6.04°C

История

Вековые памятники природы

Вековые памятники природы

На снимке: бюст императору Вильгельму I (справа на фотографии) был установлен у ресторанчика «Еловая роща»  

В городском парке растут несколько вековых деревьев

Татьяна Жданова

Городской парк «Плантаже» привлекал отдыхающих Кранца тенистыми аллеями, музыкальным павильоном, концертной площадкой, парковым рестораном.

Отдыхающая публика с удовольствием прогуливалась по извилистым дорожкам, любовалась гладью паркового пруда и муляжом аиста на небольшом островке и невольно засматривалась на раскидистые кроны деревьев. До сих пор в парке растут деревья, чей возраст насчитывает более ста лет.

 

Дерево мира

Многие из этих деревьев можно считать памятниками природы. «Старожилом» парка является один из дубов, который был посажен в 1872 году. Сейчас ему 151 год – весьма солидный возраст. Хотя по дендрологическим меркам наш экземпляр довольно юный, ведь по продолжительности жизни дуб стоит на одном из первых мест в растительном мире. 

Старейшее дерево Калининградской области (на территории Ладушкинского сыродельного завода) – дуб, возраст которого приблизительно 900 лет.

На картах Кранца отмечался, конечно, и парк «Плантаже». В нём были указаны беседки, Аистиный пруд, теннисные корты, тир и Императорский дуб (Kaiser eiche). Правда, Императорским дерево стали называть не сразу. Удалось найти фотографию с молодыми деревцами, которая подписана «Дуб мира». В Кранце их ещё называли «Седанские дубы».

На карте за 1926 год в парке обозначен Императорский дуб (Kaiser eiche)

На самом деле таких дубов было три. Их посадили, когда кранцевская община отмечала первую годовщины битвы под Седаном.

Сейчас название этого города ассоциируется, скорее, с автомобильной тематикой. Потому как, по одной из версий,слово «седан» (тип кузова) образовано от названия французского города Седан, специализировавшегося на производстве дорожных карет. А вот в XIX веке этот город был символом победы прусской армии над Францией.

 

Императорские связи

Один из дубов в парке «Плантаже» посажен в 1872 году в честь кайзера Вильгельма I (1797–1888), провозглашённого германским императором 18 января 1871 года. В том же году он объединил Пруссию с германскими землями и стал императором. Именно в период правления Вильгельма I была одержана победа во Франко-прусской войне.

Первый германский император Вильгельм I из династии Гогенцоллернов был вторым сыном Вильгельма III и королевы Луизы. Именно он в 1817 году сопровождал в Санкт-Петербург свою сестру принцессу Прусскую Фридерику Шарлотту Вильгельмину, ставшую супругой российского великого князя Николая Павловича (впоследствии императора Николая I) и принявшую православие под именем Александры Фёдоровны. И, естественно, он приходился дядей будущему императору России Александру II. К слову, многие историки обвиняли Александра II в «благоговении перед дядюшкой». И именно его называли «большим другом России».

Памятник Вильгельму I в Кёнигсберге

Разгром французских войск в 1871 году под Седаном положил конец Франко-прусской войне. 120-тысячная армия Наполеона III капитулировала. В плен к прусским войскам попал и сам император, злейший враг русского народа, один из инициаторов Крымской войны между Российской империей и Францией. По условиям мирного договора в 1856 году Россия, потерпевшая поражение, лишилась права иметь на Чёрном море военный флот, арсеналы и крепости. Это были унизительные для России условия.

Война против немцев, начатая императором Наполеоном III, закончилась поражением и крахом Франции, в результате чего Пруссия сумела преобразовать Северогерманский союз в единое Германское государство под своим контролем, вернуть Эльзас и Лотарингию. В то же время победа над Францией позволила России разорвать условия невыгодного Парижского договора. А если учесть, что тогда было время расцвета русско-прусской дружбы, то данная победа всячески поддерживалась в Российской империи.

 

Один из трёх

Кайзер Вильгельм I пользовался в народе огромной популярностью, по всей Германии устанавливались памятники императору. Правда, в Кранце нашлось место только для установки бюста Вильгельму I на открытой площадке у лесного ресторанчика «Еловая роща».

Как пишет в книге «Кранц. 1871-1918» А. Горбовских, «на поляне, недалеко от пруда, были посажены три дуба, получившие название «Седанские дубы» (позже самый ближний к мосту дуб стал называться Императорским).

Дуб мира в парке «Плантаже»

А. Горбовских также отмечает, что «после окончания Франко-прусской войны в Кранце было размещено небольшое количество французских военнопленных, материальным свидетельством пребывания которых в этом славном месте являются французские монеты с изображением Наполеона III и металлические пуговицы от французских же военных мундиров, то и дело попадавшиеся при земляных работах в послевоенном Зеленоградске».

Во время прихода к власти нацистов два дуба стали называть в честь рейхспрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга и рейхсканцлера Гитлера. Однако время эти два дуба не пощадило...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru