10.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

No item found!

Бойцы невидимого фронта

Бойцы невидимого фронта

Накануне Дня волонтера «Волна» встретилась с куратором местного волонтерского движения Ириной Беловой

Каждое мероприятие или проект нуждаются в добровольцах, готовых оказать безвозмездную помощь. Волонтеры помогают людям и бездомным животным, убирают парки, участвуют в организации мероприятий и выполняют много важных задач. В Калининградской области молодежное добровольчество активно развивается около десяти лет, примерно такой же «возраст» у зеленоградского волонтерства. Сегодня волонтерский актив городского округа составляет более полусотни человек, готовых в любое время прийти на помощь.

— Ирина, насколько известно, ты знаешь о волонтерстве не понаслышке и, можно сказать, «выросла» в молодежном активе Зеленоградска.

— Я начала заниматься волонтерством в школе, потом захотелось попробовать себя в общегородских проектах. В 2012 году, когда я училась в восьмом классе, мы вместе с одноклассницей пришли в отдел по делам молодежи и спорта и вступили в волонтерский актив под руководством Ирины Лебедевой. Я очень быстро втянулась в волонтерскую жизнь — стала активно участвовать в жизни города, помогать в организации мероприятий, приходила на субботники, красила детские площадки… Потом Ирина помогла мне собрать внушительный пакет документов на губернаторскую стипендию в ? социально значимой и общественной деятельности, и я дважды становилась стипендиатом. С поступлением в вуз выкроить время на добровольчество удавалось не всегда, но по возможности я старалась не отходить от дел и помогать чем могу. Около года назад мне предложили работу в управлении образования консультантом отдела по делам молодежи и спорту, а также я курирую молодежное волонтерское движение. Многолетний опыт волонтерства, несомненно, помогает мне в работе.

Удовольствие от добрых дел

— Сколько в Зеленоградске активных волонтеров и в каких направлениях они заняты?

— Актив добровольцев составляет около пятидесяти человек, еще сорок человек у нас на подхвате. Для коммуникации у нас есть чат в мессенджере, и если грядет какое-то событие или мероприятие, я всех информирую, и ребята выбирают близкую по духу инициативу. Наиболее активные волонтеры — учащиеся двух городских школ. В сельских школах, удаленных от райцентра, как такового организованного волонтерского движения нет, но по возможности они всегда готовы помочь. Исключение — Романовская средняя школа, в которой с 2013 года под руководством Светланы Васильевны Тереховой работает волонтерский отряд «Побеттен».

У нас в городском округе хорошо развиты направления событийного, спортивного и экологического волонтерства. Интерес молодежи к мероприятиям бывает настолько высок, что приходится даже отсеивать некоторые заявки.

— С этого года в управлении образования можно получить волонтерские книжки. Зачем они нужны?

— Волонтерское движение приобрело массовый характер, деятельность добровольцев регулируется на законодательном уровне. Волонтеров становится так много, что возникла необходимость решать вопросы на местах, в том числе с волонтерскими книжками. В 2019 году управление образования стало уполномоченной организацией по выдаче волонтерских книжек – это своеобразное портфолио добровольца. В них фиксируются и закрепляются печатью все события, в которых волонтер участвовал с момента создания документа. Волонтерская книжка существует не только в печатном виде, есть и электронная версия, в которой дублируется вся информация. Для будущих студентов наличие волонтерской книжки и количество записей может стать отличной мотивацией, поскольку активная общественная жизнь дает абитуриентам бонусы при поступлении в некоторые учебные заведения. Чтобы получить книжку волонтера, нужно написать у нас заявление и участвовать в волонтерских акциях. Ребятам очень нравится, когда у них много записей, они буквально входят в спортивный азарт. Один из рекордсменов по записям в волонтерской книжке — студент Константин Томин. Костя — координатор добровольческого объединения «Рука помощи», один из самых ответственных и опытных волонтеров и, можно сказать, наша правая рука. Он справляется со своими обязанностями и получает удовольствие от того, что делает.

Марафон добрых дел

— В середине ноября волонтеры приняли участие в «Марафоне добрых дел». Как ребята себя проявили?

