10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Работа для настоящих мужчин

Работа для настоящих мужчин

Ежедневно с 8.00 до 20.00 три городских и два муниципальных пляжа в пос. Куликово и Лесной находятся под надзором 11 спасателей (всего – 22 человека), которые обеспечивают безопасность отдыхающих, оказывают помощь, предоставляют необходимую информацию, участвуют в поиске потерявшихся людей.

Основная задача спасателей – предотвратить опасность на территории, за которую они ответственны. За два месяца лета на счету этих мужчин – десятки спасенных жизней. Работой муниципальных спасателей руководит Евгений Малиновский, он уверен, что уровень подготовки зеленоградских спасателей – один из самых высоких в области.

– Каждый прошел необходимую подготовку, ребята регулярно соревнуются с сотрудниками МЧС – результаты отличные! – отметил Евгений Малиновский. –  Администрация округа уделяет огромное внимание безопасности на воде, есть все необходимое оборудование, инвентарь – новый, закуплен в полном объеме.

Юрий Губанов – самый опытный спасатель с многолетним стажем, на его счету – более 300 спасенных жизней. В 90-е годы Юрий был награжден медалью «За спасение погибающих».

– Зона ответственности у каждого спасателя – около 100 метров. Реально же приходится преодолевать гораздо больше, – отметил Юрий и рассказал недавний случай. В 700 метрах от официального пляжа была спасена гостья из Москвы. Когда  спасателям сообщили, что напротив отеля «Априори» женщина не может самостоятельно выбраться из воды, эту дистанцию Юрий с товарищем преодолели в кратчайшие сроки, после чего он бросился в воду за потерпевшей, которую уже стало уносить в море.

Соблюдайте правила безопасности

Первый год работают спасателями Евгений Мартынов и Егор Харашунов.

– Сегодня я «снял» с волнореза троих мужчин, женщину и двоих подростков, которые не рассчитали свои силы – купались за границей официального пляжа и не могли самостоятельно выбраться из воды, – поделился Егор Харашунов.

Помимо профессиональной подготовки, важны внимательность, терпение и стрессоустойчивость, потому что главное в этой работе – профилактика, то есть работа с людьми.

– Придя на море, отдыхающие должны посмотреть на флаг на спасательной вышке и действовать в соответствии с ним. Если флаг черный – купание запрещено. Отдыхая на пляже, необходимо выполнять рекомендации спасателей, не заходить в воду в состоянии опьянения, – напоминает Евгений Мартынов. – Ежедневно проводятся профилактические мероприятия по недопущению купания в шторм, оповещение по рупору о запрете заплыва за буйки, а также – выходы в море на сап-борде за людьми, которые далеко заплыли. К сожалению, в законе нет пункта, позволяющего спасателям «выводить за руку» беспечных купальщиков из воды.

Ежедневно на пляже теряются несовершеннолетние дети, здесь в поиске большую помощь оказывают дежурные ЕДДС по громкоговорящей связи АПК «Безопасный город».

– Убедительная просьба к родителям – ни на минуту не оставляйте ребенка без присмотра, – обращается начальник отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации округа Эдуард Колкин, который каждый день выходит со спасателями на поиски потерявшихся детей. – У воды достаточно минуты, чтобы с ребенком случилась непоправимая трагедия. Поэтому я прошу всех родителей: пришли на море – не спускайте с детей глаз! 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru