9.03°C

Земляки

Полвека с читателями

Полвека с читателями

7 июня отметила 70-летие Ядвига Шумилова

В 2019 году для Ядвиги Зигмундовны, посвятившей библиотечному делу всю свою жизнь, это не единственный значимый юбилей. 1 августа исполнится 50 лет с тех пор, как наша землячка устроилась работать в зеленоградскую районную библиотеку, в которой прошла трудовой путь от рядового библиотекаря до директора. За полвека многое изменилось, вместе с городом выросли новые поколения читателей. Будучи на заслуженном отдыхе, Ядвига Зигмундовна продолжает ходить на любимую работу, неизменным для нее остаются любовь к книге и радость от общения с читателями.

С книгой — с детства

Ядвига Зигмундовна родилась в 1949 году в литовском поселке Тургеляй, в тридцати километрах от Вильнюса. В детстве Ядвига хотела стать геологом и ездить в научные экспедиции, но мечте не суждено было сбыться — подвело зрение. Однако наша героиня не отчаялась и решила получить идеальную профессию для тех, кто любит читать, — библиотекаря. Чтению Ядвига научилась еще до школы и раньше сверстников записалась в сельскую библиотеку. Правда, за право стать самой юной читательницей пришлось побороться: из-за малого возраста Ядвиге отказали в оформлении формуляра, к тому же библиотекари не сразу поверили, что девочка умеет читать. За Ядвигу пришлось заручиться старшей подруге-первокласснице, и с тех пор начались бесконечные походы в библиотеку. Прочитать книгу Ядвига успевала по дороге до дома и тут же отправлялась за новой читательской «порцией». Библиотекари не переставали удивляться такой скорости чтения и любознательности ребенка.

По-настоящему погрузиться в профессию Ядвига смогла уже в седьмом классе. На комсомольском собрании ребятам предложили попробовать себя в книгоношестве (одна из форм библиотечной работы, когда книги из библиотеки доставляются библиотекарем или активистом библиотеки по месту жительства или работы читателя). Вместе с подругой семиклассница в выходные дни обслуживала небольшой поселок. Сначала приходилось обойти каждый дом и беседовать с жителями о читательских вкусах, затем девочки стали доставлять литературу — набрав пакеты книг, подруги отправлялись на автобусе в соседний поселок.

После окончания восьмого класса по рекомендации знакомых Ядвига поступила в Культпросветучилище в Советске Калининградской области, где получила среднее образование.

Чтение... в коровнике

Ядвига Зигмундовна была направлена на работу в Зеленоградскую районную библиотеку в августе 1969 года. Библиотека находилась на улице Ленина, в здании, где сейчас располагается детский сад №4. Читальный зал на веранде на третьем этаже был очень светлым, окна выходили на улицу Ленина. Кадров катастрофически не хватало, в библиотеке работали всего три человека: заведующая Лидия Нестеровна Молодцова и библиотекари — Елена Архиповна Лялина и Лидия Владимировна Косарева. С 1 августа 1969 года в коллектив библиотеки влилась молодой специалист Ядвига Шумилова. Параллельно с работой Ядвига Зигмундовна поступила на заочное отделение Ленинградского государственного института культуры, который окончила с отличием в начале восьмидесятых.

— Сразу после переезда в Зеленоградск, на новом месте, было непросто, — вспоминает Ядвига Шумилова. — Но меня поддержали, заведующая Лидия Нестеровна помогла мне устроиться, она была мне как крестная мама. Первое время я жила у нее, а потом Лидия Нестеровна помогла мне найти съемную квартиру.

В начале семидесятых районная библиотека переехала в здание на улице Ленина, 1 и получила здесь постоянную прописку. По новому адресу Ядвига Зигмундовна работала библиотекарем, затем ее назначили заведующей читальным залом, еще позже — заведующей передвижным отделом. Работа в передвижном отделе, по воспоминаниям юбилярши, была очень интересной: чтобы просвещать тружеников, библиотеки выделяли книжные фонды для местных фабрик и предприятий.

— Договаривались с директором предприятия, выделялся кабинет для нестационарного библиотечного отдела, назначалось ответственное лицо, — рассказала Ядвига Шумилова. — Библиотекари проводили различные мероприятия, в том числе «устные журналы»: труженикам зачитывали романы, пока они работали. Ездили с книгами на фермы, в коровники, свинокомплексы... Люди трудились, а мы фоном читали романы. Потом многие записывались в передвижные отделы, приходили в библиотеку.

В 1977 году в результате централизации массовых библиотек образовалась Зеленоградская централизованная библиотечная система, которую возглавила Центральная библиотека, став ее методическим и консультационным центром. В состав Зеленоградской ЦБС вошли 16 сельских библиотек и две городские — взрослая и детская.

Под знаменем централизации в районной библиотеке значительно расширился коллектив, были введены новые должности, в их числе — методист, библиограф, переплетчик. Кстати, профессия переплетчика была востребована в условиях «книжного голода», изобилия политической и сельскохозяйственной литературы. Художественным произведениям — романам с продолжением, которые печатались в журналах, переплетчики дарили вторую книжную жизнь.

В те годы сотрудники библиотеки проделали огромную работу по сбору и систематизации данных по всем библиотекам сети. Эти перемены и нововведения пришлись на руководство заведующей Раисы Григорьевны Лысиковой — именно эта женщина задала прогрессивный тон, которого библиотека придерживается по сей день.

Любимая работа и стабильный коллектив

За годы работы Ядвига Шумилова проделала путь от рядового библиотекаря до руководителя: в 1979 году Ядвига Зигмундовна стала заместителем директора библиотеки, а с 1993 по 2015 годы возглавляла учреждение. В библиотеке сложился стабильный и грамотный коллектив специалистов, которые искренне любят свою работу: более сорока пяти лет в библиотеке работает Наталья Николаевна Жуковская, более двадцати лет — Наталья Алексеевна Шумилова и Наталья Станиславовна Суета.

— Через нашу библиотеку прошло очень много грамотных, образованных людей. Но времена были сложные, и многие уходили, — рассказала Ядвига Шумилова. Это сейчас в библиотеке хорошая зарплата, но так было не всегда. Интересно, что по людям сразу было видно, кто задержится в библиотеке. Это те люди, для которых профессия — настоящее призвание.

Ядвига Шумилова наслаждается любимой работой и сегодня, трудится на полставки редактором отдела комплектования и обработки литературы. А один день в неделю юбилярша ведет работу с читателями.

— Я счастлива, что не оторвана от библиотеки, это моя жизнь, — признается Ядвига Зигмундовна. — Работа замечательная, насыщенная, наполненная общением и интересными встречами. Быть библиотекарем — это значит не просто выдать книгу. Нужно подобрать литературу, которая будет нужна читателю, поможет ему. Библиотека — это единство того, что я люблю — общение с людьми и литература. По-другому свою жизнь я даже не представляю!

Привычка с детства всегда быть с книгой по-прежнему сопровождает Ядвигу Зигмундовну, а близкие по-доброму подшучивают над любовью к чтению юбилярши. Ядвига Зигмундовна вырастила дочь Кристину, которая с отличием окончила Московскую финансово-юридическую академию. Подрастают две внучки — пятилетняя Аврора и двухлетняя Афина, которые, как и бабушка, тоже очень любят книжки.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru