5.04°C

Пример дружной и счастливой семьи

31 декабря 2019 года супруги Николай Михайлович и Евгения Карповна Клименко отметили 65-летнюю годовщину семейной жизни

Родился Николай в украинском селе Староселье в далеком 1931 году. Он был младшим сыном в семье Михаила Емельяновича и Ульяны Васильевны Клименко. У Коли были старшие братья – Иван и Владимир. Отец был председателем колхоза, а мама занималась домом и воспитанием детей. Семья жила дружно, у родителей подрастали сыновья – статные, трудолюбивые и добрые ребята. Когда началась война, отца призвали на фронт. Михаил Емельянович воевал в Крыму, оборонял Севастополь, вернулся домой в родное село с боевыми наградами.

Каждый из сыновей нашел свое призвание в жизни. Николай после окончания школы поступил в Киевское ПТУ. Окончив учебу, его призвали в ряды Красной Армии и направили служить в Калининградскую область. Так судьба забросила его в Зеленоградск. Служил он в местной части военной радиоразведки, после демобилизации остался на службе, вышел на пенсию в звании старшего мичмана.

Николай всегда был при деле – после службы подрабатывал, что-то чинил, помогал друзьям и знакомым. Очень любил автомобильное дело, самостоятельно собирал легковые машины, благо раньше можно было купить отдельно, например, кузов и другие необходимые автомобильные детали. Дочь супругов Клименко Елена Николаевна Катаева рассказала, что у них в семье отец своими руками собрал из запчастей три машины. Первый был «жук», переделанный из «Запорожца», затем – «Победа» и «Волга-21». Были потом в семье и другие машины, но в памяти остались именно эти. Да и как забыть, если «Волга» была выкрашена отцом в цвет морской волны! Кстати, на всех трех машинах всегда стоял один и тот же номер – 0340. На этих автомобилях семья Клименко отправлялась летом в отпуск и объездила весь Крым, Украину, Белоруссию.

Новая жизнь

Свою единственную любовь Николай встретил в Зеленоградске в 1953 году. В составе воинского патруля Николай отвечал за порядок на… танцах. Патрульные стояли на входе в Дом культуры санатория «Зеленоградск» (сейчас это здание гостиницы «Балтийская корона»). На входе Николай обратил внимание на миниатюрную красавицу – она сразу запала ему в душу. Слово за слово, шутка за шуткой, и молодой человек был очарован красавицей. Ему пришлось пробраться в зал – пригласить девушку на танец и успеть назначить ей свидание.

Девушку звали Евгения. Она родом из деревни Рязаново Смоленской области. В семье Женя тоже была младшим ребенком, у нее были четыре старшие сестры – Вера, Надежда, Валентина и Евдокия. С началом войны отец ушел на фронт. Когда немцы оккупировали Смоленщину, двух старших сестер угнали на работы в Германию, а остальные девочки вместе с мамой и односельчанами прятались в лесу. После окончания войны из Германии домой вернулись сестры. Пришел с фронта и отец, который, к сожалению, умер сразу после Победы.

Старшая сестра Вера вскоре вышла замуж и уехала в Калининградскую область. Через некоторое время к ней в Советск переехали мама и сестры. Женя окончила хлебопекарный техникум и уехала по распределению в Зеленоградск, где много лет проработала на местном хлебозаводе.

Быть примером

Свадьбу Николай и Евгения сыграли 31 декабря 1954 года. Через год у молодоженов родился сын Сергей, а в 1963 году – дочь Лена. Николай Михайлович, как настоящий глава семьи, окружил свою семью вниманием и заботой, несмотря на долгие отлучки по службе. Дома с удовольствием все делал своими руками, умел даже шить. Дочь Лена вспоминает, что папа сшил ей белые тряпичные туфельки на выступление. А уж корона к новогоднему утреннику была самой шикарной! Талант к рукоделию, считает Елена Николаевна, ему перешел от мамы, которая славилась как прекрасная вышивальщица.

В семье Клименко всегда любили встречать гостей. Мама прекрасно готовила – пекла, варила, жарила – стол ломился от угощений. Но главной составляющей застолий оставалась музыка. Пели под гитару и аккордеон, а дети придумывали сценки, конкурсы. Елена Николаевна говорит, что родители не наказывали детей за шалости, всегда относились уважительно, помогали и поддерживали во всех начинаниях. Сергей и Елена окончили Зеленоградскую школу, получили образование.

У Николая Михайловича и Евгении Карповны трое внуков и пятеро правнуков – все мальчишки – Эрик, Михаил, Алексей, Остап и Максим.

Накануне 2020 года сотрудники комитета социальной защиты и Зеленоградского отделения загса поздравили супругов Клименко с 65-летием супружеской жизни. Им вручили поздравительный адрес от и.о. главы администрации городского округа Руслана Андронова. В поздравлении есть такие слова: «Мы видим в вас добрый пример дружной и счастливой семьи. От всей души желаем здоровья и сохранить тот великий таинственный дар, что зовется любовью!»

На снимке: семья Клименко

На снимке: Николай и Евгения Клименко с сыном Сергеем