Жизнь с большой буквы

На снимке: Для Татьяны Глущенко время, проведённое с близкими, самое счастливое

В июле Татьяна Ивановна Глущенко отметила 65-летний юбилей

Татьяна Жданова, фото из архива Т. Глущенко

Многие в Зеленоградске знают и любят этого прекрасного педагога и замечательную обаятельную женщину. Сейчас Татьяна Ивановна ушла на заслуженный отдых, её жизненный и трудовой путь — яркий пример душевной теплоты, неравнодушия и оптимизма.

Детство закончилось рано

Родилась Татьяна Миронова (девичья фамилия) в Орловской области, в посёлке Кромы. Она была младшим ребёнком в семье Ивана Сергеевича и Елизаветы Никитичны Мироновых. У супругов подрастали два сына — Виктор и Анатолий, когда в 1956 году на свет появилась любимая доченька и сестрёнка.

Отец прошёл всю войну, затем работал ветеринарным врачом, мама — учительница начальных классов. Школа находилась за семь километров от посёлка. С раннего возраста мама брала маленькую Таню на работу. Старший брат частенько носил сестрёнку на шее в школу.

Когда Танечке едва исполнилось семь лет, в семье Мироновых случилась беда — серьёзно заболела мама. Врачи не смогли вовремя диагностировать менингит и спасти молодую женщину. А буквально через полгода отец был вызван ночью по работе, в спешке оставил рабочие перчатки и обследовал животных без специальной защиты. Оказалось, что животные были больны ящуром... После возвращения домой Иван Сергеевич умер спустя четыре часа на глазах у дочери. Так, практически в одночасье дети остались круглыми сиротами...

Немного оправившись от горя, старший брат Виктор поступил в Орловский пединститут на художественное отделение, Анатолия забрала родственница по маминой линии. Через годы Виктор станет заслуженным художником России, а Анатолий – известным ветеринаром.

Таню забрал к себе мамин брат. Как с болью вспоминает Татьяна Ивановна: «Это были тяжёлые дни»… Вокруг маленькой девочки не было тепла и заботы, некому было её приласкать и утешить. Однажды Таня попала в больницу и написала письмо маминой родственнице с просьбой забрать её.

Новая жизнь

За девочкой приехала мамина сестра Ольга, которая на тот момент жила с мужем в Славске. Не раздумывая, она забрала девочку к себе, и с тех пор у Тани появилась новая семья — папа Рома и мама Оля (Роман Тимофеевич и Ольга Никитична Сергеевы), две старшие сестры — Нина и Светлана. У новых родственников девочка душевно отогрелась и ожила.

В школе Таня училась хорошо. До сих пор помнит тему сочинения по литературе в 9 классе — «Выбирая себе дорогу с пионерских юных лет». Тогда впервые девушка описала профессию учителя на примере своей мамы и девяти родственников, которые тоже посвятили себя педагогике. Но судьбоносным стало другое событие, которое повлияло на выбор профессии. В 10 классе учитель географии Славской средней школы Лидия Николаевна Родионова отправила десятиклассницу Таню Миронову на олимпиаду. Правда, олимпиада проходила для учеников 9-х классов, поэтому девушка шла вне конкурса. Однако результаты её были замечательными, Татьяну отправили в Калининград на областную олимпиаду. С той поры девушка уже твёрдо знала, что станет учителем географии.

Любимый предмет

В 1973 году Татьяна Миронова поступила на геофак КГУ. Это было замечательное время, настоящий расцвет студенческого братства. Ребятам с геофака завидовали — они каждый год отправлялись в экспедиции по стране, исследовали новые края, получали практические навыки. Студентка Миронова увлеклась берегозащитой, свою дипломную работу посвятила этой актуальной и в те времена тематике.

С 1974 года, как говорит Татьяна Ивановна, избегала всё побережье. Как сейчас бы сказали — от польской до литовской границы. Проходила по 25 километров в день. Работали студенты по парам, например с геодезистами. После «полевых работ» занимались камеральной обработкой материалов. Студенты наносили на карты береговую линию, изучали пробы воды и направление течения с помощью люминесцентно-окрашенных песков.

