Из станицы с любовью и казачьими песнями
На снимке: основной поющий состав ансамбля «Старина» с зеленоградцами
Народный ансамбль русской и казачьей песни «Купава» ГЦКИ вернулся с уникального семинара-практикума
Кристина Прозорова, фото из архива автора публикации
Он проходил в станице Кумылженская Волгоградской области. Помимо «Купавы» участниками семинара стали ещё несколько творческих коллективов из Москвы и Московской области. Столичные коллективы уже не первый год сотрудничают с местным этнокультурным казачьим центром «Кошав-гора» и приезжают в этот хлебосольный край. А для нашего коллектива такая поездка стала одной из самых необычных в жизни.
Директор центра «Кошав-гора» и по совместительству художественный руководитель ансамбля «Старина» Елена Фирсова провела нам экскурсию по этому уникальному месту. Здесь представлена экспозиция старинного традиционного костюма казаков. Убранство этого учреждения культуры, которое находится в районном центре, довольно необычно для нас, избалованных городских жителей: деревянные дощатые полы, такие же длинные лавки и столы, самовар, старинное трюмо с зеркалом, удобства - на улице. При этом невероятное тепло исходит от здания. И зимой, и летом там кипит деятельность - местные дети, молодёжь и взрослые собираются на различные мероприятия, концерты, занятия, посиделки, игрища и вечёрки.
Фольклорная экспедиция
С первого дня в станице мы поняли, что приехали в настоящую экспедицию. В такие раньше ездили истинные ценители и собиратели русского фольклора. Наш коллектив осознавал, какая это ответственность: не обидеть местных жителей ни взглядом, ни словом. Всё должно быть очень тактично, аккуратно. Здесь люди добрые, открытые, все прохожие здороваются друг с другом. Нам представилась возможность остановиться в домах местных жителей, чтобы установить максимально близкий контакт с миром казачьей культуры и повседневности.
Хозяйка дома, к которой нас поселили - великодушная и гостеприимная, настоящая русская женщина. Каждое утро она хлопотала во дворе по хозяйству, к нашему пробуждению всегда были готовы блинчики, чай из собственноручно собранных трав. Мы почувствовали невероятное тепло и заботу: она буквально обволакивала каждого из нас. Её внуки не сидели в телефонах, они строили шалаши, ходили за грибами и ягодами, весело играли с собаками, искали потерявшегося пса. Здоровые и розовощёкие дети!
Мы познакомились с членами певческого коллектива, к которому и приехали в гости - ансамблем «Старина». Это люди с необычайно сильным духом, добрым сердцем, объединяет их любовь к традиционной русской песне, - той, которая поётся не столько голосом, сколько душой.
Нам пояснили, что руководители ансамбля «Старина», супруги Елена и Юрий Фирсовы, вместе с участниками ансамбля будут пропевать традиционные казачьи песни так, как их когда-то пели основатели станицы, настоящие русские казаки. Наша задача - слушать и повторять. Максимально уловить интонации, приёмы, диалект песен, чтобы потом каждый привёз в свои города часть исчезающего вида духовной культуры русского народа.
День изо дня мы отбрасывали любые мысли, чтобы ничто не мешало нам улавливать каждую нотку, каждую букву. Ведь слова здесь не просто поют, а протягивают, и на месте одной гласной вдруг появляется другая, а за ней и третья. Попробуй, улови. А у них все песни очень ладные.
Мы услышали не просто песни, целые былины в текстах. Каждая песня длится не менее шести минут, а то и все двенадцать. Никто не устает, не задыхается, все плавно подхватывают друг друга - эдакий перелив.
Танцы вокруг берёзы
Программа была очень насыщенная. Каждое утро в течение полутора часов проводилась разминка - традиционная казачья пляска от Виктора Спицына. Виктор Викторович Спицын - пожилой казак, худой да жилистый. Все танцы не просты, они направлены на раскрепощение и превращение тела в инструмент. Философию Виктор нам проговаривает. А как этот дедушка поёт! Редчайший тембр, голос его называется верхний бас. С него считывать песню могут и мужчины, и женщины. Он показывал элементы единоборств, русского стиля - всё это под гармонь, вокруг берёзы. Оказывается, чтобы петь, в теле не должно быть никаких зажимов. Каждый сустав, мышца и связочка от такой зарядки прорабатывается, оттого и звук рождается чистый и звонкий.
