4.03°C

Земляки

Татьянин день

Татьянин день

О своих студенческих годах и жизненном пути рассказала «Волне» логопед детского санатория «Теремок» Татьяна Владимировна Нукка

Родом Татьяна из Калужской области. Родилась в 1959 году в семье офицера Владимира Фёдоровича и доктора химических наук Людмилы Сергеевны Синодских. В связи с переводом отца на новое место службы семья уехала жить в Тарту (Эстония). Там же Таня пошла в первый класс, в средних классах училась в русской школе в Венгрии, потом снова вернулась в стены родной тартуской школы. 

Девушка была активисткой, принимала участие в школьной художественной самодеятельности, посещала различные творческие кружки. Но больше всего ее увлекал мир русского языка и литературы, еще в школе девушка начала писать стихи. Поэтому нет ничего удивительного, что Татьяна поступила на филологический факультет Тартуского государственного университета, который всегда слыл одним из престижных факультетов.

Надо сказать, что и сегодня Тарту называют городом студентов, где учатся около 18 тысяч юношей и девушек, а сам университет входит в число старейших и почетных университетов Эстонии, традиционно входит в топ лучших вузов мира. Славится университет и своими преподавателями с мировыми именами. Знаковой фигурой в филологии был литературовед и культуролог Юрий Михайлович Лотман. О его обширных знаниях, эрудиции и увлеченности предметом ходили легенды, которые студенты, со свойственной им манерой преувеличения, передавали из уст в уста.

Покорение моста

Татьяна Владимировна вспоминает о студенческих годах с восторгом и нежностью, удивляется, когда только все успевали — учиться, готовиться к коллоквиумам, сдавать сессии, влюбляться и ходить на танцы!

До зимней сессии первокурсников почему-то называли «лисами». С чем связано такое название, Татьяна Владимировна точно сказать не может. Еще вспоминает один студенческий ритуал, который сейчас ей кажется просто ужасным.

Одним из символов университетского города Тарту является арочный мост через реку Эмайыги. Он также известен под названиями Горбатый и Студенческий, поскольку многие традиции будущих врачей, филологов и представителей других профессий, проходящих обучение в Тартуском университете, связаны именно с этим местом. Ширина моста — чуть больше двух метров, а длина — около 60 метров. Через весь мост «перекинута» арка, которая разделяет мост на две части, таким образом образуя две пешеходные дорожки. Максимальная высота арки достигает восьми метров, а ширина дуги равняется одному метру. Одним из безумных испытаний у студентов в Татьянин день было путешествие по дуге. Студенты и студентки одной группы должны были взяться за руки и друг за другом гуськом, поднявшись по дуге, перейти на другой берег. «Только молодые и бесшабашные люди способны на такое безумие. Я помню, что мы шли очень медленно, но преодолели препятствие. Когда я сейчас вспоминаю эти так называемые студенческие шалости, у меня сердце сжимается от страха. Но, повторюсь, тогда мы были бесстрашными, немного авантюристами и чувствовали себя покорителями мира», — вспоминает Татьяна.

Семья и любимая профессия

Татьяна окончила Тартуский государственный университет в год 350-летия основания вуза — в 1982 году. Молодым специалистом пришла в школу, где несколько лет преподавала русский язык и литературу. Для того, чтобы устроить младшего сына в детский сад (старший к тому времени ходил в школу), ей пришлось перевестись в дошкольное учреждение. Предложили работать в логопедической группе, а через некоторое время Татьяна Владимировна снова стала студенткой. На этот раз Московского государственного педагогического института, дефектологического факультета. После окончания МГПИ Татьяна Владимировна получила специальность учителя-логопеда.

В 1996 году вместе с супругом Николаем Дмитриевичем и четырьмя сыновьями уехала из Эстонии. Мужу как бывшему военному дали квартиру в Зеленоградске.

Татьяна Владимировна сначала работала в детских садах города, пять лет возглавляла Зеленоградский Центр психолого-медико-социального сопровождения «Надежда», а последние десять лет работает логопедом в детском психоневрологическом санатории «Теремок». За добросовестный профессиональный труд и успехи в области образования награждена многими грамотами, в том числе Министерства образования РФ, является ветераном труда.

Любимая профессия — важная составляющая в жизни человека, но семья, по мнению Татьяны Нукка, самое ценное, что может быть! Мужская часть семьи Татьяны Владимировны окружила ее заботой и вниманием. «На все праздники мои любимые мальчики меня поздравляют и стараются удивить. Я и сама люблю делать подарки. Они знают, что мне нравится, поэтому я радуюсь каждому подарку. И, конечно, принимаю поздравления в Татьянин день! Все мы были студентами, многому научились, а вот учиться быть счастливыми и благодарными надо каждый день!» 

Это небольшое поздравление Татьяна Владимировна написала за считанные минуты:

Татьянин день, ты — отблеск молодежной эйфории,

Ты — радость и печаль безбрежной ностальгии.

Ты — молодость и счастье, нежная влюбленность ты.

Ты — бесконечный праздник, вечно молодой и беззаботный ты!

Татьянам милым в этот день хочу я пожелать:

Любить, мечтать и никогда не унывать!

Гореть самим и зажигать других,

И окрылять, и удивлять, и восхищать иных!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru