Не в деньгах счастье

На снимке: коллектив Зеленоградского отделения Сбербанка РФ

Людмила Анатольевна Пегасова прошла трудовой путь от инспектора-ревизора сберкассы №7383 до должности управляющей Зеленоградским отделением Сбербанка РФ

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Пегасовых

Людмила Анатольевна Пегасова – ветеран труда, из 40 лет трудового стажа в финансовой сфере 26 лет занимала руководящий пост. За многолетний добросовестный труд награждена корпоративной медалью «За верную службу», многочисленными почётными грамотами.

Повороты судьбы

Родилась Людмила Бумагина (в замужестве Пегасова) 6 июня 1949 года в селе Гузятино Тверской области. Училась Люда хорошо, мечтала стать учителем. При поступлении в Тверской государственный университет девушка не добрала полбалла по иностранному языку. Школьная подружка переманила Люду в сферу финансов. Девушка поступила в Осташковский финансово-кредитный техникум, который окончила с отличием. Наличие красного диплома давало возможность при распределении самой выбрать место работы. Выбор пал на Калининград. В 1972 году Людмила Бумагина вместе с Галей Тесленко (в девичестве Тамм) приехали в новый город.

Людмила Пегасова

Девушки обратились в областное управление, там выяснилось, что есть вакантные места в Немане, Черняховске, Советске. А вот в Зеленоградск требовались сразу два работника. Пока в управлении решался вопрос, куда пристроить девушек, начальник сберкассы в Зеленоградске Михаил Тимофеевич Кравцов решил взять молодых специалистов в «свои руки». Приехал и забрал Люду с Галей. Так девушки оказались в Зеленоградске.

Копейка рубль бережёт

Девчатам выделили комнату в здании, где располагалась сберкасса №7383. В послевоенное время разместить кассу планировали в здании, где сейчас располагается городской краеведческий музей. Но руководство не устроил затопленный подвал, ведь для финансистов крайне важен абсолютный порядок во всём. Сберегательная касса в Зеленоградске расположилась в здании на улице Ленина, 8. Людмила была принята на должность инспектора-ревизора районной сберкассы. Вместе с Галиной они работали бок о бок долгие годы.

Молодые и весёлые сотрудницы на пороге городской сберкассы – Тамара Савельева, Людмила Пегасова, Галина Тесленко и Капитолина Евстратова

Коллектив сберкассы №7383 был дружный, сплочённый, все работали на совесть. Много времени отдавали общественной, комсомольской работе, шефствовали над школьными классами, помогали организовывать полезный досуг. Субботники, как ни удивительно это сейчас звучит, были в радость! Приводили в порядок улицы, помогали на городских стройках, сажали цветы и кустарники, в том числе и шиповник на побережье. А однажды на субботнике девушки нашли пять рублей! Очень серьёзная сумма на то время, надо сказать. Обсудили находку и решили потратить. Гастроном рядом. Чего греха таить – взяли бутылочку вина, сладости. Работа закипела у них с удвоенной силой – все на субботнике любовались весёлыми и трудолюбивыми девушками, не зная, какую роль сыграли в этом пять рублей.

В этом здании до 1996 года располагалась сберкасса и находились квартиры сотрудников

В сберкассе приходилось не только в кабинетах работать – специалисты выезжали в колхозы, на поля, фермы, заезжали в каждый хутор и заходили в каждый дом. Это сейчас мы привыкли «хранить деньги в сберегательной кассе», а раньше люди с недоверием относились к нововведениям. Зачем отдавать свои кровные непонятно куда? Отдашь, а как потом заберёшь? Работники сберкассы проводили широкую разъяснительную работу, объясняли условия, убеждали, как это удобно – открыть счёт и перечислять на него часть зарплаты, чтобы накопить деньги на крупные покупки. В посёлки ездили на общественном транспорте или на попутках, ходили пешком, так что работники зеленоградской сберкассы знали людей не хуже, чем участковые.

Мы к вам с проверкой

Людмила Анатольевна вспоминает, как однажды поехала в Рощино проверять правильность оформления лицевых счетов сберкнижек. Добралась до Коврово, там местные жители показали ей тропинку, по которой она быстро дойдёт до соседнего Рощино. Людмила, как и положено, подготовилась к поездке – на ногах красовались резиновые сапоги. Но вот только тропинка, по которой она шла, оказалась вся в грязи, в которой девушка практически увязла. Грязная оказалась с ног до головы. С трудом выбралась и нашла нужный дом. Стояла у двери без сил, вся перемазанная и стала звать хозяев. Но никого не было. От досады уже слёзы были готовы выступить на глазах. Как вдруг дверь открылась и на крыльцо выбежал карапуз. Пацанчику было годика три. Он во все глаза смотрел на странную тётю… Через несколько минут вышла и его мать. Женщина тоже сразу не смогла признать в грязной Людмиле работника серьёзного финансового госучреждения.

Подобных ситуаций и у коллег было немало. Капитолина Евстратова как-то зашла в дом, а вот выйти не смогла – на пороге сидела овчарка, которая была не настроена выпускать незваную гостью без хозяина. Уж как только Капитолина Ивановна не упрашивала собаку, мол, на автобус не успею, домой придётся пешком идти – овчарка была непреклонна. Так и сидела, пока не пришёл хозяин…

Жить и работать – с любовью

В сберкассе ценили старательную, трудолюбивую и добросовестную Людмилу. В 1976 году её назначили заведующей сберкассой Зеленоградского района. Было непросто – в районе тогда было 12 филиалов сберкассы, заведующая отвечала за работу каждой.

В этом году 180-летие своей работы отметит Сбербанк. 12 ноября 1841 года император Николай I подписал указ об учреждении в России сберегательных касс «для доставления через то средств к сбережению верным и выгодным способом».

Она успешно руководила этой сетью, рос объём услуг, увеличивалось количество клиентов. Одновременно надо было повышать профессиональный уровень, свой и сотрудников, осваивать новые методы работы.

Потом пришло время перемен. Сберкасса была реорганизована в отделение Сбербанка. В 1996 году переехали в новое здание (Курортный проспект, 4). Все места специалистов и помещения были оборудованы по последнему слову техники, а ведь раньше вся документация обрабатывалась вручную, во время отчётов сотрудники сберкассы сидели в кабинетах до поздней ночи. Людмила Анатольевна особо подчёркивает, что все успехи невозможны без работы коллектива.

«С коллегами мне повезло. Коллектив в отделении подобрался прекрасный, люди трудолюбивые, грамотные, настоящие профессионалы, на которых можно положиться. Со многими дружим до сих пор, отмечаем праздники, дни рождения. С огромной теплотой вспоминаю времена нашей работы. Всех коллег помню, люблю, уважаю и поздравляю с праздником!» – рассказала Людмила Пегасова.

Людмила Анатольевна успевала со всем справляться – и на работе, и дома.

Валерий и Людмила Пегасовы

Приехав в Зеленоградск, девушка, конечно, первое время тосковала по дому, родным и любимому Валере, который в то время был в Мурманске. Молодые ребята учились в одной школе, дружили. Валерий приезжал к любимой в Зеленоградск, и они договорились – у кого из них первого появится жильё, к тому и переезжают. Так вышло, что переехать пришлось Валерию. Людмиле дали комнату. В 1973 году сыграли свадьбу, одну в Зеленоградске, другую на родине – у родителей в Тверской области. Через год родился сын Владимир, потом появилась на свет дочь Анна. Дети подарили родителям внуков Владислава, Дмитрия и внучку Анастасию.

8 (40150) 3-29-94