Измеряя жизнь победными вёснами
В рядах Бессмертного полка – кавалер трёх орденов Великой Отечественной войны Павел Михайлович Горожанин
Кристина Прозорова, фото из архива семьи Горожаниновых
Честно жить и храбро воевать
Павел Горожанин вырос в многодетной крестьянской семье в деревне Шерменево Кстовского района Горьковской области. С супругой Таисией Ивановной поженились в юном возрасте: девушке едва исполнилось семнадцать лет. Мужчина работал на конном заводе – выращивал элитных скакунов. До начала Великой Отечественной войны у пары родились трое детей.
25 июня 1941 года молодого отца призвали на фронт. В это время в дом Горожаниных пришёл директор конезавода и попросил среднего сына идти работать вместо мобилизованного отца: ведь лошади не брали еду из чужих рук, стали хворать. А запах мальчика животные знали: отец часто брал его с собой на работу. Так волей-неволей сыну Евстафию пришлось подменять главу семьи на работе, пока тот сражался с фашистами. А позже отправился на фронт и старший сын Александр – он воевал в составе флотского экипажа Черноморского флота.
Павел Михайлович Горожанин (1907–1986)
Красноармеец Павел Горожанин прошёл всю войну, письма писал нечасто. Своим родным он один только раз рассказывал про февральский бой 1944 года, за который был награждён медалью: «Зимней ночью стоял сорокаградусный мороз, чтобы поутру идти в атаку, мы в тулупах заползли на замёрзшее болото. В предрассветные часы под воздействием тёплого тела под каждым из нас образовалась лужа – снег подтаял. Мы, окоченевшие, бросились на врага, многие полегли в этом бою, а оставшихся в живых ребят отправили в госпиталь, да и тех с высоченной температурой».
Военный билет красноармейца
Согласно красноармейской книжке, которая сохранилась у родственников, он участвовал в боях с немецко-финскими фашистами, прошёл Карельский, Белорусский фронты, дошёл до Кёнигсберга. Служил командиром противотанкового ружья 239-го стрелкового полка. В бою за город Лебша 13 марта 1945 года подавил огонь противотанковой пушки, уничтожив вражеских солдат. Участвуя в освобождении Польши, под Кёслином получил ранение. Демобилизован наш земляк был осенью 1945 года.
Жизнь на земле
В тяжёлое послевоенное время нужно было как-то поднимать детей, и в составе пяти завербованных семей из близлежащих деревень родной Горьковской области Горожанины отправились на новую землю. Хозяйство супруги не бросили, в вагонах везли с собой из большой России овец и коров. До места назначения добирались месяц, поезд подвергался обстрелу «лесных братьев».
Супруги Горожанины на свадьбе сына Евстафия
По прибытии многодетную семью поселили в немецком бараке посёлка Вербное Приморского района. Вчерашний фронтовик трудился на зернохранилище, заведовал складом семенного зерна. В Черняховске отучился на техника искусственного осеменения крупного рогатого скота. За работу в колхозе «Победа» Зеленоградского района ему присвоено звание «Заслуженный колхозник».
Подготовка к параду в Зеленоградске, на одном из мотоциклов сын Евстафий Горожанин
Здесь у супругов уже в зрелом возрасте родилась дочь Татьяна: «Старшие дети жили отдельно, я маленькая – папа всегда был добр ко мне. Рядом в посёлке Вольное в немецкой усадьбе располагались ясли (позднее малокомплектная школа). Я очень не любила в них ходить, и отец брал меня с собой на работу: на гужевой повозке мы перевозили молоко на маслозавод в посёлок Сосновка. А ещё папа был справедливым: защищал обездоленных соседей, не разрешал забирать у них участки земли, которые те использовали для покоса травы своим кормилицам-коровам».
Семейная память
Семья среднего сына ветерана жила в Зеленоградске на улице Балтийской – немецкий дом, рядом сарайчики: Евстафий Павлович хранил в сарае некоторые отцовские вещи. После большой генеральной уборки, когда было велено сжечь ненужный хлам, среди старых вещей маленькая внучка фронтовика увидела роскошный тулуп на лисьем меху. Обычно данная верхняя одежда подбивается овчиной, а здесь такая роскошь. Родные не исключают, что этот тёплый тулуп спас дедушке жизнь на войне.
«Дед был спокойным, немногословным. Я хорошо помню его взгляд – он никогда не ругал нас, многочисленных внучат, ему достаточно было строго посмотреть, и мы переставали шалить», – описывает характер дедушки Наталья Евстафьевна.
Худощавый и высокий герой войны работал до самой старости, жизнь свою мерил вёснами. Родные помнят, как всякий раз накануне Дня Победы Павел Михайлович говорил: «Ну что, дорогие мои, весну прожил – значит, ещё год проживу!»
Умер наш ветеран в возрасте 78 лет, ровно через год после смерти любимой супруги, с которой был вместе шестьдесят лет.
К сожалению, большинство медалей и орденов Павла Горожанина было утеряно. Но достоверно сохранились документальные факты награждения нашего победителя за личную храбрость и отвагу в боях орденами Славы II и III степеней, а также орденом Отечественной войны I степени. Последний он получил уже в военкомате Зеленоградска незадолго до смерти.
Мы помним, мы гордимся!