Эти костюмы переданы в дар в Кумылженский этнокультурный казачий центр «Кошав-гора» старожилами станицы. Они очень напоминают костюмы некрасовских казаков. Есть версия, что эти казаки ушли в Турцию из этих мест
Главными уроками для нас были дневные и вечерние мастер-классы от ансамбля «Старина». Творческое объединение «Измайловская слобода» тоже делилось своими исполнительскими секретами. Вооружившись диктофонами, 50 человек стояли с вытянутыми шеями и горящими глазами. Мы изучали и пели местные песни. Только представьте себе, какое многоголосие покрывало ближайшие дворы и улицы! Это величие музыки без музыки (без инструментального сопровождения), когда пять человек запевают на четыре голоса, а ещё 45 подхватывают. Друзья, там тучи расходились, выглядывало солнце! Местные жители радовались вместе с нами.
Елена Фирсова озвучила, что песня - это совершенная форма для связи с Богом. Не сомневаюсь, что каждый поющий в тот момент с нами эту связь ощущал, благодарил за неё и наслаждался.
На одном из занятий «Купаву» поставили в центр круга. Мы показали, что умеем, что любим и как исполняем эти же песни на другом конце России. А нам построчно показали, как это нужно делать в традиции. Конечно, интонационно нами не всё было исполнено верно, некоторые песни мы никогда не слышали, все ошибки обязательно разбирались. На нас смотрели полсотни глаз, они заглядывали в наши лица, наблюдали за губами. Именно так, как мы сами должны слушать носителей традиции.
От старейшин ансамбля мы узнали, что всегда в деревнях был костяк людей, которые хорошо поют. Уже тогда фальши не допускали. Брали тех, кто поёт хорошо, а тех, кому «медведь на ухо наступил», быстренько спроваживали. С вышесказанным переплетается принцип ансамблей «Старина» и «Измайловская слобода»: не испорти то, что до тебя создавалось годами…
Дух земли русской
В перерывах между занятиями для нас были организованы совместные поездки. Река Хопер, прозрачная и быстрая, а тут мы - с гармонью и юношеским задором, поём, ныряем, смеёмся. Почти каждый день мы находили пару часов, чтобы ходить в лес за белыми грибами, в сезон здесь их каждый собирает по десять вёдер в день! Познакомились мы и с местными травами, которые можно сушить и заваривать в качестве чая. Домой привезли и такие природные дары.
Съездили мы и на местную достопримечательность - к памятнику Славному Донскому казачеству («Донским казакам - защитникам Отечества»). В поднебесье конь держит казака, он застыл в страстной прыти, через мгновение будет совершён прыжок через горящий Дон. Конь и казак - союзники, они чувствуют друг друга, они - дух земли русской. Вместе они как слово и мелодия, вместе они - песня. Часто грустная, погибельная.
На полированной части камня памятного знака Донским казакам высечена надпись: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России. Платов»
На подступе, в метре он памятника - змеиное логово, там норы. Когда мы приехали, змеи спокойно и неподвижно грелись на солнце. Величие этого места позволяло дышать, широко расправив грудь. А змеи позволили нам совершить поклон казаку-воину, который навеки застыл с шашкой наголо.
За эту короткую поездку нам даже удалось выехать с концертом в соседнюю станицу, за 30 километров от Кумылженской. Неслись туда по просёлочной дороге, на «жигулях», за рулём - настоящая станичная женщина, громкая и весёлая. Был будний день, концерт начался в девять вечера. Все местные жители освобождаются только к этому времени - они гонят скотину. Пришла глава станицы, очень много пожилых, все плясали сидя.
Плясать сидя - это значит зал гудит, топает ногами и вливается в знакомые места текста.
Большая честь стоять на одной сцене со «Стариной», большая радость - видеть искренние радостные лица уставших на работах женщин и мужчин.
Единый хоровод
В станице для дорогих гостей устраивают вечёрки. По сути - вечер игр и забав. На них приходят местные дети и подростки. И все сливаются в единый хоровод - москвичи, кумылженцы, а теперь и мы, калининградцы. Периодически шёл дождь, мы, испачканные в грязи, мокрые и счастливые. Нас хлестают веревкой до визга, мы идём «стенка на стенку», догоняем и убегаем - правила народных потех мы усвоили, будем теперь играть у себя.
Каждый вечер за посиделками с чаем, сладостями и, конечно, песнями подводились итоги дня. Здесь было тепло, каждый получал и отдавал, безболезненно и по-человечески… Вот такой аутентичный фольклор. Вот такие увлечённые люди. Вот такая удивительная жизнь.
Благодарим теперь уже наших друзей, ансамбль «Старина» и творческое объединение «Измайловская слобода», за бесценный дар в виде редких песен. Желаем, чтобы такие вдохновляющие поездки вошли в традицию каждого коллектива, поющего русский фольклор.
Наш край довольно молод, своей песенной традиции он никогда не имел. Так пусть в Калининградской области поселится всё самое ценное и доброе от истоков нашей большой России!