5.74°C

Общество

Чудеса балтийского поля

Чудеса балтийского поля

На территории Гвардейского городского округа состоялось главное событие агропромышленной отрасли региона – «День балтийского поля»

Есть чем гордиться

Фестиваль проходил два дня и объединил все муниципальные образования области – более 180 ведущих предприятий агропромышленного комплекса и фермерских хозяйств. Масштабное мероприятие посетили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, председатель областной Думы Марина Оргеева.

Антон Алиханов отметил, что проведение «Дня балтийского поля» уже стало доброй традицией: «Хочу поблагодарить всех, кто трудится в этой сложной отрасли. Сегодня агропромышленный комплекс является одним из двигателей региональной экономики. Очень важно, что за последние годы мы с вами смогли перестроить аграрный комплекс, на полках магазинов появились замечательные качественные товары, которые производятся в Калининградской области, руками наших фермеров, на крупных комплексах. У нас большие планы, нам есть куда стремиться, в том числе, с точки зрения внешних рынков». 

В этом году сельскохозяйственный фестиваль прошел в третий раз. На площади 20 гектаров расположились муниципальные подворья, выставки сельскохозяйственной техники и оборудования, племенного скота и птицы, выставки-ярмарки предприятий и организаций АПК, развлекательные зоны. На тридцати тематических площадках разместились выставки местной продукции, площадки для стрит-фуда и тест-драйва, множество фотозон. У гостей агрофестиваля была возможность увидеть конное шоу, соколиную охоту, родео-шоу, выступления спортсменов силового экстрима, научиться управлять современным комбайном, готовить стейки из мраморной говядины, печь хлеб, а также попробовать создать новый рецепт молочного коктейля – интересных мастер-классов было не сосчитать! 

Одним из центральных событий «Дня балтийского поля» стала уборка поля с демонстрацией работы современных комбайнов и другой сельхозтехники, а в заключительный день праздника на центральную сцену вышли звезды отечественной эстрады – группа «Любэ».

Угощали щедро

Много гостей было и на зеленоградском подворье! Местные фермеры и производители сельхозпродукции привезли на фестиваль лучшие образцы своей продукции, которую высоко оценил глава региона Антон Алиханов. Наши сельхозтруженики угощали посетителей козьим сыром, ароматной выпечкой, копченой рыбой, цветочным медом, диетической индейкой, овощами и свежим молоком. Всего было вдоволь! 

Впервые на подворье Зеленоградского городского округа были представлены кедровый питомник Ивана Санжарова и один из проектов ландшафтно-паркового дизайна, а в рыбном павильоне можно было продегустировать и купить копченого налима, судака, камбалу и другую рыбу.

Богатый выбор продукции представил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Зеленоградский». Это предприятие в поселке Переславское образовалось в 2015 году. Фермерский кооператив выращивает овощи в открытом и закрытом грунте, тепличный комплекс занимает площадь полтора гектара. Главный агроном Дмитрий Беленко рассказал, что в этом году на «Дне балтийского поля» представлен особенный сорт капусты: «Капусту Кейл еще называют русской или сибирской капустой. В России она была незаслуженно забыта на многие десятилетия, поэтому новой ее назвать сложно. Однако капуста Кейл очень быстро вернула себе народное признание. Мы успешно выращиваем еще один сорт капусты, которую из-за необычной формы называют конической капустой. Наша продукция представлена в крупных торговых сетях, а в этом году у нас новая высота – мы стали поставщиками свежих овощей на внутренние рейсы компании «Аэрофлот».

Многих посетителей заинтересовал павильон первого в регионе кедрового экопитомника. У его создателя Ивана Санжарова не было свободной минуты – посетители подходили, интересовались, покупали семена и маленькие саженцы, обращались к специалисту за советом. К фермерской продукции Константина Ли тоже был повышенный интерес. Продукцию «Балтийская индейка» нахваливали многие посетители зеленоградского подворья.

Интересно и с юмором

Праздничную и непринужденную атмосферу создавали в нашем павильоне работники учреждений культуры городского округа. Выступления творческих народных коллективов отличались искренностью и задором, а экстравагантное трио из «Деревни дураков» от души веселило взрослых и детей. Для украшения территории подворья не пожалели сил и фантазии – каждый шатер был оформлен ярко и красочно. Посетителей сельхозвыставки нашего муниципалитета сразу привлекал большой бассейн с живой рыбой и его хранительница – прекрасная русалка.

Не проходили гости и мимо тематического шатра «Вечера на хуторе близ Диканьки», фотозоны от музея «ФилоСовия». Животные контактного зоопарка были окружены особым вниманием. Невозмутимый осел Шумахер, «старожил» сельскохозяйственного фестиваля, составил конкуренцию очаровательному представителю семейства верблюдовых – ламе Гаврюше. А дебютанткой на празднике стала кошка МуррЗелла – представительница новой селекционной породы – балтийский курортный кот. Посетители оценили креативную и юмористическую задумку организаторов зеленоградского подворья. 

Делясь впечатлениями, гости «Дня балтийского поля» были единодушны во мнении, отметив интересную подачу, грамотную организацию и, конечно, высокое качество и уровень развлечений. С нетерпением ждем следующий фестиваль!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru