4.03°C

Капитан танкера

Москвичка Людмила Ивановна Ольмезова рассказала о своем отце капитане танкера Каспийской флотилии Михаиле Степановиче Шлюпкине

Михаил Шлюпкин родился в 1914 году в Астрахани. Свою жизнь связал с морем, сначала с Каспийским, потом – с Балтийским. Перед войной он работал в Баку, и в 1937 году толкового молодого человека назначили капитаном танкера. В том же году в гостях у знакомых он познакомился с Прасковьей Кирилловной Зиминой, которая впоследствии стала его женой. В 1938 году у них родилась дочь Людмила.

Когда началась война, Михаил Шлюпкин был капитаном танкера «Кулибеков», на котором перевозил грузы по Каспийскому морю. В августе 1942 года Каспийская флотилия была объявлена действующей. Основной ее задачей являлось обеспечение народно-хозяйственных и оперативных военных перевозок морем. Суда с нефтепродуктами, следовавшие из Баку и Красноводска, конвоировались до рейда Астраханского порта. Главной помехой судоходству была авиация противника, поэтому танкеры конвоировали суда из боевого охранения, усиленные зенитным вооружением.

15 ноября 1942 года танкер «Кулибеков» следовал с Астраханского рейда с пассажирами в порт Баутино на Каспийском море (форт Шевченко) в охранении трех военных кораблей и вел на буксире землесос «СЗ-14», шаланду № 318 и баркас «Грузчик». В районе банки Жемчужная в 16.55 минут четыре вражеских самолета Ю-88 атаковали танкер, который от близких разрывов бомб получил серьезные повреждения. В судно попало три бомбы, через 20 минут оно перевернулось и затонуло. На помощь подошел корабль БО «Артиллерист». С тонущего судна удалось снять 43 человека, из которых 12 были дети. Всех спасенных с танкера благополучно доставили в порт Баутино.

В боевой летописи Каспийского флота в описании этого эпизода указано, что при отражении воздушной атаки удалось подбить два самолета противника:

«Погибло четыре члена экипажа – на своих постах в машинном отделении старший механик И. И. Митюхин, механик И. И. Григорьев, машинист П. И. Рузавин, кочегар В. И. Смирнов. Один человек был ранен. Капитан танкера М. И. Шлюпкин не пострадал. Дата и место гибели танкера «Кулибеков» -  15.11.1942 года, Астраханский рейд, 44°34' с.ш., 48°28' в.д.».

Когда капитан танкера сошел на берег, его сразу арестовали. По законам военного времени при потере судна ему грозил трибунал. О дальнейшей его судьбе семья ничего не знала…

Вдали от дома

В том же 1942 году из Баку Прасковья Кирилловна с маленькой дочкой эвакуировалась в Среднюю Азию. Там началась их новая жизнь. Прасковья Кирилловна вышла замуж за Ивана Васильевича Борзякова, а маленькая Людочка стала называть его папой.

Люда заканчивала десять классов, когда всех школьников попросили подать данные для получения аттестата зрелости. И девушка написала, что она – Людмила Ивановна Борзякова. Когда ее классная руководительница, она же директор школы Валентина Васильевна Васильева спросила у девушки, знает ли она что-нибудь о своем родном отце, Людмила ничего не смогла ответить. Тогда педагог взяла ее за руку и отвела в местное отделение милиции, где работал отдел по розыску родственников, которые потеряли связь друг с другом во время Великой Отечественной войны. Там у Люды записали данные и сказали ждать...

Людмила Ивановна до сих пор не может без слез вспоминать тот день, когда она получила письмо и денежный перевод от отца. Несмотря на то, что надо было сдавать вступительные экзамены в институт, Людмила принимает решение поехать на встречу с отцом. Сколько бессонных ночей она провела, ведь она совсем не помнила отца и не знала, что будет дальше…

Встреча на перроне

Отец с дочерью встретились в Москве в 1957 году. Михаил Степанович со второй женой Еленой Александровной и сыном Сашей приехал в столицу. Повод был весомый – Михаила Степановича Шлюпкина вызвали в Кремль, где его наградили за ударный труд. Награду ему вручал лично председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.

Людмила Ивановна рассказала, что, выходя из вагона, в конце перрона она увидела морскую фуражку и поняла, что это ее отец. Она не ошиблась.

После встречи в Москве они приехали в Зеленоградск, где после войны жил отец. Всю жизнь он проработал в Калининградском рыбном порту. С женой отца Еленой Александровной у девушки сложились теплые отношения, которые они пронесли через всю жизнь.

Людмила каждый год приезжала в Зеленоградск: «Мне казалось, что я попала в сказку – зелень, море, дюны, тишина и какая-то неповторимая благодатная атмосфера. Гулять по городу было одно удовольствие. Я такого города и не видела раньше, а когда приехала – полюбила тот старый Зеленоградск всем сердцем».

Зеленоградск стал для Людмилы Ивановны вторым домом. В 1959 году она вышла замуж, и через некоторое время из Средней Азии супруги Игорь и Людмила Ольмезовы переехали в Москву – их пригласили на работу в столицу. В прошлом году супруги Ольмезовы отметили 60-летие совместной жизни. У них две дочери, два внука, одна правнучка и два правнука.

Людмила Ивановна глубоко убеждена, что семейные и родственные узы помогают человеку не потеряться на этой большой земле: «Очень важно знать, где твои родные души. Для меня мои близкие  навсегда останутся в сердце. Папа был очень замкнутым человеком. Никогда словом не обмолвился о тяжелых годах и о том, что он пережил. Мы могли только догадываться. Война и тяжелые годы восстановления страны наложили отпечаток на судьбы многих советских людей. Я знаю, что мой отец достойно пережил трудности, выпавшие на его долю, и всегда оставался порядочным и честным человеком».

На снимке: Михаил Степанович Шлюпкин

8 (40150) 3-29-94