Татьяна Ивановна Глущенко

Один из экспедиционных лагерей студентов стоял на зеленоградском побережье в районе бывшей ветлечебницы. Ребята под руководством наставников занимались берегоукрепительными работами. В частности, укладывали дёрном береговой склон-клиф до самой Малиновки. Дёрн привозили из леса на машине — срезали пластами, сворачивали в рулоны и укладывали на склоны. Так что руками наших земляков когда-то были укреплены высокие береговые склоны.

Научный руководитель Олег Васильевич Басс после экспедиции взял Татьяну на работу — после учёбы девушка шла в лабораторию. Существенным подспорьем к стипендии была зарплата в 30 рублей.

Комсомольская школа и школа жизни

В 1978 году после окончания университета Татьяну Миронову распределили на работу в Лесную вспомогательную школу-интернат Правдинского района. Школа находилась в полутора километрах от шоссейной дороги, в прямом смысле – в лесу. С особой теплотой она отзывалась о коллегах – людях, с которыми она там общалась. Они помогали всем, чем могли, проявляли участие и заботу в судьбе молодого учителя. Там Татьяна Ивановна проработала год. Затем её направили на работу в Зеленоградскую школу-интернат №12, где Татьяна Ивановна стала работать учителем… истории, потому что географ в школе уже был. В школе-интернате Таня познакомилась с Людмилой Ермаковой, которая стала лучшей подругой на всю жизнь.

Активному, ответственному и инициативному молодому учителю в 1980 году предложили должность секретаря райкома комсомола. В становлении Татьяны Ивановны в новом для неё деле существенную роль сыграли Валентин Иванович Мосин, Виктор Ивановича Коренев, Нина Александровна Борисова, Галина Петровна Веселова и многие другие.

«Это была серьёзная школа и насыщенное, интересное время — патриотическая работа, игры «Зарница» и «Орлёнок», спортивные соревнования, творческие конкурсы, туристические походы, слёты производственных бригад, смотры художественной самодеятельности, тимуровское движение, встречи, беседы, новые знакомства. Это незабываемо!» — вспоминает Татьяна Ивановна.

Студенческая дружба проверена годами

С 1991 года профессиональная деятельность Татьяны Ивановны была связана с Зеленоградской средней школой. Её ученики смогли преодолеть жизненные трудности, добились успеха, состоялись в жизни. «Я всех их очень люблю, благодарю за совместную работу родителей, на которых всегда можно было положиться», — говорит Татьяна Ивановна.

С 2005 по 2021 годы Татьяна Ивановна Глущенко занимала должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних.

В 2001 году на учёте комиссии по делам несовершеннолетних состояли 63 человека, в 2021 году — 14 человек.

Скольким семьям, детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помогла Татьяна Глущенко, сколько разговоров, душевных бесед и реальной помощи! Большую помощь в работе оказывал комитет социальной защиты, эффективная работа осуществлялась вместе с Надеждой Станиславовной Федотовой.

Близкие и любимые

В 1981 году Татьяна Миронова вышла замуж за одногруппника Игоря Глущенко. Он ходил в море, занимался научной работой, отвечал за эффективность тунцеловного промысла. После возвращения из очередного рейса Игорь пришёл к Татьяне и сказал: «Я получил гражданский паспорт. Пойдём?». Так прозвучало предложение руки и сердца.

Ребята пошли подавать заявление в ЗАГС. Зная, что Татьяна работает в райкоме комсомола, заведующая спросила: «Вас когда расписать — сейчас?». Игорь попросил назначить роспись через два дня, так как у молодых ещё не были даже куплены кольца. Когда о свадьбе узнали коллеги невесты по комсомольской работе, то возмутились — как, мол, так, только роспись, мы что, свадьбу не устроим? Свадьба была весёлой и шумной. Правда, один факт омрачал радостное событие. Фотограф потерял фотоаппарат — снимков на память со свадьбы у молодожёнов не осталось.

Три сестры

В 1982 году у Игоря и Татьяны Глущенко родилась дочь Александра, а ещё через три рода — Елена. Дочери и по сей день остаются с мамой близкими подругами — вместе обсуждают, советуются, помогают и поддерживают друг друга. Дочери пошли по стопам мамы — связали свою жизнь с педагогикой, продолжают династию бабушки. У Татьяны Ивановны есть особая душевная отрада и гордость — любимые внучки Серафима и Таисия, внук Лука. В общении со своей семьёй Татьяна Ивановна черпает вдохновение и новые силы: «Я благодарна судьбе, что рядом со мной — самые близкие и любимые».

8 (40150) 3-29-94