Музыка – часть души и жизни

В этом году художественный руководитель хора «Аструм» Лина Георгиевна Тихонравова отмечает два юбилея

Татьяна Жданова, фото из архива Л. Тихонравовой

Лина Георгиевна рассказала «Волне» о своей жизни и творческом пути.

Родилась Лина 20 октября 1946 года в Хабаровске. Отец Георгий Николаевич Тихонравов – кадровый офицер, служил на кораблях Амурской флотилии, принимал участие в боях против Японии, был награждён орденом Красной Звезды и медалями. На День Победы отец всегда надевал парадный китель и очень чтил этот праздник.

В 1949 году по служебным делам его перевели в Зеленоградск. Мама Галина Ивановна работала сначала в санатории, потом в Курортторге и занималась воспитанием троих детей. В семье, кроме старшей дочери Лины, были два сына – Николай и Владимир, которые родились уже здесь, в Зеленоградске.

Сестра и братья Тихонравовы

Семья Тихонравовых первое время жила в доме на улице Осипенко. Её ещё часто называли офицерской, поскольку в домах было расквартировано много семей военнослужащих.

В квартире условий не было – воду набирали в подвале и приносили домой. Мебели не было, принесли из части – простые солдатские кровати, стол, табуретки. Но так сначала жили многие советские люди, никто не роптал – все верили, что трудные времена скоро пройдут.

Знакомство с музыкой

Лина пошла в первый класс в 1952 году. Ей тогда исполнилось всего шесть лет, но отец решил, что дочке уже пора в школу. В классе она была самой маленькой. Как рассказала Лина Георгиевна, на уроках часто засыпала, но её никто никогда не ругал. В зеленоградской школе Лина проучилась до 14 лет.

С раннего детства девочка полюбила музыку. Певучим был её папа – вместо колыбельных отец частенько напевал детям военные песни. Лина настолько была увлечена музыкой, что долгое время брала частные уроки у учительницы фортепиано Александры Ивановны (фамилию, к сожалению, вспомнить не удалось). Преподаватель жила на улице Балтийской.

После школьных уроков шестилетняя Лина бежала на музыкальные занятия и была счастлива. А уже через год она стала ученицей детской музыкальной школы им. Р. Глиэра и ездила на занятия в Калининград.

Впереди у школьницы плодотворная творческая жизнь

В 1959 году отец демобилизовался и уехал в Ленинград, поступил учиться. Через некоторое время забрал семью к себе. В Северной столице Лину определили в музыкальную школу-интернат №11, которую она окончила по классу фортепиано.

Житейское «турне»

После Ленинграда в 1965 году Лина Тихонравова вернулась в Зеленоградск, устроилась музыкальным работником сначала в детский комбинат №5 (были и такие названия в советское время), потом в детский сад №3, работала и музыкальным работником в санатории «Зеленоградск». Волею судеб ей снова пришлось уехать из любимого города, и несколько лет она прожила на Волге. Но и там не расставалась с музыкой и профессией – работала музыкальным руководителем в санатории «Молодецкий курган» на Волге.

В 1994 году снова вернулась в Зеленоградск и больше никуда не уезжала. Здесь живёт и её семья – супруг Нидар Шингареев, дочери Светлана и Ирина, сын Руслан, растут внуки и правнуки.

Супруг Лины Георгиевны тоже музыкант

Несколько лет Лина Георгиевна проработала учителем пения в начальной школе №1. Несколько её учеников со школьной скамьи выбрали для себя профессии, связанные с творчеством. Среди своих воспитанников она особо выделяет Анастасию Суету и Ольгу Мак. Девочки выступали в составе школьного ансамбля «Колокольчик».

Звёздный путь

Вернувшись снова в Зеленоградск, Лина Тихонравова стала выступать и петь в народном хоре «Янтарный край», но этого для творческого человека оказалось мало. Было много сил, энергии и идей. Так родился свой коллектив, которому было дано необычное название «Аструм».

В переводе с латыни и греческого «astrum» – это небесное светило, звезда.

Лина Георгиевна для сценических выступлений оставила свою девичью фамилию как наиболее подходящую для выступлений.

Музыка объединяет людей и дарит им новые силы и энергию

Лина Тихонравова ещё пишет стихи. В репертуаре «Аструма» – 13 авторских песен. Среди них есть и гимн Зеленоградску, песни «Мы живём у моря», «Калининградский вальс», «Тихая гавань».

«Этой осенью нашему коллективу исполняется десять лет. Я поздравляю всех участников с такой красивой датой и желаю всем нам здоровья и плодотворного творческого пути, – поделилась руководитель коллектива Лина Тихонравова. – В основном составе коллектива выступают замечательные солисты: Николай Мущель, Любовь Суховая, Вера Бурмистрова, Мария Левашова, Раиса Бондаренко, Людмила Сидоренко, Валентина Литвинова. Мы готовы в любое время провести двухчасовой концерт в любом городе и посёлке. Всегда принимаем участие в конкурсах, фестивалях, занимаем призовые места. Любимые песни, любимое дело продлевают нам жизнь и дают хороший настрой, которым мы готовы поделиться со зрителями. Мы всегда очень рады встрече с новыми и старыми друзьями!».

8 (40150) 3-29-94