Когда в руках оживают образы
В самом сердце Куршской косы живёт и творит мастер корневой скульптуры
Кристина Прозорова, фото из архива В. Чернюк
В посёлке Рыбачий живёт ветеран труда, отличник просвещения и очень увлечённая женщина – Валентина Петровна Чернюк.
Будучи ребёнком, поселилась она в этом живописном уголке природы и не покидает его. А лес Куршской косы щедро одаривает нашу героиню природными материалами, которые в умелых руках Валентины Петровны превращаются в настоящие произведения искусства.
Переезды и долгожданное заповедное место
Родители Валентины познакомились в Крыму. Мама Таисия Павловна приехала на полуостров, чтобы устроиться на работу. С целью более высокого заработка на берег Чёрного моря приехал и отец Пётр Арсентьевич. Молодые люди создали семью. У супругов уже было двое маленьких детей, когда они узнали из газет, что во вновь образованную Калининградскую область приглашают специалистов. Приняли решение переезжать. Путь до Калининграда занял ровно месяц: семья добиралась товарными поездами, с грудной дочкой Валей на руках и двухлетним сыном. Сначала всех поселили в посёлке Большое Матросово Полесского района.
Молодая заведующая Валентина Петровна возле детского сада «Золотая рыбка»
«Мы подплыли к посёлку на барже, выгрузились и пошли жить в первый возникший перед глазами дом, другие дома даже смотреть не стали», – делится семейными воспоминаниями Валентина Петровна.
Коммуниста Пётра Арсентьевича здесь выбрали на должность председателя колхоза. Когда отца перевели на работу в областное управление рыболовецких колхозов, семья переехала в Калининград. Наша героиня помнит, как страшно ей было жить в областном центре: «В то время в городе были нередки массовые драки, улица на улицу: толпа мальчишек устраивала настоящие кулачные бои, в ход шли и камни, и кирпичи. Мама не выпускала нас из дома. Вскоре мы всё же уехали, ведь отцу было необходимо длительное лечение, и мы перебрались в Крым».
В посёлок Рыбачий семья переехала, когда Валентина пошла в седьмой класс. Её отца и здесь избрали на ответственную должность председателя колхоза «Труженик моря», которой он добросовестно отдал более двадцати лет. «Хорошо помню, как отец готовил свои доклады, читал нам вслух, а мы тихонько слушали интересные факты о людях, рыбаках, достижениях», – рассказывает Валентина Петровна.
Любовь и призвание
В школе посёлка Рыбачий Валентина познакомилась со своим будущим супругом Юрием Гончаровым. Валентина была вожатой у самого большого по численности класса (аж 25 человек), в котором обучался Юрий. После школы жизнь надолго их развела, но сейчас супруги счастливы вместе уже более 35 лет.
Валентина Петровна с супругом Юрием Николаевичем Гончаровым
Среднюю школу Валентина оканчивала в Зеленоградске: «Тяга к знаниям была велика: пять дней в неделю жили в общежитии для школьников в райцентре. А домой на выходные, случалось, и пешком топали. Я и два моих брата аж по шесть часов шли до Рыбачьего. Приходили и прямо перед домом падали от усталости», – описывает старшие классы наша героиня.
Коллектив детского сада «Золотая рыбка» пос. Рыбачий в разные годы
Начало трудовой деятельности Валентины Петровны связано с работой в ДК посёлка Рыбачий. Позднее девушке предложили работу в детском саду родного посёлка: она умело совмещала функции воспитателя и учёбу в педагогическом училище. Через два года энергичного молодого специалиста Валентину Чернюк назначили заведующей, в должности которой она проработала до самой пенсии: «Когда в 1970 году детский сад открыли в новом здании, у меня уже было 75 воспитанников, три группы. Поверьте, для села это значительная цифра. И коллектив у нас был замечательный. А благодаря нашей строгой медсестре в саду не случилось ни одной вспышки инфекционных заболеваний. У садика был даже собственный пляж на берегу залива, наши дети обожали купаться в тогда ещё чистом водоёме».
Музей во дворе
Вырастив собственных сына и дочь, выйдя на пенсию, наша героиня не могла сидеть без дела. Она руководила клубным формированием в ДК, дети с удовольствием ходили к ней на лепку, рисование, занимались оригами.
В квартире у Валентины Петровны целая выставка прикладного творчества. Когда мы задали вопрос, как же удаётся женщине создавать из простых коряг и веток такие произведения искусства, то она возразила: «Это не я делаю, их создают природа, лес. Я просто с детства замечаю творческую кисть окружающего мира, сама люблю рисовать и фотографировать».
Валентина Чернюк и её работы
В старом семейном альбоме (кстати, альбом немецкий, найден в доме) теперь хранятся и фото семьи Чернюк, и художественные снимки. Но яркие работы невозможно удержать в одном альбоме, стены и мебель в квартире тоже не являются подходящим пространством. Творчество «заставило» нашу героиню выйти за пределы своей квартиры. Вы не поверите: она создала целый музей корневой скульптуры у себя в сарае!
«Это не первый мой музей. До этого я открыла маленький краеведческий музей в детском саду посёлка. В нём красовался макет нашей Куршской косы из песка, который я сделала своими руками. Коренья и коряги я в садик особо не носила, всё у меня здесь», – открывая перед нами дверь собственного музея около дома, рассказала Валентина Петровна.
Экспозиция музея корневых скульптур
Мы увидели перед собой диковинных птиц, танцующую стрекозу, подводных жителей, викинга, дирижёра, обнимающуюся пару, балерину и множество других ассоциированных воплощений – все эти деревянные скульптуры практически в первозданном природном виде красуются на полочках и стеллажах. А на столе ожидает от посетителей эмоций, выраженных на бумаге, небольшой блокнот, выполняющий роль книги отзывов.
«Когда-то я выставляла свои работы в Зеленоградске и в музейном комплексе Куршской косы. Сейчас мои гости безвозмездно могут увидеть чудеса природы прямо здесь, на улице Школьной в посёлке Рыбачий», – рассказала мастер прикладного искусства.