3.42°C

История

В поисках приключений

В поисках приключений

Русский писатель Александр Энгельмейер записал свои впечатления о посещении в 1899 году морского курорта Кранц.

Продолжение. Начало в №30.

Здесь дешево и удобно

Первое упоминание о Кранце в книге Энгельмейера «По русскому и скандинавскому северу: путевые воспоминания в 4-х частях» находится во второй главе и датируется 2 (14) августа 1899 года. Вот что автор пишет о путешествие к морю: «Завтра воскресенье. Я решил перебраться в местное морское купанье Кранц, весьма любимое и сильно посещаемое кёнигсбергцами (примеч. ред. - кёнигсбрежцами). Оттуда собирался продолжать свой путь до Мемеля на пароходе.

… Кранц – хорошенькое, благоустроенное морское купание. Оно чрезвычайно населено летом. И все здесь дешево и удобно. Вся масса публики, приехавшей нашим поездом, хлынула в ресторан, так как был час обеда (полдень). Я отправился искать вольного купания, чтобы освежиться от несносной жары и потому пропустил случай хорошо и сытно пообедать. Главная масса обедающих была в саду «Гранд Отеля» (примеч. ред. – возможно, речь о «Курхаусе» на променаде) и «Монополя», где до двух часов можно было получить хороший обед в пять блюд за 1,5 марки. В воскресенье дают еще шестое блюдо за ту же плату».

Интересно, как дальше описал свои умозаключения Александр Энгельмейер: «Кажется, пора бросить наше русское убеждение, что за границей везде живут люди впроголодь и что нигде, будто бы, нельзя так наесться, как в России».

хорошенькое место

Вольное купание

Александр Энгельмейер старался подметить любые особенности времяпрепровождения на курорте. Вот какая ситуация произошла с ним в первый день приезда: «Проходя мимо общественных купален, где были целые толпы купающихся, я обратился к какому-то почтенному господину, по наружности канонику (примеч. ред. – священнослужитель), как мне казалось. На мой вежливый вопрос, где бы можно было выкупаться на свободе, он грубо и резко рыкнул: «Нигде! Купанье на воле строго запрещено!».

Соблюдение правил и предписаний для местных жителей было делом обычным, поэтому неудивительно, что простой вопрос вызвал у «почтенного господина» такую негативную реакцию. Для поддержания чистоты и порядка курортная жизнь Кранца была строго регламентирована. Для этого были созданы Правила поведения на пляже (Strandordnung), в которых четко прописывались любые мелочи, касающиеся курортной жизни.

Из истории курорта известно, что в конце XIX века купание было разрешено только в соответствующих местах. На курорте таких мест было два – мужская («Herrenbad») и дамская («Damenbad) купальни. В 1934 году ликвидировали мужскую купальню, бывшая дамская стала единственной оборудованной купальней. Она была доступна на всем морском побережье для владельцев курортных карт и суточных билетов.

Обслуживающий персонал из курортных отелей и ресторанов, например, мог использовать для купания только последние вечерние часы. Бесплатно купаться было разрешено только лишь за ее пределами. Строгие ограничения на купание касались ребятни – дети в возрасте от шести до десяти лет могли принимать морские ванны только один (!) час – после обеда с 12 до 13 часов.

Отдыхающие с пониманием относились к курортным правилам, и не только потому, что их могли оштрафовать на солидную сумму. Наслаждаясь покоем и любуясь морскими далями, никто не хотел ничем омрачать свой и чужой отдых…

Морской регламент

Территория на пляже Кранца, где было разрешено купание, была ограничена толстыми канатами. Это позволяло спасателям отвечать за порядок на своем участке. Толстые канаты использовались как дополнительная помощь купальщикам при выходе на берег. Сильные волны иногда сбивали с ног, а для того, чтобы дамы и кавалеры могли с достоинством выйти из воды, использовали канаты и веревки.

Глубина морского дна во всех секторах для купания ежедневно замерялась два раза (утром и в обед) и отмечалась на доске, температура воды и воздуха также фиксировалась дважды в день. На месте купания были подготовлены спасательные средства: лодка, две веревки, два шеста, спасательные круги. Плавать за территорию, ограниченную веревками, было запрещено. Купание в море разрешалось только при благоприятной погоде – в июне и сентябре с семи утра до шести вечера, в июле и августе – с шести утра до семи вечера. В штормовую погоду купание запрещалось, о чем сигнализировал поднятый красный флаг. В случае, если отдыхающие нарушал запрет, подавался сигнал рогом с наблюдательного поста, по которому купальщик должен был вернуться. Выполнение правил, регламентирующих купание в море, было обязательным. Для тех, кто считал, что эти правила и предписания не для него, предназначалась надпись: «Кто думает, что ему не нужны предписания, утонет в море в течение пяти минут».

Продолжение следует.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru