Закалённые войной и согретые любовью
На снимке: супруги Чернышовы на День Победы
Вдова участника Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Чернышова рассказала о своей жизни и единственной любви
В 1949 году супруги Чернышовы приехали в Калининградскую область. На страницах нашей газеты не раз писали о фронтовой судьбе Николая Ивановича Чернышова – почётного жителя Зеленоградского района. Рядом с ним более 65 лет была любимая жена Надежда Ивановна Чернышова.
Военное детство
Наша героиня родилась в посёлке Красный Маяк Ковровского района Владимирской области. В многодетной семье подрастали семь ребятишек. В 1943 году отца Надежды Ивана Петровича Девяткина забрали на фронт, с войны он так и не вернулся.
Мама Клавдия Николаевна поднимала детей одна. «Молодая, красивая и умная женщина – именно такой я запомнила свою маму. Житейскую мудрость она приобрела ещё в юности, когда прислуживала московской дворянской семье. Своими глазами мама видела революцию. Она вкусно готовила, практически профессионально шила, благодаря её способностям наша семья выжила в голодное военное время. А от папы в памяти остался лишь звонкий голос, который звучит в моей голове вместе с его песнями – ведь он был первоклассным исполнителем и гармонистом! В похоронке с фронта мы тогда так и прочитали: «Погиб любимец и весельчак всех бойцов Иван Девяткин», – делится наша собеседница.
На фронт забрали и старшего брата Надежды, а сестру отправили рыть окопы под Москву. До 1946 года связи с ними не было. Брат вернулся, а сестра, как выяснилось позже, потеряла память. Лишь случайное воспоминание, что в родном посёлке есть стекольный завод по производству бутылок, помогло восстановить имя. Как раз на этом заводе всю войну местные школьники, в том числе и Надежда, помогали в меру своих сил: «До войны наш посёлок был очень «певучим»: на предприятии работали труженики с Украины и казаки – казачьи песни звенели по округе и днём, и ночью. Здесь я начала подрабатывать уже в начальных классах, а, будучи пятиклассницей, после выдувания стекла я носила бутылки в специальную печь. Работа тяжёлая: мы портили глаза, даже мужчины ходили обгоревшие, внутри печи температура составляла триста градусов. Завод проработал, кстати, до 2005 года». Девочка помогала матери по хозяйству: косила, рубила дрова, продавала ягоды, выстаивала тысячные очереди, чтобы привезти домой хлеб, который пекли для голодающих, нянчила младших братьев и сестёр.
Добро к добру
После окончания войны, в 1947 году, в Красный Маяк демобилизовался Николай Чернышов, его приняли на работу заведующим клубом. Молодой фронтовик организовал в посёлке творческие коллективы: местные жители пели, танцевали и даже гастролировали по соседним посёлкам. Надежда искусно танцевала, Николай душевно пел.
Надежда Чернышова в молодости
«Как-то пару раз стала ловить на себе его продолжительный взгляд. И после очередного выступления он подбежал ко мне, крепко сжал в объятиях и произнес: «Я больше не могу, Наденька, я тебя люблю!» – как сейчас помнит наша героиня.
Молодая девушка опешила от его признаний, к тому же до этого так близко с каким-либо мужчиной ей не приходилось даже стоять. Но от доброты, которой светились глаза смельчака, сердце Нади забилось чаще… А Николай, не теряя времени, побежал к маме своей возлюбленной просить руки дочери.
Клавдия Николаевна призналась Николаю, что нарядного, а тем более свадебного платья в семье нет, не в чем к гостям выйти. Но жених был настроен серьёзно: он протянул Клавдии Николаевне отрез голубого шёлка, из которого она и сшила платье для дочки.
Молодые супруги с маленькой дочкой на берегу Балтийского моря
«Я очень боялась выходить замуж: мы-то и не знали друг друга близко. После свадьбы я ещё полгода называла мужа по имени и отчеству! Но с тех самых пор благодаря моему суженому я очень люблю наряды голубого цвета», – улыбается Надежда Ивановна. Скромная свадьба без фаты и колец, несмотря на волнение невесты, стала для обоих одним из самых счастливых дней, связав их судьбы воедино более чем на 65 лет.
Из пепелища – в новую жизнь
В Калининградскую область молодые супруги приехали по вербовке в 1949 году, после пожара, который произошёл в родном посёлке. Тогда вытащить из страшного пепелища Николай успел только главную ценность – маленький чемоданчик с военными наградами.
Николай Иванович Чернышов
До новой области наши переселенцы добирались полтора месяца, и, приехав сюда налегке, муж и жена стали строить новую жизнь. Начинали в совхозе, который позже получил название «Балтиец». Завели хозяйство, Надежда Ивановна работала на ферме, ухаживала за коровами, а Николай Иванович перевозил молоко: «Очень быстро супругу предложили работу в милиции Зеленоградска, ведь он был грамотным человеком. Он прекрасно справлялся со служебными обязанностями, позже окончил Каунасскую школу милиции. А я что? Я везде следовала за ним. В Каунасе устроилась секретарём-машинистом на большой авторемонтный завод, в который приезжали на обслуживание даже машины из Зеленоградска», – рассказывает Надежда Чернышова.
Впервые в своей жизни на золотой свадьбе невеста надела фату
Когда в семье родилась дочь Галина, молодые родители вернулись в Зеленоградск. Карьера Николая Ивановича складывалась удачно, он дослужился до заместителя начальника ОВД Зеленоградского района. «Супруг был уважаемым человеком, занимал руководящую должность, а я не гнушалась никакой работы, была и продавцом в галантерейном магазине, и кладовщиком в РСУ-3, и агентом по страхованию, и даже бригадиром дворников», – восстанавливает хронологию Надежда Ивановна.
Огонёк в сердце
Когда нашей землячке было уже за 80 лет, в семье случилось несчастье – умерла единственная внучка, оставив правнучку круглой сиротой. Надежда Ивановна, несмотря на возраст, оформила опеку над ребёнком и вырастила до совершеннолетия.
Надежда Ивановна со своими цветами
«Самым главным своим достижением считаю правнучку Эвиту. Она воспитанная девушка, художница, кстати, как и мой Николай: он тоже рисовал потрясающие картины. Эвита в Москве, но мы с ней постоянно на связи. В следующем году мне исполнится 95 лет, а я до сих пор пишу стихи, ухаживаю за палисадником во дворе. Сейчас живу ради правнучки, а согревает меня на этом свете любовь моего Коленьки, которая не угасает даже после его смерти», – трогательно произнесла наша героиня.