Школа — удивительный мир!

На снимке: первый класс Тамары Афоничевой, 1978 год

Учитель начальных классов Тамара Реввовна Афоничева работает в системе образования более 40 лет

Татьяна Жданова, фото из архива Афоничевых

За время работы в начальной школе Тамара Афоничева выпустила более десятка классов – в каждый их них педагог вложила свою душу, оставила частичку сердца, поделилась знаниями.

Любимые родители

Родители Ревво Васильевич и Лидия Прокофьевна Песчанко приехали в Гусев в 1956 году. Через год у молодой семьи родилась первая дочь Людмила, а в 1959 году – Тамара.

Мама Лидия Прокофьевна родом их Керчи, отец Ревво Васильевич – из города Иваново. Познакомились будущие муж и жена в Херсоне, Лидия приехала на отдых, а Ревво проходил там срочную службу. Вскоре они поженились и приняли решение переехать в Калининградскую область. Следом за ними уехали и родители Ревво Васильевича. Они были идейными людьми, всем своим детям давали имена со смыслом. Старшего сына назвали Володей в честь Ульянова-Ленина, имя следующего сына – начало слова революция (правда, при регистрации записали имя с ошибкой – с двумя буквами «в»), младшего сына звали Радомир. У дочерей тоже были необычные для простых обывателей имена – одна из дочерей получила имя Роза в честь Розы Люксембург, имя другой дочери было окончанием слова революция – Люция.

Родителей Тамары уважали коллеги, соседи, друзья за их трудолюбие, оптимизм, неравнодушие. Мама всю жизнь проработала бригадиром на гусевском ремонтно-механическом заводе «Микродвигатель». Её фотография не раз украшала производственную Доску почёта, а местная газета писала о трудовой деятельности женщины-бригадира. Ревво Васильевич был мастером на все руки – работал плотником, столяром, слесарем, мог справиться с любой работой.

Лучшая студентка

Восьмилетку Тамара оканчивала в Гусеве. Когда Тамара окончила начальную школу, родители получили новую квартиру в другом районе города. До школы надо было добираться практически через весь город, а новая оказалась через дорогу. Тамара решила перевестись сама — забрала документы и отнесла их в новую школу, будущая пятиклассница попросила перевести её в класс, где будут хорошо преподавать математику. Этот предмет девочка любила с самого начала. Учёба давалась легко, девушка всё схватывала на лету, но вот экзаменов очень боялась, переживала. Собственно, эти обстоятельства и сыграли решающую роль в выборе будущей профессии. Сдав на отлично, но очень волнуясь, экзамены после восьмого класса, Тамара решила не идти в девятый класс. Забрала документы и поступила в Черняховское педучилище, которое окончила в 1978 году.

Перед выпускными экзаменами в педучилище приехала завуч Зеленоградской средней школы Лидия Петровна Обухова для отбора молодых специалистов. Женщина она была строгая, требования к студенткам у неё были высокие, пригласить на работу хотела лучшую студентку. Ей порекомендовали Тамару Песчанко — её кандидатура устроила завуча, и после выпуска Тамара уехала по распределению в Зеленоградск. Вместе с ней в тот год в Зеленоградскую школу пришли ещё два молодых специалиста — Марина Александровна Фомина и Татьяна Ильинична Колединова. Девушкам выделили комнату в здании старой школы. Началась новая самостоятельная жизнь.

Первые ученики

Тамару сразу назначили вожатой и отправили в пионерский лагерь. Лето пролетело незаметно, а перед началом учебного года завуч Лидия Петровна объявила: «Я вынуждена дать вам класс!». На что Тамара от радости подпрыгнула и захлопала в ладоши. «Вот этого я и боялась», – ответила Лидия Петровна.

1 сентября 1978 года молодой педагог Тамара Реввовна Песчанко взяла свой первый класс. Кстати, в этом году её первым ученикам – 50 лет, они были 1971 года рождения.

Тамара с головой окунулась в работу – всё было ново, интересно, сложно. Именно сложности и проблемные задачи, поиск их решения, по мнению Тамары Реввовны, формируют характер человека и помогают в жизни. На протяжении первых лет работы требовательная Лидия Петровна Обухова «не спускала глаз» с молодых педагогов. Проверка шла за проверкой, каждую неделю посещала уроки, разбирала ошибки, давала дельные советы, таким образом помогала становлению профессиональных специалистов.

Молодой педагог на рабочем месте

После первого года работы Тамара Песчанко увлеклась физикой, в свободное время ходила на уроки к учителю физики Марине Григорьевне Шашковой. Тамара захотела поступить в КТИ, но так и не смогла уйти из школы. Старшие коллеги и педагоги из РОНО переубедили девушку. Об этом решении Тамара Реввовна ни разу не пожалела: «Школа стала для меня тем местом, где можно реализовать любую мечту – не только детскую, но и мечту взрослого человека. Школа – это удивительный мир самых разных возможностей!».

Директор школы Эдуард Борисович Хабаров приглядывался к молодой учительнице, разглядел в ней ответственного и грамотного специалиста – предлагал ей должность завуча по начальной школе, но Тамара Реввовна осталась работать с детьми.

За годы работы в школе Тамара Реввовна не раз была награждена почётными грамотами и дипломами, ей присвоены звания «Ветеран труда» и «Отличник народного образования».

Семейные ценности

С будущим супругом Тамара Песчанко познакомилась… в школе. 28 октября 1978 года её назначили ответственным дежурным во время проведения танцевального вечера, посвящённого Дню рождения комсомола. На вечера приходили и выпускники школы, среди них был Игорь Афоничев с другом. Красивая девушка в изящном голубом платье сразу приглянулась молодым ребятам. Друг Игоря осмелился пригласить Тамару на танец и спросил: «А вы учитесь в школе или работаете?». После ответа девушки все остальные танцы были за Игорем. С того памятного вечера молодой человек не отходил от девушки. Тамара Реввовна с улыбкой вспоминает, что будущий супруг ещё месяц обращался к ней на «вы».

27 июля 1979 года молодые сыграли свадьбу. Через два года у супругов родился первый сын Валерий, в 1983 году – Андрей. Сейчас у супругов Афоничевых подрастают любимые внучка Арина и внук Кирилл.

Молодожёны Игорь и Тамара Афоничевы

Когда сыновья стали взрослыми, в доме появилась восьмилетняя девочка Надя. Она жила в детском доме, и одно время Тамара Реввовна была её учителем, но потом стала ей самым близким человеком. Афоничевы опекали девочку с 2004 года, продолжают поддерживать тёплые отношения до сих пор. Надя так и называет их мамой и папой.

С сыновьями Андреем и Валерием

«С детьми надо быть честными и справедливыми. Они сразу чувствуют фальшь, поэтому важно и в классе иметь ровные отношения с детьми. Необходимо показывать каждому ребёнку его важность и уникальность. Важно научиться принимать детей такими, какие они есть, помогать и поддерживать, тогда их сердца будут наполнены любовью к миру», – считает Тамара Реввовна.

8 (40150) 3-29-94