22.06°C

Культура

Одиссея драккара «Виндур»

Previous Next

Реконструкторы средневековья на драккаре «Виндур» прошли по Куршскому заливу

Татьяна Жданова, фото П. Боровикова, Д. Потешкина

Энтузиасты клубов реконструкции совершили многокилометровый морской круиз по местным водным артериям. В общей сложности ладья преодолела более 90 километров.

Большой поход решено было провести в два этапа. Сначала команда под руководством капитана Сергея Дыгало вышла из реки Тростянка и дошла до Полесска. В этом городе как раз проходила «Ярмарка викингов». Затем в первых числах октября драккар под руководством Дениса Потешкина направился по Куршскому заливу в сторону посёлка Рыбачий.

«Виндур» — это полная реплика судна IX века из Гокстада (Норвегия), созданная по средневековым технологиям. «Vindur» в переводе с исландского языка значит «ветер». Ладья управляется рулевым веслом и может идти как под парусом, так и на вёслах. Длина «Виндура» 9,6 м, ширина – 2,3 м, площадь паруса – 20 кв. м, скорость на вёслах – до 6 узлов. Судно рассчитано на четыре пары гребцов и может перевозить до 12 человек с экипировкой. Всего в России только три подобные ладьи.

 

На открытой воде

Участники похода рассказали, что такой маршрут выбран неслучайно: тысячу лет назад залив разливался далеко вглубь материка. Команда повторила путь древних воинов, которые ходили именно на таких ладьях, когда поселение Кауп стояло на берегу залива, а водные пути были основным способом перемещения грузов и людей.

Цель похода – опробовать драккар на открытой воде, опираясь на вёсла, попутный ветер и выносливость членов экспедиции. Особым условием для команды судна стали историческая одежда, снаряжение, пища, отсутствие современных благ цивилизации, за исключением обеспечения условий безопасности.

Участники похода, когда позволяла связь, выходили в эфир, вели прямые трансляции, снимали видеоролики, которые выкладывали в социальных сетях.

Это уже не первый большой поход драккара. В июле 2020 года «викинги» прошли от Ладожского озера по Неве до Финского залива. А в сентябре того же года драккар отправился в свой первый поход в местных водах: прошёл по Преголе от Гвардейска до Балтийска с остановкой в Калининграде. Ладья завершила поход, пришвартовавшись в Ушаково. Реконструкторы центра исторической реконструкции «Кауп» провели в пути неделю. Вела ладью команда из десяти человек. Ночевали в исторических шатрах на берегу. К команде присоединился руководитель морской дружины «Рус», который строил судно.

Нынешний поход по открытой воде можно считать третьим по счёту. Для каждого участника этого водного «круиза» это особые эмоции и состояние души.

«Сегодня был день экспериментов. Наша маленькая, но отважная команда подняла парус при ветре в 30 узлов (прим. ред. – узел – морская мера скорости, примерно 0,5 м/с). Для кого-то это обычное дело, для нас – в первый раз. Мы почти шли курсом бейдевинд (против ветра), и это при команде четыре человека», – писали в дневнике участники похода.

После этого путешествия на вёслах и под парусом завершился «судоходный» сезон, и «Виндур» возвращается на Кауп на зимовку в корабельный дом.

 

«Ветер – был, волны – были»

Капитан второго экипажа «Виндура» Денис Потешкин поделился своими ощущениями: «Поход состоялся! Всё прошло куда лучше, даже чем планировалось! Ветер – был, волны – были, но небольшие. Двигались мы из Полесска в Рыбачий, немного прошлись по Дейме, под Орлиным мостом, нарушили там тихое, спокойное утро местных рыбаков, вышли из Полесска и основную часть пути уже шли через залив. «Виндур» показал себя во всей красе, отличная лодка и верный друг вот уже несколько лет! Несмотря на то, что ветер был немного не по курсу, а именно: у нас был довольно крутой бакштаг и мы шли небольшими галсом и приходилось постоянно корректировать направление, с курса не сбились. Кстати, очень удобно оказалось отслеживать направление движения в отсутствие ориентиров – по пёрышку, подвязанному к одной из вант.

Последнюю примерно четверть пути ветер заметно стих, пришлось подключить вёсла, но мы были к этому готовы заранее! В общем, прийти удалось ровно в назначенную точку, да ещё с опережением расчётного времени часа на четыре! Точка, правда, оказалась не очень гостеприимной, так как мы сели на мель примерно в десяти метрах от берега… Дальше было два варианта: прыгать в воду или искать другое место швартовки. Прыгать не хотелось, мы и не стали. Дошли до бухты рыболовецкого колхоза «Труженик моря». Ощущения в заливе прикольные, особенно когда в какой-то момент потеряли из виду оба берега! Ветер! Парус! С этим мало что может сравниться...»

Особую благодарность Денис адресует своей команде за слаженные действия, выносливость и оптимизм. Отдельное спасибо команде, которая работала на берегу!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru