8.03°C

Земляки

В ней — сила любимой земли

В ней — сила любимой земли

На снимке: студентки обсуждают пути повышения урожая зерновых культур (Вера Хандога — слева, её шикарные волосы еле помещаются под косынкой)

Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Вера Ананьевна Наумова отметила 75-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива В. Наумовой

Вера Ананьевна, несмотря на почтенный возраст, до сих пор работает в Зеленоградском городском округе, делится своим огромным опытом и знаниями с коллегами, помогает им разбираться во всех тонкостях работы.

51 год она трудится на благо зеленоградской земли и на другой работе сама себя не представляет. Путь в профессию указали одноклассницы. После окончания средней школы группа девушек решила поехать поступать из Архангельской области в… Вологодский молочный институт (прим. ред. – сейчас это Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина). Это более 700 километров от родного дома. С ними решила поехать и Вера Хандога (девичья фамилия Наумовой).

Чему будут учить в институте, вчерашняя школьница представляла с трудом, но ехать одной поступать в другое место было страшно. Вот и поехали девушки одной большой компанией. Вот только все они вернулись домой, потому как поступила в институт в итоге только одна Вера.

В родном селе Кодлозера Архангельской области (ныне г. Мирный) остались родители – Ананий Игнатьевич и Меланья Андреевна Хандога. Отец слыл в округе лучшим рыбаком. Он обеспечивал рыбой не только семью (а она была большая – десять детей) – вылавливал до 30 тонн рыбы в год и сдавал её государству. Места были красивые, но малолюдные – кругом леса, дети учились в соседнем селе. Вера до поездки в Вологду не определилась с выбором будущей профессии.

 

Сбор винограда и прыжки с парашютом

Когда члены приёмной комиссии увидели отличные отметки девушки, стали «сватать» её учиться на инженера, но Вера выбрала агрономический факультет по специальности «агрохимия и луговодство». 

Для молодой студентки, которая всю жизнь провела на севере, учёба в институте была настоящим подарком. Пять лет пролетели как один день! А какой заботой были окружены ребята – преподаватели вкладывали душу в своих учеников, опекали их, проявляли практически родительскую заботу! Вскоре Вера стала одной из лучших студенток, после учёбы активно занималась в студенческих секциях, вошла в сборную института по зимним видам спорта и стрельбе. На её счету даже два прыжка с парашютом!

Лопата для студентов агрономического факультета — самая необходимая вещь на практике

Вера Ананьевна вспоминает годы учёбы с огромной теплотой: «Какие у нас были замечательные практики! При институте было учебное хозяйство – две тысячи гектаров земли. Она была распределена между факультетами. Чего мы только не выращивали – одной картошки 50 сортов, 15 сортов пшеницы! У нас были стройотряды. Ездили в Крым, убирали виноград. Жили в палатках на берегу Чёрного моря. Ранним утром, до восхода, шли собирать коньячные сорта, а как поднималось солнце – переходили на виноградники столовых сортов (как нам объясняли, на солнце виноград терял процент сахара). Ещё одна практика была на острове в Белом море – привозили нас туда вертолётами. Там мы брали образцы почв, делали их анализ. Все наши знания были очень крепкими, потому что шли от самой земли!».

В 1970 году Вера Хандога окончила институт, в дипломе только две четвёрки. Их принципиальная студентка так и не стала пересдавать. По распределению ей предложили на выбор два края страны – Камчатку и Калининград. Вера выбрала… Камчатку, но преподаватели решили отправить девушку в Янтарный край.

 

Сила земли

В марте 1970 года Вера приехала в Калининград. Город ей не понравился – слякотно, мокро, сыро. Но делать нечего – в то время молодой специалист обязан был отработать минимум три года по распределению.

Веру Хандогу определили агрономом в Зеленоградский район – в колхоз «Вперёд к коммунизму». Молодому специалисту предложили дом, но девушка решила жить на квартире – так спокойней, да и на работе целый день. Коллеги и старшие товарищи ей помогали – М.И. Хилькевич, В.Ф. Меркостан, В.П. и М.Д. Даниловы, Г.Д. Королёва, З.Л. Наумова, К.А. Великохватько, А.И. Трофимова.

За три года работы в колхозе Вера научилась основам профессии. Девушка увидела, что разница между учёбой в институте и реальной работой очень большая. 

Думала ли лучшая студентка агрофакультета, что научится запрягать лошадь и лихо объезжать на ней все колхозные поля? Кстати, среди земледельцев существовала примета, если копыта лошади не тонут в земле, то трактор может выходить в поле.

В 1974 году Вера Ананьевна была переведена в Калининградскую агрохимическую службу на должность агрохимика по Зеленоградскому району. До сих пор верна профессии и любимой земле.

Ветераны труда стараются каждый год встретиться и отметить профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства (Вера Наумова – крайняя справа в нижнем ряду)

«Закрытыми глазами могла узнать нашу землю, рассказать, где какие почвы. У нас явно выражен промывной режим – очень много полезных веществ вымывается дождями, близко находятся грунтовые воды. Наша земля требует к себе особого отношения. В районе, к сожалению, почвы бедные, гумуса мало (прим. ред. – основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества), кислые почвы. Поэтому ежегодно мы проводили работы по раскислению почвы. Важными оставались работы по мелиорации и известкованию земли».

Заслуги Веры Ананьевны высоко оценены, за полувековую трудовую деятельность она награждена памятными медалями, грамотами, благодарственными письмами.

 

Любимый дом

Дома её опорой был любимый супруг Юрий Александрович Наумов. Родители Юрия в 1946 году приехали из Суздаля. Отец работал ветврачом, а вот сын выбрал себе другой путь – работал в управлении осушительной системы Зеленоградского района. Портрет передовика Наумова не раз украшал Доску почёта.

Познакомились тогда ещё молодые ребята на танцах в клубе посёлка Вишнёвка. Юра проводил красавицу до дома, а жила Вера совсем рядом с клубом. Поэтому молодой человек искал любую возможность, чтобы с ней встретиться. Юрию пришлось долго ухаживать за девушкой, потому что у такой красавицы недостатка в кавалерах не было. От одних черешневых глаз да густой косы у парней дух перехватывало.

Молодожёны Юрий и Вера Наумовы

В 1973 году Юрий и Вера поженились, через три года у них родился сын Валера. У Веры Ананьевны два внука – Александр и Даниил. У старшего Александра родилась дочь Анечка. Правнучке Веры Ананьевны в октябре будет год.

Вера Ананьевна для семьи, друзей и коллег всегда была и остаётся примером трудолюбия, отзывчивого сердца и беззаветного служения любимому делу.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru