6.48°C

История

Загородная колония вилл Кранца

Загородная колония вилл Кранца

На западной окраине Кранца располагалась загородная колония вилл и летних домов

Татьяна Жданова

С ростом популярности курорта жители Кёнигсберга всё чаще стали приобретать землю на побережье и строить летние дачи. В «Хронографе» Кранца указано, что в 1914 году посёлок Вестенде-Розенен возле Кранца получил план застройки. Так, на западной окраине города Кранца между Граф-Кейзерлинг-штрассе (ныне улица Гагарина) и набережной началось строительство колонии «Вестенде» («Kolonie Westende»). В послевоенное время большинство старых домов на улице Гагарина были перестроены, нетронутыми остались лишь единичные дома с аутентичной архитектурой.

Жизнь на берегу моря

Колония быстро превратилась в небольшое поселение с частными домами, построенными в шахматном порядке, и благоустроенными садовыми участками. 

Расположение загородной колонии на карте 

В «Путеводителях по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам» публиковалась реклама морской колонии «Вестенде-Розененен». В ней, в частности, говорилось, что «колония есть Акционерное Общество, поставившее себе целью отдавать в наём или продавать дешёвые участки земли у моря, на каковых участках могут быть выстроены в известном стиле дачные виллы».

Подробную информацию о колонии и условиях приобретения участка можно было получить в городской конторе, которая располагалась в Кёнигсберге на Гинтер Россгартен, 57 (район современной улицы Клинической в Калининграде).

С вокзала – на автомобиле

В описании «прелестей и достоинств» колонии особенно подчёркивалась её транспортная доступность: «Расстояние от Кранцевского вокзала до начала колонии составляет около 900 метров. К услугам проживающих в Вестенде-Розенен стоит всегда автомобиль – несколько минут и каждый у себя на вилле».

 

В рекламном тексте, который был размещён в «Путеводителе» за 1911 год, объясняется и финансовая сторона вопроса: «В зависимости от местоположения такой участок земли с возведёнными постройками стоит от 9 до 15 тысяч марок. Условия платежа обществом ставятся очень выгодные, так что большого капитала для приобретения недвижимого имущества во Вестенде-Розенен не требуется».

Для привлечения новых владельцев указывалось, что «вода в Вестенде-Розенен хорошая, в каждом доме проложены водопровод и водокачка, кроме того, в непродолжительном времени выстраивается электрическая центральная станция, обеспечивающая электрическое освещение в виллах и вообще всей колонии» (прим. ред. – при цитировании сохранены стиль, орфография и пунктуация).

Старый дом

В 1946 году в Зеленоградск приехали переселенцы из Куйбышевской области (ныне Самарская область). В их числе были два брата Павел и Алексей Васильевы с семьями. Им предложили выбрать себе дом и заселиться. Васильевы остановились в доме №18 на улице Гагарина (прим. ред. – как в то время называлась улица, точно неизвестно). Немецкий дом был двухэтажный, крыша была покрыта необычной мелкорифлёной черепицей. На втором этаже был небольшой балкон, на окнах – деревянные ставни, комнаты отапливали кафельные печи, вокруг – фруктовый сад…

Шло время, внешний вид дома оставлял желать лучшего – довоенная постройка ветшала, требовала серьёзного ремонта.

В 90-х годах в доме стал жить внук Павла Илларионовича Васильева Александр с женой Натальей и годовалой дочкой Лизой. В один из дней в дом Васильевых постучалась пожилая супружеская пара – Хорст и Линда Хильдебранд из Германии. Вместе с ними была переводчик. Из долгого разговора стало известно, что этот дом принадлежал дедушке и бабушке Линды. Она вместе со своими двумя сёстрами проводили лето у них в гостях. Родители Линды жили в Кёнигсберге, владели парикмахерским салоном, а бабушка с дедушкой – в Кранце.

Когда супруги Хильдебранд несколько лет назад приехали в Зеленоградск в первый раз, они в доме никого не застали. Для Линды Хильдебранд было счастливым потрясением снова переступить порог дома, где она провела своё детство. 

Семьи Васильевых и Хильдебранд

На её вопрос, как зовут маленькую дочь, Наталья Васильева решила ответить на иностранный манер: «Элизабет». Услышав ответ, Линда не смогла сдержать слёз. Оказывается, так звали её бабушку…

Наталья рассказала, что они провели с супругами Хильдебранд целый день – пили чай, ели клубнику и разговаривали. Они привезли и оставили на память довоенную фотографию дома, которая до сих пор хранится в семье Васильевых. Потом были несколько лет переписки. Когда Васильевы отремонтировали и привели в порядок дом – выслали фотографию в Германию.

Современный вид дома на улице Гагарина

В ответном письме Линда написала: «У нас часто показывают фильмы о Восточной Пруссии, мы их смотрим всегда. Неважно, что они повторяются, мы чувствуем, что мы связаны с Восточной Пруссией кровью. Удивительно, как много вы изменили и сделали в доме. Мы желаем вам всего хорошего, здоровья и пусть все ваши цели будут достигнуты. С наилучшими пожеланиями и сильным чувством единства с вами, Хорст и Линда».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru