5.04°C

Надежная гавань

Жители поселка Коврово Лев Николаевич и Нонна Сергеевна Гавриловы отметили 65-летнюю годовщину свадьбы

Встреча в пути

Нонна Макарова родилась в Волгограде в 1932 году. Когда началась война, отца призвали на фронт, а семью эвакуировали в Казахстан. Мама, медик по профессии, с утра до вечера работала в госпитале. Нонна оставалась с бабушкой, которая, кстати, и назвала ее таким красивым и благозвучным именем... по церковному календарю.

После окончания войны семья переехала в Астрахань. Там девушка окончила 10 классов и поступила в медицинский институт.

Со своим будущим мужем Нонна познакомились в 1951 году в поезде. На станции Урбах под Саратовом в вагон вошла группа молодых курсантов, у них в Астрахани была пересадка. В купе молодые люди обратили внимание на красивую девушку, познакомились и всю дорогу провели в разговорах. При расставании три товарища-курсанта обещали писать ей письма. Причем писали на одном листе, так они решили дать каждому из них равные возможности завоевать сердце девушки. Сама девушка хотела учиться дальше в аспирантуре и о свадьбе не помышляла. Со временем два поклонника не выдержали испытаний временем, остался только Лев Гаврилов, который влюбился в Нонну с первого взгляда. Он продолжал писать ей письма, находил время приезжать и встречаться с любимой.

Долгожданная свадьба

Молодой курсант Гаврилов учился в Бакинском Высшем военно-морском училище, выбрал специальность минера. Сам родом из Оренбурга. Отец – фронтовик, хотел, чтобы сын поступил в горно-технологический институт, они с мамой мечтали, чтобы все их трое детей получили высшее образование. Однако после скоропостижной смерти отца Лев принял решение поступить в военное училище, тем самым хоть немного облегчить жизнь маме и дать возможность брату с сестрой выйти в люди.

С осторожностью и деликатностью ухаживал молодой человек за Нонной, и в 1954 году, спустя три года после знакомства, она согласилась пойти с ним в загс. Когда пришли подавать заявление (а молодые хотели оформить отношения побыстрее, так как Льву необходимо было отправляться к новому месту службы), расписывать их отказались, пояснив, что для всех один срок ожидания – месяц. Один из сотрудников загса посоветовал «дать на лапу». Этим советом воспользовался Лев Гаврилов, при рукопожатии передав все наличные деньги, которые у него были. Льва и Нонну тотчас расписали, скромную свадьбу сыграли дома. Нонна Сергеевна со смехом говорит: «Вот так он меня и купил, а за сколько – не помнит!».

Молодой офицер через некоторое время уехал служить в Таллин, а Нонна осталась в Астрахани. В 1956 году родилась дочка Галя. Материнские хлопоты не помешали молодой женщине сдать все экзамены и получить красный диплом. Уже с дочкой на руках Нонна Сергеевна приехала к мужу в Эстонию, потом они уехали в Польшу. Муж служил, а жена стала работать в военном госпитале и растить двух детей – в семье Гавриловых родился сын Виктор.

Новые назначения

В 1962 году семья Гавриловых приехала в Калининградскую область. Во время службы Лев Николаевич занимался разминированием Балтийского моря, ведь после Великой Отечественной войны в море оставалось огромное количество подводных мин. Кстати, военное траление моря приравняли к боевому. В конце службы Лев Николаевич служил в Штабе флота оперативным дежурным по разведке. В общем счете воинская выслуга офицера составила 29 лет, в отставку он ушел в звании капитана II ранга.

Нонна Сергеевна всегда была энергичным и активным человеком, много работала. В Зеленоградске ее назначили заведующей районной поликлиникой. С особым уважением и теплотой она вспоминает своих коллег, особенно фельдшеров. На этих должностях работали женщины, прошедшие войну, они передавали свой опыт молодым врачам, оставаясь при этом тактичными и скромными людьми. В 1965 году Нонну Сергеевну назначили заместителем главного врача по лечебной работе в санатории «Зеленоградск». Проработав более десяти лет, Нонна Сергеевна перешла на должность заместителя главного врача областной больницы. Работы было много, особое внимание уделялось развитию здравоохранения на селе, выезды были обычной частью работы. Нонна Сергеевна не раз становилась победителем социалистических соревнований, за добросовестный труд награждена грамотами и почетным знаком «Отличник здравоохранения», присвоено звание ветерана труда.

Совет да любовь

По долгу службы Лев Николаевич мог отсутствовать дома длительное время. Все домашнее хозяйство и забота о детях были в руках Нонны Сергеевны. Однако супруги всегда старались делать все сообща. Мама Льва Николаевича с детства приучала его к труду, учила даже печь пироги, приговаривая: «В жизни все пригодится!».

В 2000 году супруги Гавриловы переехали в поселок Коврово. Лев Николаевич занялся придомовым хозяйством. Сейчас, правда, здоровье уже не позволяет трудиться в полную силу, поэтому на помощь приходит социальный работник Александра Ивановна Валацкене, в которой они души не чают. Она одна из первых поздравила супругов с 65-летней годовщиной свадьбы. С «железной» свадьбой поздравила дочь Галина. Она тоже стала врачом, работает в Калининграде. У Галины Львовны двое взрослых сыновей – Сергей и Алексей. У Льва Николаевича и Нонны Сергеевны подрастает небольшой «отряд» правнуков – Данила, Макар и Максим.

Секрет прочных семейных отношений, по мнению Нонны Сергеевны, прост: «Мы никогда не ссорились серьезно. В этом нам помогало взаимное уважение и чувство юмора. Не последнюю роль в этом играет воспитание человека. В доме у нас каждый мог заниматься любой работой. Я, к примеру, клеила обои в комнате, а муж готовит ужин или гладит белье. Он  прекрасно готовит и очень любит это делать. Я всегда знала, что муж придет на помощь, точно также и он был уверен, что я всегда помогу».

Татьяна Жданова, фото из архива семьи Гавриловых

8 (40150) 3-29-94