3.61°C

История

Суровые зимы на Балтике

Суровые зимы на Балтике

Суровые зимы были не редкостью на балтийском побережье

Татьяна Жданова

Истории известны суровые балтийские зимы — во время сильных морозов море замерзало практически до горизонта, деревянный пирс и волнорезы превращались в фантастические конструкции, а замёрзшие морские волны создавали причудливые ледяные фигуры.

Прогулки на свежем морозном воздухе на море или в парке были повседневным развлечением. Каждый мог найти занятие по душе — проводилась регата парусных саней на заливе, в которой принимали участие спортсмены и просто увлечённые жители. Затевались катания на санках с горы вблизи «фридхофа» (friedhof — в переводе с немецкого «двор упокоения, кладбище»), прогулки на лыжах и санных упряжках по лесным дорогам на Куршской косе.

Морозный променад

Любимым зимним развлечением взрослых и детей было катание на коньках на льду Аистиного пруда (бывший Шторхтайх) в городском парке. Вход на каток был платный, для переодевания стояла специальная будка, а непосредственно на льду — два небольших контейнера с тлеющими углями для обогрева рук. В субботу и воскресенье на катке играла музыка и предлагали горячие напитки. 

Царство льда

Сохранились довоенные фотографии, на которых запечатлён замёрзший курорт. Многие старожилы Зеленоградска помнят, что и в наше время Балтийское море замерзало, а жители и гости города выходили на променад и любовались неповторимым ледяным пейзажем. Последний раз льды покрывали акваторию у балтийского побережья как минимум дважды — в январе 2010-го и феврале 2011-го.

Замёрзшее море и обледеневший пирс Кранца

А в январе 2017 года волна популярности «накрыла» зеленоградский пирс. Сотни отдыхающих приезжали в наш город, чтобы сделать фотографии завораживающих ледяных пейзажей. 

В этом году погода преподнесла нам новый природный сюрприз – на несколько метров замёрзло море, вызвав небывалый ажиотаж.

И если для нас это становится зимней экзотикой, то раньше жители с нетерпением ждали холодов.

Мастерство заготовки

Зимой на заливах, реках и озёрах Восточной Пруссии начинался важный процесс… заготовки льда. До изобретения холодильника скоропортящиеся продукты хранили в специальных ледниках. Добычей льда занимались особые люди — заготовщики. Они доставляли лёд оптом — для складов и ресторанов, но имели и частных клиентов в богатых особняках. Лёд заготавливали всю зиму, но особенно активно — в начале весны, так как повышался спрос: нужно было запастись достаточным количеством льда на лето.

Уметь заготовить лёд и сохранить его на несколько месяцев могли настоящие мастера своего дела. Они-то и были очень востребованы. Труд заготовщиков хорошо оплачивался, ведь это была довольно опасная профессия.

Куски льда с водоёмов доставлялись на санях в специальные помещения – ледники. Большие куски льда складывали на пол ледника и накрывали соломой или досками, посыпали опилками. На настил клали продукты.

Добыча льда на Куршском заливе

Температура в таких ледниках оставалась близкой к 0° в течение всего лета. Охлаждаемые льдом погреба существовали в кафе, ресторанах, магазинах, частных домах и на производствах. Один из таких ледников сохранился на территории Розы ветров. С приходом зимы заготовщики льда выходили на застывшие водоёмы со специальными приспособлениями – пилами, топорами, крюками и баграми, с помощью которых куски льда подтаскивались к местам погрузки. Длинные пилы с одной ручкой позволяли распиливать лёд толщиной в один метр. Тяжёлая работа требовала особой сноровки. Каждая ошибка заготовщика могла привести к несчастному случаю – острые инструменты и тяжёлые куски льда могли травмировать работника. Нередко на заготовку льда выходили целыми бригадами. Каждый заготовщик знал, что ему необходимо делать.

Опасный труд заготовителей льда вызывал огромный интерес у детворы, наблюдающей за всем рабочим процессом. Особенно активно процесс заготовки льда шёл в начале весны, когда толстый лёд на водоёмах ещё не успевал растаять. Именно в этот период увеличивался спрос на «хрупкий товар», которым необходимо было запасаться на все лето.

В больших городах было принято создавать специальные пруды, где осуществлялась сезонная заготовка льда. Самый лучший лёд, который заготавливали для Кранца, добывали на Куршском заливе.

 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru