1.06°C

Земляки

Милые сердцу

Милые сердцу

Зеленоградск стал особым местом для супругов Коротаевых из Екатеринбурга

Татьяна Жданова, фото семьи Коротаевых

Летом прошлого года Олег и Ирина Коротаевы сыграли свадьбу на берегу Балтийского моря. Этому важному дню предшествовала череда удивительных событий и жизненных переплетений. 

Свои первые в жизни шаги Ирина сделала на земле Куршской косы. Трёхмесячной малышкой она с мамой приехала в посёлок Рыбачий к месту службы папы – кадрового офицера. 

 

Малая родина

Родители Ирины Владимир Николаевич и Ирина Николаевна Чеботарёвы были знакомы ещё с юности: оба учились в Рижском индустриальном техникуме. После Владимир окончил Вильнюсское Радиотехническое училище войск ПВО. 

Семья Чеботарёвых

В 1968 году молодая пара расписалась в Риге. А в 1971 году в семье родилась дочь, тоже Ирина.  Кстати, в следующем году чета Чеботарёвых отметит 55-летие супружеской жизни. За время военной службы им пришлось поменять много мест – это Латвия, Калининградская область, Курильские острова, Казахстан, Урал. А после выхода в отставку остались жить в Екатеринбурге. 

Ирина рассказала, что именно Прибалтику считает родиной: «Я не чувствовала Урал своим местом. Старалась приезжать в Ригу, когда была такая возможность, и мечтала вернуться». Удивительно, но всё это время она не рассматривала российскую Прибалтику как место, похожее на Латвию и доступное для переезда. Хотя и бывала в Калининграде по работе:

«Весной 2004 года я приехала в Зеленоградск и очень хотела посмотреть на Рыбачий – место первых лет моей жизни. Транспорта было мало, и я поняла, что не успею: вечером самолет. Стою на автостанции, провожаю взглядом уходящий на косу автобус и плачу. И в этих слезах была вся горечь чувств о недоступной родине». 

 Когда перед пандемией Ирина приехала в Зеленоградск, то город не узнала: так он расцвёл и похорошел. В тот приезд она наконец-то жила на Куршской косе, в родном посёлке, гуляла среди домов и старых деревьев, которые «помнили её и её родителей». 

 

Быть рядом друг с другом

В Зеленоградск Ирина с Олегом приезжали не один раз, но о том, что сыграют здесь свадьбу, даже не догадывались! 

Будущие супруги познакомились в 2014 году в Екатеринбурге. Олег и Ирина сначала виделись нечасто: по рабочей специфике Олег много времени проводит в командировках. Но через некоторое время они приняли решение жить вместе. Оба – взрослые и состоявшиеся люди, которые поняли, как важно им быть рядом друг с другом. А вот до свадьбы руки не доходили.

Пожениться Ирина и Олег решили в 2019 году, но с организацией свадьбы в Екатеринбурге не клеилось, потом свои коррективы внесла пандемия. Летом 2020 года, во время очередного прибалтийского отпуска, они зашли в Зеленоградский ЗАГС, но расписаться не получилось, нужно было ждать месяц. 

Вернувшись в Екатеринбург, Ирина поделилась с Олегом своей идеей уехать в Зеленоградск и тихо расписаться на следующий год. Олег идею любимой женщины поддержал. Заявление подали через портал «Госуслуги», определились с датой – 3 июля 2021 года. Но от тихой и скромной свадьбы пришлось отказаться, потому что есть родные и близкие люди. Первой получила приглашение на свадьбу дочь Ирины – Ирина третья, младшая.

«Когда с ЗАГСом по телефону я обсуждала особенности дистанционной подачи заявления, пришла мама, случайно услышала разговор и всё поняла. На следующий день она радостно сообщила, что они с папой тоже будут на нашем празднике в Зеленоградске», – рассказала Ирина. А где трое, там и четверо! Какая свадьба без родного брата? Ну раз так, значит, надо ещё и самых близких друзей пригласить.

 

В результате в день бракосочетания в Зеленоградске собрались 13 человек. Все специально приехали на свадебное торжество!

 

Незабываемые моменты

Подготовку церемонии Ирина взяла на себя: дистанционно договаривалась о фото- и видеосъёмках, заказывала кафе, букет, визажиста, съёмные квартиры для близких, санаторий – для родителей, продумывала маршрут и обсуждала детали. Волновалась очень, но всё прошло просто чудесно! 

Регистрация была в Зеленоградске. Потом – поездка в Храброво к руинам кирхи Святой Барбары. Там у супругов состоялись атмосферная фотосессия и пикник. Ирина, вспоминая этот момент, рассказала, с какими замечательными людьми они познакомились сначала дистанционно, а потом и лично. Речь о ребятах из сообщества «Хранители руин». По интернету она обратилась за помощью – нужно было привести в порядок территорию кирхи: скосить траву, собрать мусор. И они откликнулись! С будущим мужем и дочкой они тоже приняли участие в том субботнике! 

Дальше свадебный кортеж направился на косу, где прошла праздничная церемония на фоне Балтийского моря. Все гости смогли насладиться красотой побережья! Ну а потом все поехали в один из ресторанов на зеленоградском променаде. 

«Было так волнительно, но в то же время я знала, что здесь, в Зеленоградске, всё будет чудесно! Так и вышло! Мы с мужем благодарны всем, кто помог нам сделать день нашей свадьбы незабываемым», – сказала Ирина Коротаева. 

 

Продолжение следует... 

Гости разъехались, на работу вернулся из отпуска и Олег. В Зеленоградске ещё на недельку остались Ирина-мама и Ирина-дочь. «Мама, я всегда хотела жить у моря. Я не вернусь на Урал и остаюсь здесь!» – поделилась Ирина младшая. Так непроходящее желание вернуться в Прибалтику Ирины-мамы эмоционально передалось дочке. Она второй год живёт у моря. Но на этом свадебная история не заканчивается. Этим летом Ирина-дочка на зеленоградском пляже познакомилась с молодым человеком Алексеем. И уже назначена дата новой свадьбы!

А Ирина с Олегом уже планируют переезд, чтобы быть рядом с молодожёнами и больше никуда не уезжать от милых сердцу мест.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru