Суровые зимы на Балтике
Суровые зимы были не редкостью на балтийском побережье
Татьяна Жданова
Истории известны суровые балтийские зимы — во время сильных морозов море замерзало практически до горизонта, деревянный пирс и волнорезы превращались в фантастические конструкции, а замёрзшие морские волны создавали причудливые ледяные фигуры.
Прогулки на свежем морозном воздухе на море или в парке были повседневным развлечением. Каждый мог найти занятие по душе — проводилась регата парусных саней на заливе, в которой принимали участие спортсмены и просто увлечённые жители. Затевались катания на санках с горы вблизи «фридхофа» (friedhof — в переводе с немецкого «двор упокоения, кладбище»), прогулки на лыжах и санных упряжках по лесным дорогам на Куршской косе.
Морозный променад
Любимым зимним развлечением взрослых и детей было катание на коньках на льду Аистиного пруда (бывший Шторхтайх) в городском парке. Вход на каток был платный, для переодевания стояла специальная будка, а непосредственно на льду — два небольших контейнера с тлеющими углями для обогрева рук. В субботу и воскресенье на катке играла музыка и предлагали горячие напитки.
Царство льда
Сохранились довоенные фотографии, на которых запечатлён замёрзший курорт. Многие старожилы Зеленоградска помнят, что и в наше время Балтийское море замерзало, а жители и гости города выходили на променад и любовались неповторимым ледяным пейзажем. Последний раз льды покрывали акваторию у балтийского побережья как минимум дважды — в январе 2010-го и феврале 2011-го.
Замёрзшее море и обледеневший пирс Кранца
А в январе 2017 года волна популярности «накрыла» зеленоградский пирс. Сотни отдыхающих приезжали в наш город, чтобы сделать фотографии завораживающих ледяных пейзажей.
В этом году погода преподнесла нам новый природный сюрприз – на несколько метров замёрзло море, вызвав небывалый ажиотаж.
И если для нас это становится зимней экзотикой, то раньше жители с нетерпением ждали холодов.
Мастерство заготовки
Зимой на заливах, реках и озёрах Восточной Пруссии начинался важный процесс… заготовки льда. До изобретения холодильника скоропортящиеся продукты хранили в специальных ледниках. Добычей льда занимались особые люди — заготовщики. Они доставляли лёд оптом — для складов и ресторанов, но имели и частных клиентов в богатых особняках. Лёд заготавливали всю зиму, но особенно активно — в начале весны, так как повышался спрос: нужно было запастись достаточным количеством льда на лето.
Уметь заготовить лёд и сохранить его на несколько месяцев могли настоящие мастера своего дела. Они-то и были очень востребованы. Труд заготовщиков хорошо оплачивался, ведь это была довольно опасная профессия.
Куски льда с водоёмов доставлялись на санях в специальные помещения – ледники. Большие куски льда складывали на пол ледника и накрывали соломой или досками, посыпали опилками. На настил клали продукты.
Добыча льда на Куршском заливе
Температура в таких ледниках оставалась близкой к 0° в течение всего лета. Охлаждаемые льдом погреба существовали в кафе, ресторанах, магазинах, частных домах и на производствах. Один из таких ледников сохранился на территории Розы ветров. С приходом зимы заготовщики льда выходили на застывшие водоёмы со специальными приспособлениями – пилами, топорами, крюками и баграми, с помощью которых куски льда подтаскивались к местам погрузки. Длинные пилы с одной ручкой позволяли распиливать лёд толщиной в один метр. Тяжёлая работа требовала особой сноровки. Каждая ошибка заготовщика могла привести к несчастному случаю – острые инструменты и тяжёлые куски льда могли травмировать работника. Нередко на заготовку льда выходили целыми бригадами. Каждый заготовщик знал, что ему необходимо делать.
Опасный труд заготовителей льда вызывал огромный интерес у детворы, наблюдающей за всем рабочим процессом. Особенно активно процесс заготовки льда шёл в начале весны, когда толстый лёд на водоёмах ещё не успевал растаять. Именно в этот период увеличивался спрос на «хрупкий товар», которым необходимо было запасаться на все лето.
В больших городах было принято создавать специальные пруды, где осуществлялась сезонная заготовка льда. Самый лучший лёд, который заготавливали для Кранца, добывали на Куршском заливе.