22.06°C

История

Жители Блюменштрассе

Жители Блюменштрассе

На снимке: панорамный вид на бывшую Блюменштрассе из рекламного буклета за 1934 год

Улица Балтийская в Кранце называлась довольно романтично – Цветочная (Blumenstrasse)

Татьяна Жданова

По данным списка бывших жителей Кранца, на этой улице в 1922 году было зарегистрировано 126 человек. Это позволяет говорить о том, что улица была одной из самых многонаселённых. Как ни странно, по численности Блюменштрасее уступала лишь Кёнигсбергерштрассе.

Судя по списку бывших жителей Кранца, на ней было 24 дома. Но, если смотреть на панораму за 1934 год, то за десятилетие прибавилось ещё пять-шесть небольших домов.

На этой улице хорошо заметна и другая особенность – в начале строились солидные дома, а дальше в глубь улицы шли дома попроще.

 

Профессиональный район

Если говорить о профессиональной принадлежности жителей Блюменштрассе, то и тут заметна характерная особенность: большинство жителей имели простые трудовые специальности. Людей, у которых в графе «Занятие» указано «Arbеiter» (рабочий), – 53 человека, практически половина. Если к рабочим профессиям отнести строителей, каменщиков, столяров, шорника и бондаря, то прибавится ещё пара десятков имён.

Все дома на улице были многоквартирными. Самым населённым был дом №11 (современную нумерацию установить пока не удалось): в нём было зарегистрировано 15 человек. Один из них был рантье Вильгельм Резе, швея Марта Штрейх, в том же доме проживали шесть человек без указания профессиональной занятости и шесть работников и работниц.

На улице Балтийской можно полюбоваться старыми фахверковыми конструкциями

Украшением дома №6 является деревянная резная дверь

Кстати, данные о дамской портнихе на Блюменштрассе, 11 есть в телефонной книге Кранца за 1934 год. Ещё одна портниха, фрау Штольценберг, проживала в доме №9.

Также по данным этой книги, в доме №2 проживали и работали столяр Альберт Бутцке и преподаватель музыки Марта Раймер. На улице работали сапожные мастерские Ханса Хорха и Отто Пурвина.

В списке заведений по обслуживанию гостей курорта и местного населения, который приводит Л. Ефремов в книге «Очерки по истории Кранца», на Блюменштрассе, 24 отмечена кондитерская Вальтера Радтке, а в телефонной книге Кранца за 1934 год кондитер Альберт Цигман указан на Блюменштрассе, 10.

 

Частный случай

На Блюменштрассе, 2 жила семья главного почтмейстера Кранца Отто Клюгеля. Об этом нам сообщил его внук Фредерик Клюгель, который сейчас проживает в Дюссельдорфе.

Он также рассказал, что у родителей был большой фотоальбом, но во время переезда в другой город в 1980 году он был утерян. Воспоминания Фредерика Клюгеля расплывчаты, в памяти осталось немногое: «Семья переехала в этот дом (прим. ред. – речь идёт о Блюменштрассе, 2) в 1922 году. До переезда мы тоже жили в Кранце, названия улицы я не помню, но рядом была аптека. На Блюменштрассе у нас был первый этаж. На втором этаже жила семья Карла Хоффа. Он работал полицейским по пожарной безопасности города, а его супруга Фрида – в ресторане «Фихтенхайн». На третьем этаже жила вдова мадам Эльфрида. Её муж погиб при тушении, работая в добровольной пожарной команде».

Отто Клюгель с сыном Петером, 1925 год

Отец Фредерика Петер Клюгель работал учителем французского и немецкого языков сначала в школе Кёнигсберга, потом был переведён в Пиллау. Преподавал в Королевской реальной школе иностранный язык. Кстати, здание этой школы сохранилось. В послевоенное время там располагался Балтийский матросский клуб.

Маму Фредерика звали Эмили Клюгель (до свадьбы Эмили Пелетт).

Эмили со скрипкой

Она давала частные уроки музыки: обучала игре на скрипке и пианино.

В январе 1945 года семья Клюгель эвакуировалась через порт Пиллау в Данию.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru