6.04°C

История

Звёзды курорта

Звёзды курорта

На снимке: знаменитый отель «Замок на море»

В Кранце лучшие кафе и рестораны находились на променаде

Татьяна Жданова

Архитектурный облик променада Кранца можно восстановить теперь только по старым фотографиям.

Курортная инфраструктура включала в себя непосредственно саму набережную, мол, отели, пансионаты, купальни, развлекательные сооружения, например музыкальный павильон.

Но не менее важной составляющей отдыха для курортников всегда являлось наличие кафе и ресторанов.

Самыми, пожалуй, популярными в Кранце были заведения у отелей «Монополь», «Замок на море», «Пляжный» и «У лося». Уж не знаем, сколько бы у них было звёзд по мишленовской классификации, но, наверное, отметили бы их точно.

В 1900 году один из основателей французской компании по производству автомобильных шин Андре Мишлен выпустил брошюру со списком мест, которые могут пригодиться туристам, путешествующим на машине. Список включал в себя заведения разного типа: от отелей и придорожных кафе до мастерских и автомоек. Первоначально в перечне указывались лишь адреса заведений, цены и прочее. Позднее, в 1909 году, к описанию заведений был добавлен рейтинг. Так началась история мишленовских звёзд.

 

«Монополь»

Безусловно, «Монополь» всегда оставался отелем «номер один». Ресторан внутри отеля и кафе на открытой веранде никогда не пустовали. Не менее интересными были и внутренние интерьеры ресторана.

Кстати, в меню ресторана предлагались блюда из диетической кухни. Такой услугой в Кранце могли похвастаться всего несколько заведений – «У лося», «Замок на море», «Розен-кафе» на Даменбадштрессе (улица Володарского) и лечебный пансионат Циркеля на Кирхенштрассе (улица Московская).

Интерьер ресторана «Монополь»

Отдельного разговора заслуживают архитектурные особенности здания отеля. Оно построено в так называемом стиле драконов, который в Германии называли ещё стилем викингов или просто северным.

Характерной особенностью отеля были две высокие башни между резным треугольным фронтоном здания. Устремлённые к небу головы драконов и резные балюстрады венчали крестовые крыши. Коньки оканчивались головами драконов, выполненными в технике плоской резьбы по дереву, что придавало зданию живописный вид.

 

«У лося»

Ещё два десятилетия назад на променаде стояло здание отеля, которое некогда было одним из самых популярных и востребованных мест отдыха на морском побережье. Речь идёт об отеле «У лося» («Zum Elch»). Небольшой отель был построен в конце XIX века и располагал номерами на сорок мест. Отель находился в центре променада, недалеко от уходящего в море деревянного мола, по которому так любили гулять отдыхающие.

«У лося»

Отличительная черта этого отеля — пристройка округлой формы, на втором этаже которой располагалось открытое кафе с великолепным видом на море. Сохранилась старая фотография, на которой можно рассмотреть помещение кафе: круглые столики, покрытые изящными скатертями, «окружили» деревянные стулья, везде стоят кадки с цветами, опоры шпалерного навеса увиты растениями, а по периметру всего этажа кафе встроены панорамные окна.

В меню ресторана, который находился на первом этаже, были блюда, приготовленные из лосятины со специальным соусом, впрочем, это мясо можно было купить практически в любой городской мясной лавке.

Главное отличие кафе от ресторана — меню и ассортимент блюд.

Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия; алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков. Кафе, схожее по некоторым параметрам с рестораном, но, как правило, с меньшим ассортиментом в меню и некоторыми различиями в обслуживании гостей.

 

«Пляжный»

На месте самого печально известного недостроенного сооружения «Газпрома» на променаде находился отель, известный под вывеской «Пляжный». Правда, первоначально он назывался по фамилии первого владельца «Гутцайт».

На площади Корсо располагался отель «Пляжный»

В советский период в здании бывшего отеля «Пляжный» на променаде разместили костно-туберкулёзный санаторий, помещение кафе на втором этаже использовалось как естественный солярий. В начале лихих 90-х здание снесли...

Но вернёмся к отелю «Пляжный». Здание отеля было построено в стиле «северный модерн», о чем свидетельствуют многочисленные детали оформления главного фасада, обращённого в сторону моря. Четырёхэтажное, построенное буквой «г» сооружение завершалось характерным для югендстиля волнообразным фронтоном с декоративным рисунком. Здание венчала крутая четырёхскатная крыша, по углам которой стояли вертикальные флагштоки. Нижний этаж отеля был закрыт верандой ресторана, панорамные окна с ажурными переплётами которого стали «отдельным» украшением здания. Два последующих яруса с большими окнами арочной и прямоугольной формы и мансардными окнами на крыше выглядели менее эффектно.

 

«Замок на море»

«Противоположностью» отеля «Пляжный», как по месторасположению, так и по архитектурным решениям, был «Замок на море».

«Замок на море» считался одной из красивейших построек курортного Кранца. Именно у этого отеля были обустроены первая автомобильная парковка и гараж. В зимнее время отель не работал, впрочем, как и многие другие, например отель «Монополь».

В «Замке на море» располагались 60 комфортабельных номеров, просторный ресторан, который находился в деревянной выступающей пристройке с башенкой, театральный и концертные залы, собственная кондитерская.

«Замок на море» — одноэтажное деревянное строение, вход в которое «обозначали» две невысокие, квадратные в плане ярусные башни с открытой колоннадой на верхнем ярусе. К зданию примыкала длинная и узкая застеклённая галерея, которая заканчивалась восьмигранным залом, перекрытым барочной формы куполом.

Здание «Замка у моря» занимало одно из ключевых мест на линии променада, замыкая своей нарядной башней его застройку с западной стороны. Купольная композиция стала одним из ориентиров прибрежного променада. С восточной стороны променад в Кранце «закрывали» отдельно стоящая смотровая башня и здание отеля «Монополь».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru