У агронома каждый день забота…
На снимке: работа на сельском участке: лошади здесь верные помощники
Более 30 лет Зинаида Леоновна Наумова проработала агрономом-инспектором
Кристина Прозорова, фото из архива З. Наумовой
Зинаида родилась в деревне Апполоновка Шкловского района Могилёвской области. Когда маленькая Зина собралась идти в первый класс, началась война – жители деревни на три с половиной года оказались в оккупации, всё было разрушено до основания, включая здание школы, а чтобы выжить, люди ютились в тесном курятнике…
Работала, но мечтала учиться
После Победы дома для жителей отстроили заново, а в школу девочка пошла уже в районный центр. Тяга к знаниям была высока, ученики шагали в лаптях по семь километров в одну сторону. Семья Наумовых была многодетной, чтобы не обременять родителей, по окончании семи классов Зинаида уехала на заработки в Могилёв. Здесь она стала строителем, возводила элеваторы для хранения зерна. Девушка работала, а мечтала учиться. «Я готова была ходить голодной, но обязательно выучиться, получить профессию! И всё-таки я окончила Могилёвскую школу строителей», – со слезами на глазах вспоминает наша героиня.
Зинаида Леоновна Наумова
Конечно, сознательную труженицу квалификация рабочего не устроила, и она отучилась в советско-партийной школе – в таких организациях готовили специалистов сельского хозяйства с правом ведения пропагандистско-политической деятельности. Зинаиду Леоновну направили в Калининградскую область, и в 1957 году она оказалась в совхозе «Романово» в должности бригадира комплексной бригады.
«Помню, как в конце 1950-х годов сажали огромное количество кукурузы. Но вместо пользы принесли ущерб растениеводству», – уверенно заявляет Зинаида Наумова. Когда в Зеленоградске была организована контрольно-семенная инспекция, молодого специалиста из совхоза перевели в неё старшим лаборантом: «Тут узнала, что на районную станцию защиты растений требуется сотрудник, и пошла работать агрономом-инспектором. В трудовой книжке моя должность обозначена как «учёный агроном». Параллельно поступила в Ленинградский сельхозинститут».
Утром – поле, вечером – контора
В советские годы Зеленоградская станция защиты растений располагалась на первом этаже здания на улице Ленина, 1, по соседству находилось и управление сельского хозяйства. Организация проводила мероприятия по борьбе с вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных растений, а также контролировала эпидобстановку.
Зинаида Наумова инспектирует тепличный комплекс на селе
«С зимнего периода мы начинали готовить людей, проверяли здоровье специалистов, которые будут работать с пестицидами, я читала им лекции, принимала экзамены. По весне, прежде чем приступить к севу, наши сотрудники обрабатывали семена, затем контролировали посадку яровых и картофеля, своевременно протравливая химикатами, в том числе от сорняков. Аналогичную работу проделывали с озимыми культурами. Кроме того, под нашу ответственность попадало строительство складов для хранения зерна и отдельных – для хранения ядов», – вспоминает бывший агроном.
В 1960-е годы в Зеленоградском районе засаживали картофелем огромные площади земли – 1200 га! Все поля необходимо было обработать от фитофтороза, делали это два раза за сезон. Ещё одна распространённая напасть – колорадский жук. Много времени и сил уходило на борьбу с этим вредителем паслёновых. Поля, засеянные рожью, пшеницей, ячменём и овсом, давали району отличный урожай. Хлеб изготавливали на любой вкус.
Как рассказала наша собеседница, благодаря хорошему урожаю зерновых она шесть раз ездила с отчётом в Москву, транслировала передовой опыт коллегам со всего Советского Союза: «На одной выставке достижений народного хозяйства в столице ко мне подошла женщина и, услышав, что я из Калининградской области, сказала: «Это же вы нас кормите!».
Зинаида Наумова с сотрудниками сельхозорганизаций района
В каждом колхозе стояли теплицы, в которых выращивались огурцы и помидоры. Станция следила за процессом строительства теплиц и обработки растений в них. А ещё сотрудники станции принимали участие в разбивке садов. Например, в Романово был высажен сад на 200 га. В колхозе им. XXII партсъезда высадили яблони сортов «Антоновка» и «Белый налив».
Первый секретарь Калининградского обкома КПСС Н.С. Коновалов лично поощрил сотрудниц районной станции защиты растений после того, как своими глазами увидел работу коллектива на поле в нашем колхозе им. Калинина.
Агроном в засаде
Зинаида Наумова рассказывает, что работала порой с четырёх часов утра и до позднего вечера. Наша героиня обучала студентов-практикантов – ребята уезжали с основательными знаниями. В помощь, в том числе и специалистам станции, работала сельхозавиация. Самолёты базировались под Пионерском и на полях близ нынешнего микрорайона «Байконур» в Зеленоградске. «Помню забавный случай. Для охраны самолёта не дали ночного сторожа, и мне самой всю ночь пришлось его охранять. А ранним утром прилетел начальник сельскохозяйственного аэропорта и, увидев меня, сидящую практически в засаде, очень удивился. Потом на областном совещании досталось, конечно, всем. Но что там самолёты?! Чтобы попасть в труднодоступную местность, мы сами седлали лошадей, они служили нам вместо машины», – смеётся Зинаида Леоновна.
Зинаида Леоновна с теплом вспоминает профессиональную деятельность
Личную жизнь, по признанию нашей героини, строить было некогда. Каждый вечер после работы вместе с коллегами, в том числе из управления сельского хозяйства, наш специалист выходила патрулировать улицы Зеленоградска в составе народной дружины. Даже с мужем познакомились на работе, когда он пришёл устраиваться шофёром. В семье родился долгожданный сын Сергей. «Я дослужилась до должности начальника районной станции защиты растений. Жаль только, что с семьёй проводила не столько времени, сколько хотелось бы. Но считаю, что сын у меня вырос достойным человеком, внук – военнослужащий, а правнук учится в классе патриотического направления. Моя жизнь прошла в счастливом труде. Пусть и у подрастающего поколения всё сложится», – пожелала старейший агроном округа.