— Наш муниципалитет впервые стал участником этой акции. В марафоне приняли участие семь команд, это 30 человек (капитаны — Диана Белякова, Анна Мнюх, Эрика Антипова, Полина Горбач, Настя Попова, Лаура Рунова, Александра Масёнис).

Я составила квест-лист, в течение десяти дней ребята выполняли различные задания и получали за это баллы. В числе задач, которые стояли перед волонтерами, — придумать собственную акцию, разработать эмблему нашего объединения, выпустить стенгазету на социально значимую тему, снять видеофильм об участии в марафоне.

Акции, которые придумали ребята, в основном были посвящены темам экологии, благоустройства и зоозащиты — волонтеры приняли участие в субботнике в «санаторском» парке, убрались в городском Центре культуры и искусства и помогли котошефу Светлане Логуновой.

По итогам марафона первое место заняла команда Полины Горбач «Неугомон», на втором месте «Посольство добра» Дианы Беляковой, на третьем — «Воинственные крабики» под руководством Насти Поповой. Призеров чествовали на V областном добровольческом форуме, в котором приняла участие зеленоградская делегация из 23 человек.

— Какие инициативы предлагают наши волонтеры?

— Особый отклик у молодежи вызывают проблемы бездомных животных. Активисты отряда «Рука помощи» София Иванищева, Анастасия Лебедева, Женя Капустина, Ксения Бусень и Виктория Яковлева сейчас разрабатывают проект «Доброуроки». Девочки будут проводить в школах беседы и привлекать внимание к проблемам бездомных животных, а также планируют организовать в масштабах города благотворительный сбор для нужд четвероногих беспризорников.

— Насколько молодежи интересны мероприятия событийного волонтерства?

— В Зеленоградске очень богатый событийный календарь, и мероприятия не обходятся без помощи наших волонтеров. Добровольцы, как «бойцы невидимого фронта» — они практически незаметны, но выполняют очень важные функции. Ребята помогают в обустройстве праздничной инфраструктуры, участвуют в церемониях, перевоплощаются в аниматоров. Волонтеры любят участвовать в ярких и многолюдных событиях и просто обожают городские праздники. Одним из самых запоминающихся событий и значительным опытом для волонтеров стали летние международные соревнования по триатлону. Более 20 человек выполняли различную работу, и все активисты остались под большим впечатлением от организации грандиозного события.

Выходить на новый уровень

— Как волонтеры могут развиваться в дальнейшем?

— Сейчас в стране у коммерческих и некоммерческих проектов существует высокая потребность в привлечении опытных волонтеров. Те ребята, которые проявили себя в муниципалитете, могут попробовать себя на областном уровне. В волонтерстве, как и в любой другой сфере, существует ступенчатая система обучения. Муниципальные движения считаются чем-то вроде «начальной школы», дальше — более высокая ступень на региональном уровне. В Калининграде в этом году открылся областной Центр развития добровольчества — это ресурсный центр, где волонтеров поддерживают, направляют, обучают «от и до» по самым современным стандартам. Мы понимаем, что нашим волонтерам нужно расти, и всегда радуемся, когда наши ребята выходят на новый уровень. Информацию о проектах, в которых требуется помощь волонтеров, можно найти на региональном сайте dobro39.ru и всероссийском интернет-ресурсе добровольцыроссии.рф.

— Какие качества в человеке развивает волонтерство? Какие твои наблюдения по части личностной «эволюции» добровольцев?

— Волонтерство — это очень значимый опыт в жизни молодого человека. Ребята делают что-то важное и получают от этого удовлетворение, ищут свой путь в жизни и чувствуют, что могут сделать что-то полезное для общества. Кроме того, они социализируются, учатся взаимодействовать с людьми, представлять свои идеи, слушать других и вести конструктивный диалог. И при этом совершенно неважно, какая у тебя успеваемость в школе. Важно лишь то, какой ты человек и насколько сильно твое желание быть активным и помогать.

Очень приятно, что значение волонтерства в жизни современной молодежи понимают и родители. Все чаще к нам стали обращаться мамы подростков, желающих, чтобы их дети занялись общественной деятельностью. Сегодняшних родителей особенно волнует, чем занят их ребенок в свободное время, и они хотят, чтобы эти занятия приносило пользу и детям, и обществу.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru