9.03°C

Земляки

Подвиг ратный и литературный

Подвиг ратный и литературный

В администрации городского округа состоялась презентация третьего издания автобиографической книги «Долг. Записки офицера Советской армии» писателя-фронтовика Василия Иосифовича Чернова

Василий Чернов — артиллерист, полковник в отставке, кавалер восьми орденов, в том числе Красной Звезды и Александра Невского. Фронтовик написал пять книг, главная из них  — «Долг. Записки офицера Советской армии», над которой Василий Иосифович работал тридцать лет. 

Рассказывая о книге, ветеран признавался, что слишком долго жил под впечатлением от войны — помнил события так отчетливо, будто они произошли только вчера, слышал голоса товарищей и видел их лица. Василий Чернов не мог не рассказать о тех замечательных людях, которые встретились на его пути. Так родился «Долг» — живой рассказ о фронтовых друзьях и дорогах войны, описавший множество событий и людских судеб.

Долгий путь к читателю

Разделить радостное событие — рождение новой книги — в администрацию округа пришли друзья библиотеки, официальные лица, читатели и школьники. Новые добротные книги в твердом переплете ожидали своего читателя — трехтомник с черно-белыми фотографиями вышел тиражом в тысячу экземпляров по инициативе Зеленоградской городской библиотеки. Присутствовать на презентации книги сам автор не смог — в ноябре Василию Иосифовичу Чернову исполняется 96 лет. На презентацию книги приехали близкие фронтовика — дочь Екатерина Васильевна с супругом и сыном. И все же гости презентации получили возможность видеть и слышать автора книги — на кадрах видеофильма Петра Говорова «Служу Советскому Союзу!» перед зрителями предстал человек-легенда — искренний, жизнерадостный и оптимистичный Василий Иосифович Чернов.

— У книги «Долг» непростая судьба и долгий путь к читателю, — рассказала руководитель издательского проекта Наталья Шумилова. — Первое издание вышло в свет в 2004 году на родине автора, в Буденновске, второе — в Калининграде спустя шесть лет. Книга, написанная ярким литературным языком, имела большой успех, но ее тираж был недостаточным. Коллектив библиотеки принял решение найти средства для третьего издания, мы подавали книгу на различные издательские конкурсы и проекты, обращались во многие инстанции. Этот путь занял практически десять лет... В этом году после беседы с руководителями администрации городского округа об издательском проекте вопрос решился стремительно, коллектив библиотеки благодарит главу администрации Сергея Андреевича Кошевого, а также Руслана Анатольевича Андронова. Спасибо всем, кто помогал нам в этом патриотическом проекте: издателю Алексею Шувалову, предпринимателям Евгению Караваеву и Игорю Ильину, совету ветеранов округа, литературному объединению «Балтийские зори», Зеленоградской средней школе (директор Людмила Иванцова), семье Климко, польскому Содружеству «Курск» и его руководителю Ежи Тыцу, представителям Посольства Республики Беларусь в Калининградской области, областной детской библиотеке им. А.П. Гайдара, культурному Центру поселка Владимирово, Сергею Гришкову и Наталье Кучер (Москва), профессору Николаю Леонидовичу Пирогову (Москва) и всем, кто помогал словом и делом!

Патриот и семьянин

Библиотекари подготовили насыщенную программу с вокальными и поэтическими номерами, с трогательными рассказами о книге, о судьбе Василия Иосифовича Чернова и его дружной семье. В книге «Долг» много страниц посвящено судьбам женщин на войне, среди них — жена Василия Иосифовича Чернова саниструктор Лиза Кукушкина, которая прошла два концлагеря: Майданек и Равенсбрюк. Василий и Елизавета стали близкими друзьями с первого знакомства, вели долгие задушевные разговоры в землянке и обсуждали любимые книги. Разлученные войной, молодые люди нашли друг друга после Победы и жили очень дружно, вырастили троих детей. Первую дочь, названную в честь Победы Викторией, Елизавета Кукушкина родила в Равенсбрюке...

О том, какой Василий Чернов гражданин и семьянин, рассказали гости мероприятия, которым посчастливилось общаться и дружить с этим удивительным человеком. Председатель совета ветеранов округа Николай Чуб вручил родственникам ветерана юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» и подчеркнул, что презентация книги стала значительным событием в истории нашего округа и региона: «Василий Иосифович Чернов — заслуженный человек, Почетный гражданин нашего района. Василий Иосифович внес бесценный вклад в патриотическое воспитание молодежи и активно помогал ветеранской организации. Он часто выступал в трудовых и молодежных коллективах, являясь ярким примером патриотизма и гордости за свою Родину. Издание этой замечательной книги в канун 75-летия Победы — важнейшее событие для нашего края».

Председатель местного отделения Союза пенсионеров России, вдова офицера Валентина Бастина жила с Василием Иосифовичем по соседству: «Я счастлива, что была вхожа в дом Черновых и сдружилась с этой замечательной семьей. Василий Иосифович — замечательный, правильный человек, который любит свою Родину и искренне желает процветания нашей стране. Так сложилось, что мои дети остались без отца. Василий Иосифович проводил с ними время и много общался, в какой-то степени заменил им отца и деда. Моя дочь стала одним из первых читателей книги «Долг». Она прочитала рукопись буквально за одну ночь — настолько живо и интересно она написана».

Дочь фронтовика Екатерина Васильевна поблагодарила всех, кто принимал участие в издательском проекте: «Спасибо всем, в первую очередь — коллективу городской библиотеки и лично Наталье Алексеевне Шумиловой. Мы благодарны людям, которые внесли свой вклад. Папа очень ждет, когда мы привезем ему книгу».

Наш долг

В день презентации у книги началась своя, самостоятельная жизнь — экземпляры подарили всем, кто присутствовал на мероприятии. Наталья Шумилова рассказала, что на встречах с молодежью Василий Чернов часто повторял наказ, который в свое время услышал от отца: «Прежде чем что-то сказать и тем более сделать — думайте». А еще на встречах с читателями фронтовик просил беречь память о войне и сильно огорчался из-за фактов фальсификации истории Великой Отечественной войны...

Прочитать книгу Василия Иосифовича Чернова и сохранить память для будущих поколений — наш долг.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru