5.74°C

Земляки

Страницы жизни и любви 

Страницы жизни и любви 

«Волна» рассказывает о заведующей библиотекой поселка Коврово Елене Левиной

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Левиных

Елена родилась за тысячи километров от Калининградской области – в маленьком поселке Тырма Хабаровского края. Родители Леонид Яковлевич и Раиса Александровна Калинины работали в местном леспромхозе. Жить в удаленном от центра поселке было трудно, и через несколько лет Раиса Александровна с дочерью Леной и сыном Григорием переехали в Благовещенск, а в 1983 году – в Зеленоградск.

Раиса Александровна устроилась на работу в колхоз имени Калинина, сначала трудилась полеводом, потом «ушла» в животноводство. Ее дальнейшая трудовая жизнь до выхода на пенсию была связана с местным колхозом. Дети всегда были опорой и первыми помощниками по хозяйству. Как и во многих семьях, они умели ухаживали за домашней скотиной, работать на огороде, успевали учиться.

В родной средней школе поселка Романово Лена училась с интересом, всегда принимала участие в школьной жизни, увлекалась волейболом. Активную и ответственную девочку выбирали звеньевой, председателем совета дружины, комсоргом. Многие из нас до сих пор с теплотой вспоминают школьную пору.

В 1990 году в жизни Елены произошли три важных события – весной она получила аттестат о среднем образовании, летом подала документы в Черняховское педагогическое училище, однако забрала документы – решила, что не пройдет по конкурсу, и поступила в ПТУ №9 на кассира-контролера сбербанка. А осенью 1990 года… вышла замуж.

Любовь – по соседству

С будущим супругом Вениамином Левиным Лена была знакома с детства. Они жили по соседству, дома стояли рядом друг с другом. Со временем детская дружба соседских ребят переросла в настоящую любовь.

Вениамин старше Лены на три года. Когда его призвали в армию, девушка еще училась в школе. Молодые люди переписывались, ничто не могло повлиять на их чувство – ни разлука, ни расстояние.

Вениамин и Лена решили расписаться. Свадьбу гуляли в поселке, дома накрыли столы, пели, танцевали, шутили. Самыми запоминающимися свадебными подарками Елена называет ковер и… корову! Мама Вениамина Ольга Григорьевна сделала молодым такой хозяйственный подарок. Раньше в каждом дворе держали скотину – двор без коровы считался сиротливым. Вот с этой буренки так и повелось, что вплоть до 2014 года в хозяйстве Левиных были и коровы, и телята, и даже бык.

В 1993 году у супругов родился первенец – сын Сергей, затем дочь Вика. Сейчас подрастают два внука.

В ноябре этого года семья Левиных отметит 30-летний юбилей совместной жизни! Ценность семейных отношений, по мнению Елены Леонидовны, заключается во взаимном уважении и поддержке – при таких отношениях все невзгоды можно пережить. Да к тому же Вениамин Вениаминович – настоящий хозяйственник, в доме многое сделано своими руками, обустроен приусадебный участок.

Новая профессия

Когда дети были еще маленькими, Елена выбрала работу в поселке и устроилась лаборантом по контролю качества молока. Елена Леонидовна рассказала, как объезжали фермы по поселкам, брали пробы молока, проверяли, и только после этого молоко увозили на завод. Вениамин тоже работал в колхозе на молокозаводе. После развала колхоза Елена устроилась почтальоном – разносила корреспонденцию.

В 2007 году ее пригласили на работу в библиотеку поселка Коврово. Елена понимала, что это совершенно иная сфера деятельности, поэтому с первого дня работы в должности заведующей библиотекой она стала учиться – в первую очередь, у коллег. Своими наставниками она считает Лидию Казимировну Матёрову, Татьяну Алексеевну Крутову и Наталию Николаевну Жуковскую.

Конечно, со временем Елена Леонидовна прошла специальное обучение, получила квалификацию «библиотекарь» и теперь сама делится своим опытом. Библиотека поселка Коврово дважды становилась победителем областных конкурсов-смотров культурно-досуговых учреждений и библиотек и получателем солидных денежных грантов.

В поселковой библиотеке солидный фонд – 8663 экземпляра, а ее читатели проживают в десяти окрестных поселках, но всегда находят время заглянуть за новой книгой: «Несмотря ни на что, интерес к чтению у людей не утихает. В библиотеку идут взрослые и дети – для каждого найдется что-то интересное. В библиотеке есть и свои постоянные посетители, с которых хочется брать пример и в жизни. Например, Зинаида Дмитриевна Смирнова раз в неделю обязательно приходит и берет сразу по десять книг, а то и больше. Ее супруг болеет, так вот она приходит и берет для него книги. Еще одни наши читатели – супруги Каматины – тоже посещают библиотеку с завидной регулярностью. Глядя на таких односельчан, радуешься, что они смогли сохранить любовь, общие интересы и заботу друг о друге!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru