11.03°C

Земляки

«Остров зари багровой»

28 октября 1962 года закончился Карибский кризис, который мог привести к ядерному столкновению

Кристина Прозорова, фото из архива В. Малышева

В октябре 1962 года остров Куба стал эпицентром политического, дипломатического и военного противостояния между Советским Союзом и США. Активная фаза Карибского кризиса продолжалась всего две недели, но подготовка и последствия длились месяцы.

Редакция встретилась с непосредственным участником этих событий – зеленоградцем Владимиром Григорьевичем Малышевым. Мужчине уже далеко за восемьдесят, но конфликт в международных отношениях двух сверхдержав, который разыгрался более шестидесяти лет назад, он помнит, как сейчас.

 

Теперь вы волейбольная команда!

В сентябре 1960 года Владимира Малышева призвали на срочную службу в ряды Советской армии, после обучения ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром радиоотделения.

Весной 1962 года молодого человека направили в расположение вновь формируемого мотострелкового полка, под командование Дмитрия Тимофеевича Язова, ставшего впоследствии министром обороны СССР.

Наш земляк в качестве начальника подвижного узла связи должен был в кратчайшие сроки освоить новую технику: «На строевом смотре нам объявили, чтобы мы отослали домой фотоальбомы, фотоаппараты – всё лишнее, и были готовы убыть по тревоге. Нам также предложили сдать комсомольские билеты. Мы были в недоумении». 

В июле 1962 года рота связи была поднята по тревоге ночью, всех переправили в Кронштадт в казармы военно-морской базы – сформировался первый отряд полка в составе 2-го мотострелкового батальона, подразделений обслуживания и вольнонаёмных женщин (сотрудниц банно-прачечного комбината и офицерской столовой).

Молодым военнослужащим выдали гражданскую одежду и денежное довольствие за три месяца вперёд: «Велели купить чемоданы и истратить все деньги. Я 40 рублей послал маме – она жила в посёлке Морское».

Позднее срочников разместили по каютам комфортабельного теплохода «Михаил Урицкий». Из динамиков прозвучала команда: «Переодеться в гражданское, обмундирование и автоматы сдать!» 

 

«Анадырь» — кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооружённых сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Кубе в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие. 

 

Владимир Григорьевич вспоминает, что произошло настоящее перевоплощение: «Отныне никаких воинских званий. Мы стали спортсменами-волейболистами, а наш командир роты — старшим тренером. Наш путь лежал через Балтийское в Северное море. И только в проливе Ла-Манш капитану теплохода разрешили вскрыть секретный пакет, в котором написан пункт назначения: мы идём на Кубу»...

 

Выжить в джунглях

Советским военнослужащим объявили, что на острове орудуют около двухсот банд контрреволюционеров и нужно защищать Кубинскую революцию, выполняя интернациональный долг.

При появлении по курсу теплохода кораблей или самолётов из динамиков командовали: «Мужчинам зайти в каюты, женщинам выйти на палубу!» Так создавалась видимость круизного лайнера. 

В порте Сантьяго-де-Куба наших ребят встретили бородатые кубинские воины «барбудос» с автоматами ППШ и пулемётами Дегтярёва времён Великой Отечественной войны, а у причала стояли ЗИЛы, готовые к погрузке снаряжения и личного состава, – ночью всех повезли к месту дислокации в кубинские джунгли.

В джунглях случалось всякое: ожоги от ядовитых растений, вспышки дизентерии и даже обстрелы по периметру – местность пришлось оставить. На другой площадке наши бойцы разбили большой лагерь: палатки из расчёта одна на 50 человек, «ружейные комнаты», погребки для питьевой воды, места для умывания и курения, воздвигли плотину на ручье для сбора воды и даже полевой клуб для демонстрации кинофильмов.

Рота связи, где служил Владимир Григорьевич, обеспечивала круглосуточное бесперебойное радиотелеграфное и телефонное соединение с Гаваной и всеми близко расположенными мотострелковыми полками и Восточной Кубинской армией.

 

Победа дипломатии

«На политзанятии нам рассказали, что 14 октября 1962 года американский самолёт-разведчик совершил облёт острова Куба, сфотографировал пусковые установки ракетных комплексов и места дислокации советских и кубинских войск и сил флота. Был издан приказ о приведении полка в полную боевую готовность. Ежедневно совершались провокационные облёты боевых порядков полка американскими самолётами на низкой высоте. Но был строгий приказ, что применение любого вида оружия возможно только с разрешения штаба группы войск», – вспоминает участник событий. 

Автором плаката «Куба не одинока!» является советский художник-карикатурист Борис Ефимов

Вскоре командный состав Восточной армии во главе с министром обороны Раулем Кастро (братом Фиделя Кастро) прибыл в полк к нашим бойцам для ознакомления с вооружением и боевой техникой. Каждый образец вооружения был представлен в действии – показ впечатлил командиров.

А между тем обстановка вокруг Кубы накалялась, и 22 октября США организовали военно-морскую блокаду Кубы. Личный состав полка находился на боевых местах: «Несмотря на то что все были в гражданской одежде, требования общевойсковых уставов соблюдались безукоризненно. Наши войска были готовы совместно с РВС Кубы сорвать американскую интервенцию». По данным разведки, Пентагон планировал начать боевые действия против Кубы 27–28 октября, но дипломатия победила, и уже в эти дни Вашингтоном и Москвой были сделаны шаги к урегулированию конфликта вокруг Кубы. 

 

Скорей бы домой!

«Основная цель интернациональной помощи выполнена – американская интервенция на Кубу не состоялась! – с гордостью рассказывает наш собеседник. – Теперь нам поставили задачу передать кубинской стороне боевую технику и обучить кубинских военнослужащих. На какой срок мы остаёмся, никто не знал. В качестве переводчиков были привлечены наши солдаты молдавской национальности, чей язык немного схож с испанским». Советских ребят волновал вопрос связи с родными – им наконец-то разрешили отправлять письма на Родину, для чего дали условный почтовый адрес: Москва — 400, п/я № 495: «Моя мама хвасталась в посёлке, как сыну повезло: он служит в Москве и у него всё хорошо». Дата отъезда в Россию зависела от результатов обучения кубинцев и от международной обстановки. 

21 октября 1963 года (через 13 суток с момента отплытия с Кубы) Владимир Малышев с сослуживцами прибыли в порт Калининграда: «Я сел в автобус на рейс Калининград — Клайпеда и на ответвлении дороги на посёлок Морское увидел… маму. Все произошло, как в песне:

«Вернулся я на Родину.
Шумят берёзки встречные.
Я много лет без отпуска
Служил в чужом краю.                         

В своей домашней кофточке,                                       
В косыночке с горошками
Седая, долгожданная,
Меня встречает мать».

А я ведь не писал ей о точной дате демобилизации. С тех пор эта песня стала моей любимой».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-21-95

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru