали жить в посёлке Переславское. В родительском доме живёт семья младшего брата, а у Глинковых свой дом.

Во дворе, как и положено, огород, сад, теплицы. Ещё с молодости у Глинковых было принято помогать друг другу, этому правилу они следуют всю жизнь. Взять хотя бы работу в теплице. Работа Татьяны Ивановны заканчивается после высадки рассады, дальше все обязанности берёт на себя Александр Иванович – полив, подкормка, подвязывание, пасынкование.

Супруги и в приготовлении праздничных блюд помогают друг другу. Фирменным блюдом у Александра Ивановича является сельдь под шубой. Именно он готовит этот салат на праздничный стол и, конечно, приготовит его на этот Новый год. По семейной традиции его отмечают дома с любимыми детьми и внуками. Татьяна Ивановна поделилась – новогодние подарки куплены для всех, особенно тщательно они готовили сюрпризы для любимых внуков и внучек.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru