-6.97°C

Земляки

Памяти Веры Вячеславовны Мальцевой…

Памяти Веры Вячеславовны Мальцевой…

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Мальцевых

 

Спешите делать добрые дела.

Что у истоков человек пошлёт,

То и получит в устье у реки.

В. Мигуля.

 

В 1999 году по предложению Габриэлы Каша из общества «Зеленоградск – Пиннеберг» Вера Мальцева занялась созданием организации содействия защите интересов прав инвалидов детей и молодёжи «Ручеёк», которая официально была зарегистрирована 19 декабря 2002 года. Организация просуществовала практически 20 лет.

Весь свой опыт и знания Вера Вячеславовна отдавала работе с детьми-инвалидами. Эту деятельность она считала самой главной в своей жизни.

В 1988 году у супругов Владимира и Веры Мальцевых родился сын, но, к огромному горю родителей, у него были серьёзные проблемы со здоровьем. Однако они никогда не теряли надежду, делали всё и даже больше, чтобы помочь сыну социализироваться.

Так постепенно в жизнь Веры Мальцевой вошли и другие семьи, не понаслышке знакомые с трудностями при воспитании особых детей.

  

У истоков «Ручейка»

Вера Честина (в замужестве Мальцева) родилась и выросла в Зеленоградске. После окончания школы поступила в Черняховское педагогическое училище на дошкольное отделение. После учёбы работала воспитателем в детском саду №4, вся трудовая деятельность была связана с детьми. Работала педагогом дополнительного образования, заведующей отделением в социальном приюте «Исток». Она постоянно училась, повышала квалификацию, получила высшее образование в Санкт-Петербургском институте специальной педагогики и психологии по специальности «педагог-дефектолог».  

Первоначально «Ручеёк» располагался на базе музыкальной школы. Директор ДШИ Тамара Сидорова оказывала ему всяческое содействие.

Большую помощь в работе общества оказывали В.Г. Губаров, Г.П. Веселова., Н.В. Николаева, В.В. Шегеда, Г.С. Янковская. Со временем единомышленников и партнёров становилось больше, особая помощь оказывалась обществом «Зеленоградск – Пиннеберг» (Германия) и организацией «Святовит» (Польша).

У детей, которые стали посещать первые занятия «Ручейка», по началу были только занятия с логопедом, арт-терапия, музыкальные занятия, работал кабинет лечебного массажа. 

 

Социализироваться детям помогало активное участие в конкурсах, фестивалях и различных проектах, созданных специально для особенных детей.

Со временем удалось получить помещение, где проходили встречи детей и родителей. Вера Вячеславовна проводила беседы и консультации с привлечением приглашённых профильных специалистов, психологов, юристов, помогала решать бытовые проблемы, занималась любым вопросом, никогда не отказывала в помощи. 

Со временем дети из «Ручейка» смогли заниматься спортом в ФОКе с тренером, принимать участие в спортивных соревнованиях.

Особой миссией Вера Вячеславовна считала информирование общества о детях, имеющих особое развитие, постоянно принимала участие в круглых столах, состояла в совете при общественной палате областной Думы, активно сотрудничала с зарубежными партнёрами.

Важность такой подвижнической деятельности трудно переоценить. Порой в ущерб себе и семье Вера Вячеславовна с упорством и верой шла к своей мечте – сделать всё возможное и невозможное для тех, кто нуждается в помощи.

Тем страшнее стало известие о безвременном уходе Веры Мальцевой. Друзья, коллеги и все, кто знал эту весёлую, сильную и отзывчивую женщину, не сразу могли подобрать слова, чтобы рассказать об утрате…

 

В сердце навечно...

«Вера была удивительной доброты и душевной щедрости человек. Двери её дома всегда были открыты. Простая, открытая, сильная женщина. Она первая, кто организовал поездку педагогов в Германию по обмену опытом в вопросе инклюзного образования в июле 2013 года. Для меня это был невероятный опыт. Мы одно время работали вместе. Для меня она всегда останется неравнодушным и порядочным человеком. Не каждый найдёт в себе силы проделать такую работу».

Елена Корнилова, педагог-дефектолог.

 

«Вера, Верочка, Верунчик! Верунчик — именно так я к ней обращалась всегда.

Ты в сердце моём навечно. Воспоминание о тебе наполнено любовью и благодарностью. Для меня ты всегда неоспоримый специалист коррекционной педагогики. В чём сила твоего профессионализма? В умении понимать потребности и возможности разных людей. В неутомимой деятельности, смелых шагах и решениях. Обязательно доведение любой идеи до результата. В тебе энергии на десять жизней! Ты очень чуткий и интересный собеседник, настоящий друг и коллега.

Очень жаль, что я не успела тебе сказать этих и других важных слов при жизни... Ещё я догадываюсь, что сохранение школы в Сосновке и открытие отделения для детей с РАС – изначально твоя идея. Деталей не знаю, но ты сделала великое дело для всех: детей, родителей, педагогов и школы! Вечная память!».

Ирина Макарова, детский сад №1 «Берёзка», г. Светлогорск.

 

«Наши дети до 2000-х годов были невидимками. Каждая семья была у себя дома, у матерей была одна задача — защитить своих детей. Мы как-то сразу с Верой поняли друг друга без лишних слов. Многие мамы воспитывают особенных детей одни. Часто папы не выдерживают таких нагрузок и уходят.

Нашей Вере повезло — рядом с ней всегда был её муж Владимир. Её опора, помощник, он знал работу общества изнутри.

Вера была открытой, преданной своему делу, беззаветно любила детей и хотела хоть как-то облегчить их жизнь. Она отдавала им всё своё время, знания, силы. К ней всегда можно было обратиться по любому вопросу.

Мы будем всегда помнить человека, который своим трудолюбием, любовью к детям сделала столько добра. Спасибо маме Елене Васильевне за вашу дочь Верочку!».

Л.В. Столярова, руководитель Зеленоградского районного отделения Общероссийской общественной организации «Общество слепых».

 

 

Когда родные, близкие уходят от нас ввысь,

Они становятся всё ближе и дороже.

А мы кричим их душам: «Эй, вернитесь!».

Они нам отвечают: «Нет, не можем.

Зато оберегать вас будем

Да совет дадим в нелёгкую и трудную минуту.

А также по дороге проведём 

По верному и нужному маршруту.

От вас мы одного сейчас хотим,

Чтоб вспоминали добрым, чутким словом.

И будет с нами божья благодать,

И рай небесный будет нам дарован».

Дмитрий Григорьев.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru