2.2°C

Культура

Год «Зелёному КОТу»

Год «Зелёному КОТу»

На снимке: светотеневая инсталляция «Молодая русалка передаёт мусор, собранный на дне Куршского залива, пожилому водолазу из Калининграда»

Экоплощадка подвела итоги работы и отметила день рождения открытием уникальной инсталляции

Татьяна Жданова, фото автора

Ровно год назад в пос. Сосновка под Зеленоградском торжественно открылась новая самобытная просветительская экоплощадка «Зелёный КОТ», посвящённая теме бережного отношения к окружающей среде и разумного потребления природных ресурсов.

Старт работы экоплощадки в прошлом году ознаменовался запуском ветроэнергетической установки (ВЭУ). Раньше «ветряк» стоял в посёлке Куликово, теперь он по праву стал знаковым ориентиром экоплощадки наряду с общественной уборной с креативным названием «Туалет-бутик», автозавром, «Хламмаркетом» и пунктами сборов отходов.

 

За год экоплощадку посетили свыше 10 тысяч человек.

Собрано более 75 тонн отходов:

Стекло – 54 тонны

Макулатура – 14 тонн

Пластик – 6,1 тонны

Жесть – 600 кг

Алюминий – 400 кг

 

МУзей МУсора КАлининград «МУ МУ КА» базируется в большом ангарном помещении и поделён на несколько зон. Основой музея в первую очередь служат авторские арт-объекты, выполненные художниками из ненужных, на первый взгляд, вещей. Даже если вам не интересна тема разумного потребления бытовых отходов, то нетривиальность авторских идей всё же вас удивит.

Символ музея — кот-эколог А’Мурр. Автор объёмного изображения – Ольга Моисеева (Москва)

Удивление и ещё раз удивление. Эти слова десятиклассники гимназии «Вектор», которые вместе со своим классным руководителем Натальей Михайловной Салтыковой в первый раз оказались в стенах «МУ МУ КИ», повторяли не раз. В гимназии ребята активно занимаются проектной деятельностью, посвящённой экологической проблематике, поэтому знакомство с работой экоплощадки стало приятным открытием.

 

Удивительное создание

Экоплощадка вновь и вновь оправдывает свой слоган: «Узнать, удивить, улыбнуться».

После обзорной экскурсии по музею школьников ждало неожиданное превращение. Они стали свидетелями создания уникальной инсталляции, которая, безусловно, достойна самого пристального взгляда.

Инсталляция (англ. Installation – установка, размещение, монтаж) – форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных готовых материалов и форм (природных объектов, промышленных и бытовых предметов, фрагментов текстовой и зрительной информации) и являющую собой художественное целое.

Руководитель экоплощадки «Зелёный КОТ» Денис Калиновский рассказал о работе музея

Ребят заинтересовала конструкция из неприглядного мусора, собранного на побережье Балтийского моря и Финского залива. Среди «составных частей» можно увидеть пластиковую посуду, канистры, пакеты, бутылки, консервные банки, металлические изделия. И, глядя на эту, на первый взгляд, хаотично собранную конструкцию, сложно представить, что через несколько минут она «оживёт» при помощи игры света и теней. Но именно это и произошло!

Благодаря световому решению через мгновение на стене возникает удивительная инсталляция, которая получила нетривиальное название «Молодая русалка передаёт мусор, собранный на дне Куршского залива, пожилому водолазу из Калининграда».

Автор работы – питерский художник Вильгений Мельников. Главная цель светотеневой композиции – в необычной и запоминающейся форме сфокусировать внимание общества на сохранении водоёмов Янтарного края. И это ему удалось.

Полезной и информативной стала лекция сотрудников экологического центра «ЕКАТ-Калининград» о загрязнении акватории Калининградской области, а также необычный формат обратной связи. Гимназистам предложили поиграть в «Крокодила», но не в простого, а действительно «зелёного». Ребята должны были при помощи жестов, мимики показать заданное явление или предмет, связанные с экологической тематикой. Было непросто, но весело.

Десятиклассник гимназии «Вектор», он же шеф-редактор школьной газеты «Vektor Live» Арсений Лебедев, как и его одноклассники, посетил экоплощадку и музей впервые.

«Очень полезное место, надо сказать. Несмотря на то что мы в гимназии большое внимание уделяем экологической деятельности, некоторые факты о раздельном сборе отходов стали для меня открытием. РСО в мире тема не новая, у нас в области она только набирает обороты. И, если в наших дворах пока ещё нет контейнеров для раздельного сбора мусора, всегда можно воспользоваться предложением экоплощадки, – поделился впечатлениями Арсений. – Кроме полезной информации, я получил массу положительных эмоций. Интересный интерактив, необычные арт-объекты, созданные из старых и неиспользуемых предметов». 

 

«Особенно понравился портрет Виктора Цоя из микросхем. Впечатлила инсталляция с водолазом и русалкой. Такая необычная задумка – выглядит завораживающе. Советую всем посетить экоплощадку – интересно будет точно!»

 

За раздельный сбор

Недавно редакция газеты провела опрос среди подписчиков «Волны» в соцсети «Одноклассники». На основной вопрос: «Готовы ли вы раздельно собирать отходы?», подавляющее большинство участников ответили положительно.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru