20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Чистые пляжи и берега

Чистые пляжи и берега

На снимке: участники субботника встретились в центре города и разошлись на «запад» и «восток» побережья

23 апреля в Зеленоградском округе прошёл очередной субботник по благоустройству и уборке территорий от мусора

Татьяна Сергеева, фото автора

В этот день сотрудники администрации и подведомственных учреждений вышли на уборку пляжей. «Вооружившись» инвентарём и мусорными мешками, участники субботника разделились на две группы и разошлись по разные стороны побережья.

В восточной части побережья «эпицентр» загрязнения – на участке от отеля «Самбия» до Центра водно-моторных видов спорта. Береговая полоса оказалась довольно чистой, чего не скажешь о территории под бетонными конструкциями променада. Это пространство, укрытое от посторонних глаз, используют как зону для пикника и заодно под общественный туалет. Часто встречающиеся «находки» под променадом – бумага, медицинские маски, стеклянные бутылки от алкогольных напитков, сигаретные окурки и остатки пиротехники. Мусор в этих «бетонных коридорах» можно было встретить даже в самых неожиданных местах – подняв голову, участники субботника увидели стеклянные бутылки в углублениях на самом «потолке» бетонных конструкций. Каким образом они туда попали – неизвестно.

 

КамАЗ пней и коряг

На береговой полосе на участке от кафе «Дача» до Центра водно-моторного спорта убирали не только мусор. Мужчины загружали в прицеп муниципального квадроцикла массивные коряги и пни, которые «пришвартовались» на берег в результате сильных штормов. Эта кропотливая работа длилась около трёх часов, по итогу специалисты МАУ «Благоустройство» вывезли целый КамАЗ, нагруженный пнями и корягами.

Увидев оживление, к сотрудникам администрации присоединялись и немногочисленные прохожие. Среди них – Татьяна Александровна: женщина вышла на прогулку с собакой и экспромтом приняла участие в субботнике, попросив у организаторов мусорные мешки. Татьяна Александровна поселилась в Зеленоградске недавно и интересовалась у участников субботника, где можно черпать информацию о жизни округа и следить за анонсами предстоящих событий.

 

«Конечно, если бы я знала, что будут проводить субботник, обязательно присоединилась бы с самого начала. Я живу в Зеленоградске третий месяц. В июле переехала в Калининград из Москвы, а потом решила перебраться ближе к морю. Пока осваиваюсь, готова включиться в общественную жизнь и буду участвовать в экологических акциях. Хочется делать что-то нужное и полезное для города».

 

По инициативе местных жителей одним из мест для уборки был определён и посёлок Малиновка. Горожане собрались в районе железнодорожной остановки, где их обеспечили перчатками и мусорными пакетами.

 

Новые субботники

Приняли участие в месячнике по благоустройству также активисты инициативной группы «Благоустройство Зеленоградска» и неравнодушные местные жители. Горожане выбрали удобный день и отправились на уборку зелёных зон в окрестностях посёлка Малиновка, вдоль новой велодорожки. Участок для инициативной группы определили специалисты отдела строительства, ЖКХ и благоустройства администрации округа – это отрезок от ресторана «Гнездо» до остановочного пункта железной дороги. В экологической акции приняли участие Екатерина Тараненко, Вера Григорьевна Волова и Наталья Котова. Наталья пришла с двумя детьми.

На уборку территории, в том числе двух зелёных зон в лесополосе, у активистов ушло почти три часа.

«Собрали шесть столитровых мешков с мусором, вытащили даже шину грузовика. Мы нашли несколько мест, где стихийно отдыхают люди, к ним протоптаны тропы. В одном случае увидели следы от костра. В основном находили мусор после пикников: одноразовую посуду, бутылки от крепкого алкоголя. Встречались нам и полные мешки с мусором – кто-то его собрал, но не донёс до контейнеров. В любом случае не может не радовать, что мусора здесь значительно меньше, чем было раньше», – подвела итоги Екатерина Тараненко.

После экологической акции активисты наметили планы дальнейших субботников. В ближайшее время зеленоградцы условились убрать мусор в лесополосе недалеко от дальномерной башни на территории Куршской косы. У активистов уже есть договорённости с администрацией национального парка, инициаторам субботника Екатерине Тараненко и Наталье Котовой пообещали всестороннюю помощь, в том числе с инвентарём и вывозом мусора.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru