-0.58°C

Земляки

Когда беречь лес — это призвание

Когда беречь лес — это призвание

На снимке: В. Тропивской проработал преподавателем 36 лет

Ветеран труда Владимир Андреевич Тропивской отметил 85-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива В. Тропивского

Заслуженный специалист лесной промышленности, обладатель государственных наград Владимир Андреевич ведёт в Зеленоградске активную деятельность — занимается высадкой деревьев и озеленением. 

Несколько лет назад он получил благодарственное письмо за неравнодушное отношение к жизни городского округа.

Военное детство 

Родители Владимира Андреевича жили в селе Песчаная Одесской области. У них до войны родилось трое сыновей — Иван, Анатолий, Владимир, а потом после войны у братьев появились сестра Галина и младший брат Михаил.

Отец Андрей Макарович Тропивской прошёл через две войны — Гражданскую и Великую Отечественную. Совсем молодым служил в коннице Будённого, а в 1942 году был призван в артиллерийские войска. До 1941 года работал председателем колхоза, стоял у истоков закладки больших фруктовых садов. Мама работала в колхозе простой работницей.

Когда началась война, колхозников стали готовить к эвакуации. Руководил этой работой отец, его сутками не было дома. Когда всё было подготовлено, большой обоз сельчан двинулся на железнодорожную станцию. Но по дороге люди подверглись массированному налёту немецкой авиации — многие люди погибли, а многие, кто потерял родных, в ужасе вернулись обратно в село. Через некоторое время все, кто не успел эвакуироваться, окажутся в оккупации...

Большая семья Тропивских: Андрей Макарович и Марфа Андриановна с детьми

Эшелон с эвакуированными колхозниками отправили в Узбекистан. Семья Тропивских оказалась в Самарканде. Отца сразу забрали на работу в райком партии — назначили ответственным за сельскохозяйственное направление. Буквально через полгода Андрея Макаровича вызвали в военкомат и вручили повестку. Жена и старшие сыновья сдержанно простились с главой семьи, а вот маленький Володя вцепился в руку отца и никак не хотел отпускать. Тут уж пришлось вмешаться военкому. Офицер поприветствовал мальчика, стал объяснять ему, что ребёнку не место на фронте: «Я тебя познакомлю со своими двумя сыновьями, вы подружитесь, вместе пойдёте в школу. А когда ты выучишь грамоту, будешь папке письма на фронт писать». Успокоившись, мальчик отпустил папину руку…

По стопам деда

Через некоторое время Марфа Андриановна с тремя сыновьями уехала из Самарканда к своему отцу в Хабаровский край. Молодая женщина устроилась работать стрелочницей на железную дорогу. В 1943 году по ранению был комиссован супруг. Семья была счастлива, потому что они снова были вместе, живы и верили в победу! Так и осталась семья Тропивских жить в Хабаровском крае.

В 1943 году Володя пошёл в первый класс. Школа находилась на станции Кругликово – за шесть километров. Учился мальчик с удовольствием. Когда оканчивал 10 классов, уже твёрдо знал, что пойдёт по стопам своего дедушки по линии отца. 

Дед Макар Гаврилович Тропивской был известным лесоводом в Украине. Во время войны его основной задачей в партизанском отряде была организация безопасности людей. Прекрасно зная местные леса, реки, болота, овраги, Макар Гаврилович обеспечивал скрытность нахождения партизан в лесу. Владимир Тропивской решил выбрать профессию лесовода, и в 1958 году поступил в Вяземский лесхоз-техникум Хабаровского края. 

Владимир Андреевич Тропивской

На последнем курсе Владимира отправили проходить преддипломную практику в Дурминское лесничество Оборского леспромхоза. В то время трагически погиб лесник, и молодого студента оставили работать на его должности. Так, ещё не окончив техникум, Владимир Тропивской стал работать по специальности. Через три года его перевели в конструкторское бюро по усовершенствованию техники, которая задействована в лесной промышленности. Потом была работа в ремонтных мастерских, отделе лесозаготовок. Работая, Владимир Андреевич находил время для учёбы — окончил факультет Высшей партийной школы, Ленинградскую лесотехническую академию. Был секретарём комсомольской организации, партийцем, депутатом местного совета.

Через семь лет опытного мастера пригласили на преподавательскую должность в Хабаровскую лесотехническую школу, которая позже станет промышленно-экономическим техникумом. В этом учебном заведении Владимир Андреевич проработал 36 лет! Обучил, переквалифицировал не одно поколение плановиков, начальников ЛЗП, мастеров лесозаготовок, бракёров, механиков.

 

За годы безупречной работы он не раз был награждён почётными грамотами и дипломами, в том числе от министерства лесной промышленности Хабаровского края, Владимир Андреевич становился отличником социалистических соревнований лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, его портрет висел на Доске почёта.

На другом краю земли

В 2006 году произошли изменения в жизни Владимира Андреевича — он вместе со своей супругой переехал на новое местожительство в Калининград. Со своей любимой Ниной Ивановной он познакомился ещё в школе, ребята дружили, а вот свадьбу сыграли в 1959 году. Нина Донцова попала в Хабаровский край из Белоруссии во время войны. Молодая семья сначала стала жить с родителями Нины, но потом они переехали жить в служебную квартиру. Жили душа в душу — всё делали вместе, помогали друг другу.

Супруга Нина Ивановна Тропивская (в девичестве Донцова)

В 1961 году родилась первая дочь Тамара. Именно она в 2000 году уедет на работу в Калининград, а потом позовёт сестру и родителей. В 1967 году на свет появилась дочь Татьяна. Обе дочери получили хорошее образование, работают, воспитывают детей. У Владимира Андреевича — внук Артур, внучка Кристина и правнучка Вероника.

В 2008 году супруги Тропивские переехали жить в Зеленоградск, поближе к морю. Владимир Андреевич со свойственной ему энергией принялся благоустраивать придомовую территорию, разумно считая, что красота города начинается со двора.

За несколько лет около дома выросли фруктовые деревья, черёмуха, каштан, сирень, туи, а уж о цветах и говорить нечего! Благодаря его стараниям клумба около мемориальной доски легендарной лётчицы Марины Расковой всегда была в образцовом порядке.

Много труда приложил Владимир Андреевич, чтобы территория дома радовала соседей и прохожих — после заселения вокруг дома были кучи строительного мусора, хлама, площадка застывшего бетона, оставшаяся «в наследство» от стройплощадки. Владимир Андреевич кропотливо, день за днём работал над благоустройством двора, за что ему большое спасибо. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru