26.03°C

История

В поисках «курхауса»

В поисках «курхауса»

На снимке: здание «Курхауса» построено на Кёнигсбергерштрассе, 38 в 1904 году 

Одной из основных городских достопримечательностей Зеленоградска по праву считается здание отеля «Курхаус»

Татьяна Жданова

История «курхаусов» неразрывно связана с морскими курортами. Дословно Kurhaus переводится как «курортный дом». Этого статуса в Германии и Восточной Пруссии удостаивался главный отель, являвшийся центром курортной жизни. А поскольку именно променад в Кранце являлся излюбленным местом для времяпрепровождения отдыхающих, то логично предположить, что «Курхаус» должен был располагаться именно там.

 

Первый курхаус

Так и было. Первый курортный дом был построен на променаде Кранца.

Упоминание о первом курортном доме Кранца есть у Макса Розенхайна в его «Записках путешественника по Западной и Восточной Пруссии». В частности, Розенхайн довольно живописно описывает Балтийское побережье: «Там, где несколько лет назад среди песков дюн стояли жалкие рыбацкие хижины, теперь высятся виллы, похожие на маленькие дворцы. Подобно тому, как россыпь драгоценных камней украшает золотой браслет, широкий непрерывный пояс морских курортов украшает наше балтийское море. И морское побережье Земландии является тому ярким подтверждением».

Описывая первый курорт Кранц, Розенхейн пишет: «Местечко стало очень популярным, отдыхающие стали обустраиваться более комфортно и даже построили здесь первый весьма примитивный гостевой дом, который, к счастью, в нужное время сгорел, чтобы освободить место для просторного благоустроенного отеля».

Вероятнее всего, под «примитивным гостевым домом» подразумевался первый «курхаус» на променаде. В книге «Архитектура морских курортов Калининградской области» Ирина Белинцева пишет, что одним из первых монументальных курортных зданий в Кранце стала большая гостиница на берегу моря, возведённая в 1821 году и в 1835 году сгоревшая. Так закончилась история первого «курхауса».

 

Ещё один на променаде

Но свято место пусто не бывает, поэтому через несколько лет в 1842 году (указывается и другая дата – 1843 год) был построен новый отель со светским салоном. Как пишет Оскар Шлихт в книге «Фишхаузен, Пиллау и их соседи глазами Оскара Шлихта», это заведение на долгие годы стало центром курортной жизни Кранца. В издании опубликована иллюстрация 1850 года с изображением курортного дома.

Иллюстрация курортного дома из книги: «Фишхаузен, Пиллау и их соседи глазами Оскара Шлихта»

Вот как описывает первый «курхаус» Ирина Белинцева в своей книге «Архитектура Восточной Пруссии: факты и интерпретации»: «Первоначально это было массивное трёхэтажное почти кубическое здание с пологой крышей. Строгие позднеклассические архитектурные формы давнего сооружения облегчались двухъярусной галереей, обращённой в сторону парка».

Предположительно, он находился на Кёнигсбергерштрассе. Об этом упоминает Л. Горбовских в книге «Кранц. 1871-1918». Однако через несколько лет на променаде рядом с отелем «Пляжный» появляется новое здание.

 В своей книге И. Белинцева приводит следующую информацию: «К 1894 году на прибрежной площади Корзо было построено трёхэтажное деревянное сооружение с каменным нижним этажом – «Большой ложир- и курхаус»

На фотографиях с панорамой променада, сделанных в разное время, можно заметить, что курортный дом не раз менял своё название: «Большой ложир- и новый курхаус», «Большой ложир- и курхаус», «Курхаус «Кранц», «Курхаус-филиал».

Это здание на променаде помнят многие старожилы Зеленоградска – в советское время в нём располагался один из корпусов санатория «Зеленоградск», здание впоследствии было снесено.

 

Два в одном

Инфраструктура на курорте постоянно модернизировалась, строились новые гостевые дома, виллы, отели, улучшались условия отдыха и лечения. Видимо, появление нового курортного дома было объективной необходимостью.

В 1904 году в Кранце построили новое здание на Кёнигсбергерштрассе, 38 (ныне – Курортный проспект, 16). Предположительно, на месте здания, возведённого в 1842 (1843) году.

По сведениям Государственного архива Калининградской области (https://vk.com/gosarhivkaliningrad), которые им предоставил в 2017 году потомок последнего владельца «Курхауса» Густава Кронхагеля, отель был принят в эксплуатацию 16 июня 1904 года. Кстати, в следующем году зданию исполнится 120 лет.

Густав Кронхагель был последним владельцем «Курхауса»: с 1919 по 1945 годы. В адресной книге бывших жителей Кранца он указан по адресу: Кёнигсбергерштрассе, 38а.

Современный «Курхаус» занимал приличный участок, который простирался от здания на Кёнигсбергерштрассе, 38 до променада, где стояло второе здание, построенное в 1894 году.

На панорамной карте за 1934 год оба здания (на Кёнигсбергерштрассе и променаде) обозначены под номером 1 и подписаны как курхаус и филиал (Kurhaus mit Dependance).

В рекламе гостиницы, которая была напечатана в «Путеводителе по Кёнигсбергу и прилегающим морским курортам» (1911 год), указано, что «местоположение гостиницы «Grosses Logier Haus» необыкновенно благоприятное: одна половина находится в саду, другая – против самого моря».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru