13.31°C

Земляки

Цветущий сад — богатый сад

Цветущий сад — богатый сад

18 тысяч новых саженцев высадили в этом году в поселке Переславское, где находится единственный в Зеленоградском округе промышленный сад

Несколько лет назад правительство области начало финансировать закладку фруктовых садов в регионе. В 2016 году в поселке Переславское ООО «Богатый сад» заложило первый в нашем округе промышленный сад. Сейчас его площадь — около 30 гектаров, здесь высажено более 100 тысяч деревьев.

Непростая наука

Руководитель агропредприятия Сергей Будник встретил гостей из редакции и управления сельского хозяйства администрации округа не в рабочих резиновых сапогах, а в повседневных ботинках. Ведь в его саду — чисто и аккуратно, техника блестит, яблони в цвету....

Первым делом Сергей Сергеевич показывает цветущие деревья окрепшего за три года яблоневого сада, а также недавние посадки — тоненькие стволы молодняка.

— Промышленное садоводство, как и весь аграрный бизнес,  рискованное дело. И это связано в первую очередь с погодными условиями: внезапная засуха, сильный ветер или заморозки могут погубить и урожай, и насаждения. Например, нынешней весной вымерзла черешня, слива, пострадала груша... Различные грызуны и даже майский жук «подрывают» сад в буквальном смысле на корню, — поделился Сергей Будник, который на глазах легко выдергивает из земли и показывает обглоданные корни молодых яблонь, которые уже никогда не зацветут. — Очень много сил и средств уходит на защиту деревьев от вредителей и различных болезней. А их в нашем влажном климате немало.

«Яблони в цвету — весны творенье!», это только в песне поется. А в жизни вырастить сад, который зацветет весной, а летом даст богатый урожай — непростая наука. Чтобы сад принес вкусные сочные плоды, нужен грамотный, даже научный подход. Как отмечает Сергей Будник, в России много садоводов-теоретиков, а за практическими знаниями пока приходится отправляться за границу. Сейчас труженики «Богатого сада» выполняют все агротехнические работы под контролем польских специалистов. Наученные своими ошибками, здесь успешно перенимают зарубежные садоводческие технологии, посещают крупные сады, проходят практику в питомниках, получают знания на обучающих семинарах.

В помощь сельхозтруженикам современные технологии. Например, метеостанция и компьютер подскажут, когда ожидать активизацию вредителей. Не только для красы высажены розы около шпалерного столба — цветок тоже помогает в борьбе с вредителями.

— Наши идеи — это чей-то успешный опыт, — отметил садовод.

Для посадки здесь выбирают самые лучшие сорта, для ухода используют биопрепараты, отказались от гербицидов. Чтобы оптимизировать и облегчить труд, закупается современная техника.

Корнями привязаны к земле

При интенсивной технологии возделывания яблоневого сада собрать урожай можно уже на третий год после посадки саженцев, с третьего года можно получать стабильный урожай. В прошлом году в ООО «Богатый сад» собрали стартовый урожай — всего 10 тонн. Что-то продали, что-то съели, часть фруктов отдали безвозмездно на корм животным Калининградского зоопарка.

— Бизнесом такое садоводство пока назвать сложно, — делится Сергей Будник. — На промышленный уровень и рентабельность мы еще не вышли. Пока только вложения — десятки миллионов рублей из другого бизнеса. В прошлом году за счет продажи первого урожая удалось оплатить работу сезонных рабочих — это для нас большой прогресс!

Будущий урожай местных фруктов предпринимателю хотелось бы поставлять в торговые сети и на рынки региона. Но низкая цена и негибкие условия, которые диктуют закупщики, — серьезные препятствия для сбыта фруктов, особенно скоропортящихся. Поэтому в планах на ближайшую перспективу — открыть свою точку продажи, построить современное овощехранилище, организовать переработку: производить фруктовые пюре, повидло, джемы...

Получается, промышленное садоводство в Переславском пока решает не столько экономические, сколько социальные задачи — предоставляет дополнительные рабочие места для местных жителей. Здесь на сбор урожая и другую сезонную работу дополнительно набирают до 20 человек. Круглый год в хозяйстве трудятся Евгений Ковалев, Максим и Светлана Гончаровы, Иван Ласточкин. Коллектив пока небольшой, но ответственный и очень трудолюбивый.

— Наши яблоки — живые, ароматные, радуют душу, потому что взяли от солнца все, что можно! И в прошлом году покупатели уже распробовали и искали наши яблоки на прилавках, — замечает Евгений Ковалев.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru