-6.97°C

Земляки

«Она — моя любовь и вера»

«Она — моя любовь и вера»

14 октября супруги Бойковы из посёлка Лесной Зеленоградского городского округа отметили 60-летнюю годовщину свадьбы

Татьяна Жданова, фото из архива В. Бойкова

В народе такую годовщину называют алмазной – за крепость и прочность семейного союза, проверенного временем и самой жизнью.

В далёком 1961 году в калининградском ЗАГСе прошла скромная церемония бракосочетания Владимира Бойкова и Валентины Кучмеевой. В октябре 2021 года, накануне юбилейной даты, в редакцию обратился Владимир Андреевич Бойков и выразил желание со страниц газеты поздравить свою супругу с такой весомой датой в их жизни.

 

«Моя Валя – это мои вера, надежда и любовь! Я благодарен ей за тепло и заботу, которой она окружает всю семью, за жизненную мудрость и терпение! Благодарю судьбу, что я повстречал такую замечательную женщину, с которой хотел прожить всю жизнь», – сказал Владимир Андреевич.

 

Заводская встреча

Отца Владимир совсем не помнит – когда он погиб на фронте, мальчику было всего четыре года. Мама Елена Константиновна в 1942 году осталась вдовой с маленькими дочкой и сыном. В феврале 1946 года приехала в тогда ещё Кёнигсбергскую область (в Калининградскую переименовали спустя несколько месяцев), устроилась бухгалтером, растила и поднимала детей.

Путь Владимира Бойкова был простой – школа, спорт, армия, завод. Одно время мечтал стать военным, серьёзно увлекался спортом. Однажды на тренировке по фехтованию повредил глаз, эта травма помешала осуществить задуманное. После демобилизации, а служил Владимир в артиллерийских войсках в Калининградской области, устроился на вагоностроительный завод слесарем. Комсомольца и спортсмена Бойкова сразу приняли в заводскую спортивную команду, которая достойно защищала честь предприятия.

В первый рабочий день 1960 года Владимир пришёл на проходную вагоностроительного завода и… увидел очень красивую девушку, забыть которую уже не смог. Весь день молодой человек не переставал думать о красавице, при воспоминании о ней сердце начинало гулко биться. Владимир был парень не из робкого десятка, сумел познакомиться. Девушку звали Валентина Кучмеева, она работала в табельной на проходной. Вот так первый рабочий день стал судьбоносным для Владимира и Валентины.

  

Дела семейные

Валентина родом из Донецкой области. Рано осталась сиротой. После войны её позвали в Калининград дальние родственники, девушка решила ехать. Профессии как таковой на тот момент не было, поэтому она устроилась на завод.

На проходной высокий, красивый, статный юноша тоже приглянулся Валентине. Они стали дружить, ходить вместе на танцы в заводской клуб. Владимир окружил девушку заботой, вниманием. Подружки по-хорошему завидовали Вале – кавалер дарил цветы, водил в кафе и, что самое непривычное – подавал руку при выходе из трамвая. О такой галантности раньше многие и не знали.

Дружба дружбой, а дело шло к свадьбе. Расписались ребята скромно, праздничный стол накрыли в доме у мужа, там же молодожёны и стали жить. В семье сразу родилась традиция отмечать день рождения супругов в первый день осени. Владимир родился 30 августа 1938 года, а Валентина – 1 сентября.

Вместе с ними жили мама Владимира, которая всей душой полюбила невестку и в любой ситуации занимала её сторону.

Рождение долгожданной дочери – торжественная выписка из роддома

Через несколько дней после бракосочетания молодожёны уехали в свадебное путешествие на Рижское взморье. Так уж получилось, что это был единственный раз, когда супругам Бойковым удалось вместе провести отпуск. Владимир много работал, часто бывал в производственных командировках, прошёл путь от простого слесаря до директора предприятия. Всё складывалось у молодых хорошо – работа, жильё. Но одно обстоятельство омрачало счастливую жизнь. У супругов восемь лет не было детей. Это очень печалило их, но они верили, что всё будет хорошо, старались поддерживать друг друга. Валентина каждый год уезжала на лечение. Надо ли рассказывать, как они были счастливы, когда в 1969 году родилась любимая дочь Наташа. Родители с радостью окунулись в домашние хлопоты! Наталья выросла, получила хорошее образование. У неё подрастает дочь Анечка. 

Тихое домашнее счастье

 

Всегда рядом

Владимир Андреевич через пять лет после работы на вагонзаводе перешёл на завод «Кварц», вместе с ним перешла и Валентина Семёновна. Там она проработала до пенсии. Владимир Бойков, как грамотный специалист, работал ещё на разных предприятиях. Последние 20 лет трудился на Калининградском опытном механическом заводе, откуда и ушёл на пенсию.

В 1992 году стал директором заводской турбазы в посёлке Лесной, занимался хозяйством, открыл кафе. Супруга всегда была рядом, во всех начинаниях поддерживала мужа.

Супруги Бойковы всегда вместе – и в горе, и в радости

Владимир Андреевич считает, что одной из главных черт мужчины является ответственность – за поступки и слова, за свою семью, за их безопасность и обеспеченность. Владимир ещё с юности всю зарплату отдавал сначала маме, потом жене. Себе оставлял премии, подработки, одним словом – без рубля в кармане не оставался. И не считал, что все деньги должны быть у мужа, ведь жена ведёт дом, решает много хозяйственных дел, о которых муж может даже и не подозревать. Отдал деньги и забыл – ведь хорошая жена потратит их разумно.

«В крепкой и любящей семье очень важными условиями являются понимание и терпение. И дело не в том, чтобы покорно сносить житейские неурядицы, а понимать, что это временные трудности и решить их можно только сообща. Валентина — пример терпения и мудрости, но она и в обиду себя не даст. Мне от неё частенько доставалось, — с улыбкой сказал Владимир Андреевич. — Позади целая жизнь. Спасибо моей любимой жене за то, что она всегда рядом!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru